Понятно, что поиск по линиям первой жены для меня менее приоритетный, чем по моим собственным или по линиям жены нынешней.

Но, тем не менее, это же все равно предки моих старших детей, так что я бы давно начал исследования по этим линиям.
Но, к сожалению, семья моей бывшей тещи - из Шклова, а семья ее мужа - из Середина-Буда (он умер еще до того, как мы с его дочерью поженились, так что я не могу его назвать бывшим тестем).
По обоим этим населенным пунктам не сохранилось практически ничего, так что я еще в самом начале моих генеалогических разысканий, что назвается, махнул на это рукой - ну, нет ничего, так что уж ничего и не поделаешь. Правда, мой старший сын (я рассказывал, что вообще мое увлечение генеалогией началось 15 лет назад как раз с его вопроса) кое-что порасспрашивал тогда у своей бабушки ז''ל, хотя и без особого энтузиазма. То, что он тогда выяснил, он добавил к моему дереву на Geni.com (я тогда вел своё дерево именно там, хотя сейчас уж давно перешел на MyHeritage). Так что информация эта всё же сохранилась.
А потом, примерно полгода назад, мне пришла в голову неожиданная идея насчет ветки из Середина-Буды, оказавшаяся очень удачной. Это сподвигло меня на поиски и по Шклову, и тут тоже удалось кое-что найти, хоть и не так уж много. По Шклову у моей бывшей тещи - две линии (отцовская и материнская), и в этой теме я расскажу об одной из них, а о другой надеюсь рассказать, когда, иншалла бе-эзрат hа-шем (с божьей помощью) открою соответствующую тему.