Моя прапрабабушка Эмилия Зиновьена (Зельмановна) Житомирская (в девичестве — Минухина) родилась в 1897 году в Екатеринославе (сегодня — Днепр, бывший Днепропетровск). Об её муже Викторе Константиновиче (Израилевиче) Житомирском и их детях см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог)». Мать Эмилии — Розалия (Роза, Рахель) Моисеевна Минухина (в девичестве — Златкина), дочь ростовского раввина Моисея Златкина. О нём и других его детях см. тему «ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)».
Эта тема — об отце Эмилии, которого звали Зельман Ильич Минухин и о котором я знаю меньше всего, если брать только достоверные факты. Документов о нём три — записи о рождении детей в метрических книгах Екатеринослава, которые удалось найти через JewishGen. Эти дети — Израиль (1885), Моисей (1890) и вышеупомянутая Эмилия (1897). Во всех трёх записях Зельман назван екатеринославским мещанином.
На JewishGen также есть записи о других детях с такой фамилией, родившихся в Екатеринославе в эти годы: сын Абы Ильича Менухина и Гитель Зеликовны Исаак (1880) и дочери Израиля Ильича Минухина и Гитель — две Рахили (1882 и 1894).
Израиль Ильич Минухин также называется екатеринославским мещанином, а вот Аба Ильич Менухин, запись о чьём сыне самая ранняя, — «земледелец колонии Хлебодаровки».
Учитывая, что все трое Минухиных/Менухиных — Ильичи, можно предположить, что Зельман, Израиль и Аба были братьями. Учитывая, что у Израиля и Абы звали одинаково ещё и жён — может ли быть такое, что это на самом деле один и тот же человек, по какой-то причине записанный в разные годы под разными именами? В любом случае можно предположить (но только предположить), что все эти дети Ильи Минухина (двое или трое) прибыли в Екатеринослав из Хлебодаровки и где-то между 1880 и 1882 перешли из земледельцев в мещане.
Насколько мне известно, ревизских сказок по Хлебодаровке не сохранилось, но в выборном листе общества евреев-земледельцев колонии Хлебодаровка на сайте Якова Пасика значится Левик Мнухин. Его же находим в списке евреев Хлебодаровки, исключённых из земледельческого звания за нерадение по хозяйству в 1877 году: «Лейба Ельевъ Менухинъ, его жена Гута Еселева, его сыновья: Берко, его дочь Сора, Нахманъ, Юдко, Мовша, Лейбы братъ Мовша Мееръ, его жена Фейга Абрамова». Отсюда мы узнаём, что хлебодаровский Левик-Лейвик-Лейба — Ельевич, то есть ещё один Ильич.
Идём дальше — ищем, откуда Минухины могли прибыть в Хлебодаровку. Колония основана в 1858 году, считается, что заселялась выходцами из Витебской губернии. По Витебской в ревизиях никого похожего не находится, но там в принципе оцифрованных данных очень мало. Зато в местечке Горки Могилёвской губернии по ревизии 1858 года находятся Лейвик Ельевич Мнухин (~1814 г. р.), его брат Мордух (~1817 г. р.) и сыновья Лейвика — Елья (~1836 г. р.) и Берка (~1841 г. р.), причём указано, что все они выбыли в 1854 году to farmers — в земледельцы. Не в Хлебодаровку ли?
Понятно, что здесь очень много допущений на каждом этапе, но, по-моему, можно предположить, что Лейвик и его сын Берка из могилёвских Горок — те, кого в 1877 году выгнали из Хлебодаровки за нерадение по хозяйству, а Елья — сын Лейвика и брат Берки из Горок — это Илья, отец Абы и/или Израиля и Зельмана, названный в честь собственного деда. Как вам кажется, убедительно? Куда ещё следует копать?
МИНУХИН (Горки, Хлебодаровка, Днепр)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 56 times
- Been thanked: 30 times
Последний раз редактировалось Dor Shabashewitz 19 май 2024, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
Что не мешает ему (или его полному тезке) числиться также и в списках землевладельцев.Dor Shabashewitz писал(а): ↑14 май 2024, 05:11Во всех трёх записях Зельман назван екатеринославским мещанином.
__
Вот эта информация может на что-то вывести? __
И кем мог быть вот этот человек? Назван тоже Зельманом - не в честь ли какого-то общего предка?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Спасибо! Этих сведений я пока не находил, но действительно очень вероятно, что землевладелец и учёный синагоги — это мой прапрапрадед.mihail писал(а): ↑14 май 2024, 16:44Что не мешает ему (или его полному тезке) числиться также и в списках землевладельцев.Dor Shabashewitz писал(а): ↑14 май 2024, 05:11Во всех трёх записях Зельман назван екатеринославским мещанином.
__
Вот эта информация может на что-то вывести?
минухин.png
__
И кем мог быть вот этот человек? Назван тоже Зельманом - не в честь ли какого-то общего предка?
зельман-борух.png
Что касается колониста Зельмана-Бороха Лейзеровича Минухина — помимо Хлебодаровки Минухины встречаются ещё в колонии Ингулец Херсонской губернии. Оттуда сохранилась ревизская сказка 1858 года, в которой JewishGen находит аж 36 Минухиных. Среди них есть 30-летний Зельман Мовшевич и пятеро его детей, в том числе Лейзор. Где Лейзор Зельманович, там вполне может быть и Зельман Лейзерович — может быть, сын Лейзора, названный в честь деда? Связана ли эта семья с моими Минухиными, я не знаю.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
Помимо семьи Лейвика Ельевича Мнухина (вероятные переселенцы в колонию Хлебодаровку) в ревизской сказке 1858 по Горкам Могилёвской губернии числятся ещё два домохозяйства с этой фамилией:
1. Лейзер Лейбович Мнухин (~1805 г. р.), его жена Рохля, их дочь Ривка, их сын Симан с женой Ryklya (так в романизации JewishGen, скана оригинала нет) и их дочери Мерем и Штерня.
2. Ицка Лейбович Мнухин (~1813 г. р.), его жена Цивья, их сыновья Нохим (умер в 1855), Янкель, Залман, Лейба и дочери Стера и Рухама.
Как они были связаны с семьёй Лейвика Ельевича, неизвестно. Судя по всему, в земледельцы не выбывали, то есть остались в Горках.
1. Лейзер Лейбович Мнухин (~1805 г. р.), его жена Рохля, их дочь Ривка, их сын Симан с женой Ryklya (так в романизации JewishGen, скана оригинала нет) и их дочери Мерем и Штерня.
2. Ицка Лейбович Мнухин (~1813 г. р.), его жена Цивья, их сыновья Нохим (умер в 1855), Янкель, Залман, Лейба и дочери Стера и Рухама.
Как они были связаны с семьёй Лейвика Ельевича, неизвестно. Судя по всему, в земледельцы не выбывали, то есть остались в Горках.
-
Нашёлся такой пост ВК:
Год рождения (а в других военных источниках и день с числом) в сочетании с именем матери не оставляют сомнений — «Иссидорович» на самом деле был Израилевич, это сын Израиля Зельмановича Минухина и Берты Альтер-Хаимовны Шавинер, племянник моей прапрабабушки Эмилии. Написал автору поста — он его и размещал, чтобы найти родственников, которым можно передать газеты и фотографию Евгения, а мне особенно интересно узнать, откликнулся ли кто-то на это предложение раньше меня — о потомках Евгения, если такие были, я ничего не знаю.Учащиеся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т.Твардовского» (г.Москва) в ходе проекта #Газетасфронта разыскивают родственников участника Великой Отечественной войны Минухина Евгения Иссидоровича, 1919 г.р. <...> По имеющейся в нашем распоряжении информации, уроженец г.Ростов-на-Дону, призванный (вероятно, находясь в эвакуации) 01.03.1942 Богородским РВК, Горьковской обл., Минухин Евгений Иссидорович был пулеметчиком 2-го батальона 157 гв.стрелкового полка 53 гв.стрелковой дивизии. За мужество и героизм был награжден Орденом Славы III степени. Послевоенная биография Е.И.Минухина прослеживается по сайту «Память народа» до 1955 г. К сожалению, не ясно, 1955 – год смерти или увольнения с воинской службы. Но известно, что после окончания Великой Отечественной войны Е.И.Минухин жил в Костроме (или Костромской области). Его имя есть в Книге воинской славы Костромской области. Известно имя его матери: Минухина Берта Александровна. Также удалось найти письмо Е.И.Минухина от 3.12.1942 г. на имя Соломоуц Мирры Иосифовны. Из контекста письма можно предположить, что они собирались пожениться или уже были женаты. О других родственниках у нас информации нет. Школьники нашли 9 (!) дивизионных газеты (за 1943 и 1944 гг.), в которых есть заметки о Е.И.Минухине. В т.ч. есть газета с его портретом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PS. Фамилия Рыклин и имя Рыкля, оказывается уже обсуждались А. Бэйдэром.Dor Shabashewitz писал(а): ↑15 май 2024, 14:30
1. Лейзер Лейбович Мнухин (~1805 г. р.), его жена Рохля, их дочь Ривка, их сын Симан с женой Ryklya (так в романизации JewishGen, скана оригинала нет) и их дочери Мерем и