ПУХОВИЧ (Шклов)

Модератор: oztech

Ответить
michael_frm_jrslm
Has thanked: 799 times
Been thanked: 2699 times

ПУХОВИЧ (Шклов)

#1 michael_frm_jrslm » 23 май 2024, 12:55

Пухович - девичья фамилия бабушки моей первой жены.
Понятно, что поиск по линиям первой жены для меня менее приоритетный, чем по моим собственным или по линиям жены нынешней. :)
Но, тем не менее, это же все равно предки моих старших детей, так что я бы давно начал исследования по этим линиям.
Но, к сожалению, семья моей бывшей тещи - из Шклова, а семья ее мужа - из Середина-Буда (он умер еще до того, как мы с его дочерью поженились, так что я не могу его назвать бывшим тестем).
По обоим этим населенным пунктам не сохранилось практически ничего, так что я еще в самом начале моих генеалогических разысканий, что назвается, махнул на это рукой - ну, нет ничего, так что уж ничего и не поделаешь. Правда, мой старший сын (я рассказывал, что вообще мое увлечение генеалогией началось 15 лет назад как раз с его вопроса) кое-что порасспрашивал тогда у своей бабушки ז''ל, хотя и без особого энтузиазма. То, что он тогда выяснил, он добавил к моему дереву на Geni.com (я тогда вел своё дерево именно там, хотя сейчас уж давно перешел на MyHeritage). Так что информация эта всё же сохранилась.
А потом, примерно полгода назад, мне пришла в голову неожиданная идея насчет ветки из Середина-Буды, оказавшаяся очень удачной. Это сподвигло меня на поиски и по Шклову, и тут тоже удалось кое-что найти, хоть и не так уж много. По Шклову у моей бывшей тещи - две линии (отцовская и материнская), и в этой теме я расскажу об одной из них, а о другой надеюсь рассказать, когда, иншалла бе-эзрат hа-шем (с божьей помощью) открою соответствующую тему.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 26 сен 2025, 19:37, всего редактировалось 3 раза.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

Пухович (Шклов)

#2 michael_frm_jrslm » 23 май 2024, 13:21

Лея Евелевна Пухович (1896-1971), в замужестве Липкина, жила до Войны в Шклове. Скорее всего, там же она и родилась, хотя стопроцентной уверенности в этом у меня нет (немного позже объясню, почему). С начала 1950-х они с мужем жили (и умерли) в Свердловске, а вот где они были в эвакуации и где жили сразу после Войны, я не знаю, и спросить уж не у кого.
Моя старшая дочь названа в ее честь.
Лея Пухович 1919.jpg
Липкины золотая свадьба.jpg
Родителей Леи звали Евель и Хьена, причем я никогда не слышал, чтобы упоминались их отчества. Более того, и мой сын, когда 14 лет назад добавлял своих прабабушку и прадеда в семейное древо, тоже не знал эти отчества, хотя расспрашивал свою бабушку (мою бывшую тещу), которая тогда еще была жива и была абсолютно в здравом уме и прекрасной памяти.
У Евеля и Хьены было еще пятеро детей - Янкель, Перла (муж Борис Сагалин), Давид (1901-1977, жена Рива), Биньямин (ок.1904-1941, жена Зоя Иоффе), и Тева (1908-1944). Хьена умерла примерно в 1920-м году или немного позже, и Евель женился вторично. Его вторую жену звали Полина (Перла), и в этом браке родился еще один сын, Абрам (1927)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 23 май 2024, 13:50, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm

Пухович (Шклов)

#3 michael_frm_jrslm » 23 май 2024, 13:49

Про Янкеля я не знаю вообще ничего. Похоже, что семьи у него не было, возможно, он вообще умер в детстве или в молодости.

У Перлы и Бориса Сагалиных было трое детей - Семен, Яков и Юлий. С ними поддерживали связь; кто-то из них в 1980-е жил в Ленинграде, я даже с кем-то из Сагалиных встречался, но подробностей никаких не помню.

У Давида было четверо детей - Иосиф (жена Галина Гольдман), Елена (муж Арон Блюмин), Яков (жена Фира), и Анна (муж Владимир Шустер). Один из сыновей Анны, Евгений, лет на десять моложе моей первой жены, закончил военное училище связи и был направлен в Свердловск. Мы жили именно в Свердловске, так что он у нас часто бывал, очень славный парень. Потом он занимался каким-то бизнесом, но это уже было после моего развода, так что никаких подробностей я не знаю, хотя мне было бы интересно - повторюсь, он был очень славным парнем.

Биньямин, единственный из братьев, не успевший или не захотевший эвакуироваться, погиб в Шкловском гетто. Из свидетельского листа, поданного в Яд ва-Шем его племянником Семеном Сагалиным, известно, что у Давида была жена Зоя Иоффе и дети Юлий и Рая, также погибшие в гетто.
Биньямин Пухович - Яд ва-Шем.jpg
Тева (в некоторых военных документах он числится как Анатолий) был женат на Риве, у них было трое детей - Софья, Юлий и Вениамин. Во время Войны он был призван в армию, был танкистом. Под Сталинградом был тяжело ранен, и в 1944-м умер от ран.

Абрам (сын Полины) был женат на Нине, известно про одного его сына Александра. Абрама еще успели призвать в конце войны, после войны он на какое-то время остался в армии, был офицером, по данным сайта "Память народа" дослужился до майора.

michael_frm_jrslm

Пухович (Шклов)

#4 michael_frm_jrslm » 23 май 2024, 13:58

Офтопик
Не могу удержаться и не рассказать.
michael_frm_jrslm писал(а):
23 май 2024, 13:21
Моя старшая дочь названа в ее честь.
Дочка моя родилась в 1981-м. Обе бабушки еще были живы (и прожили еще четыре десятка лет), и три другие прабабушки тоже еще были живы. Так что мы еще задолго до рождения дочери собирались назвать ее в честь четвертой прабабушки, т.е. именно этой. Правда, чуть в более привычном варианте - не Лея, а Лия.
Кое-кто из родственников нас отговаривал, мол, чересчур еврейское имя, трудно ей будет с таким именем среди Тань, Наташ, Свет и Оль.
Так вот, когда она пошла в школу, то в её параллели (три класса) было три Лии, причем одна еврейка (моя дочь), одна армянка и одна татарка.
:lol:

michael_frm_jrslm

ПУХОВИЧ (Шклов)

#5 michael_frm_jrslm » 23 май 2024, 15:17

Как известно, из дореволюционных документов по Шклову сохранилась только "военная" перепись 1874/5 г., причем почему-то две её половинки находятся в разных фондах НИАБа: ф. 2151 оп. 1 д. 134 - фамилии на буквы А-П, а в фонде 2187 оп. 1, д. 46 - на буквы Р-Я.
Фамилия Пухович, естественно, должна быть в первом из этих дел, но там ее нет. Теоретически возможно, конечно, что это дело заканчивается фамилиями на По- или, скажем, Пи-, а фамилии на Пу- попали во второе дело, но это маловероятно. Более правдоподобно, что шкловские Пуховичи были приписаны в другом месте, или даже вообще переселились в Шклов позднее. Фамилия-то топонимическая, по названию местечка, расположенного довольно далеко от Шклова, так что получили они свою фамилию "где-то на полдороги".
Как бы то ни было, дореволюционных источников нет.
К счастью, по Шклову сохранились владенные ведомости 1926 года и списки домохозяйств 1925 года.
В этих списках есть несколько семейств с этой фамилией, наверняка какие-то близкие родственники.
Одно из этих семейств - семья Евеля Янкелевича Пуховича, мясника, в составе 5-ти человек.
Пухович Евель Янкелевич 1 NARB_LA_30_2_7087_092-min.jpg
Пухович Евель Янкелевич 2 NARB_LA_30_2_7087_092b-min.jpg
Когда я это увидел, я вспомнил, что теща моя когда-то рассказывала, что дед её был "а ка́цев", т.е. мясник (это идишское слово, означающее "мясник", происходит из иврита, и в современном Израиле произносится "каца́в"). Так что нет никакого сомнения, что этот Евель Янкелевич - это именно её дед.

Из списков 1920-х годов видно, что, кроме этой семьи, в Шклове жили еще несколько семей Пуховичей, наверняка близкая родня (фамилия-то редкая и не местная по происхождению).
Это следующие семьи:
Пухович Давид Евелевич (семья из 3-х человек в 1925-м) - это, несомненно, сын Евеля Янкелевича;
Пухович Хаим Янкелевич (4 человека) - скорее всего, брат Евеля Янкелевича;
Пухович Файтель Хаимович (тоже 4 человека) и Пухович Лева Хаимович (2 человека) - наверняка сыновья Хаима Янкелевича.
(К сожалению, указаны только главы семейств.)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 02 июн 2024, 13:23, всего редактировалось 3 раза.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

Пухович (Шклов)

#6 michael_frm_jrslm » 23 май 2024, 16:31

23 май 2024, 15:17
дореволюционных источников нет.
Ну, на самом деле есть одна запись на gwar.mil.ru.
Евель Абрам-Хаимов Пухович госпиталь 1915.jpg
Это точно другой Евель, т.к. с таким диагнозом он никак не мог полтора десятка лет спустя родить здорового сына, будущего офицера.
:wink:
Скорее всего, это сын упомянутого выше Хаима Янкелевича, у которого, видимо, имя было было двойное - Абрам-Хаим.
Тогда этот Евель оказывается двоюродным братом Евеля Янкелевича, и скорее всего, оба Евеля названы в честь общего деда с материнской стороны либо в честь общего прадеда.

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 350 times

Пухович (Шклов)

#7 Sulejman Stalskij » 23 май 2024, 21:02

шкловские Пуховичи были приписаны в другом месте
Как идея:

брак в Горках (19 августа 1894)
Пухович Меер Бениаминович (лепельский мещанин, 24 года)
Шульман Мася Абрамовна-Мовшевна (горецкая мещанка, 22 года)

Ф. 3410. Оп. 2. Д. 15. Л. 8об, 9 (НИАБ)

А в Витебске есть личное дело:

Ф. 905. Оп. 1. Д. 878. Пухович Хана Давидовна (1934-1935; Витебский государственный еврейский педагогический техникум)
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

michael_frm_jrslm

ПУХОВИЧ (Шклов)

#8 michael_frm_jrslm » 24 май 2024, 00:59

Sulejman Stalskij писал(а):
23 май 2024, 21:02
шкловские Пуховичи были приписаны в другом месте
Как идея:

брак в Горках (19 августа 1894)
Пухович Меер Бениаминович (лепельский мещанин, 24 года)
Шульман Мася Абрамовна-Мовшевна (горецкая мещанка, 22 года)
Лепель - тоже далековато и от местечка Пуховичи, и от Шклова... Опять же, Меер Бениаминович пока ни с чем знакомым не стыкуется. Так что пока только как идея...

А в Витебске есть личное дело:
Ф. 905. Оп. 1. Д. 878. Пухович Хана Давидовна (1934-1935; Витебский государственный еврейский педагогический техникум)
А вот это уже интереснее. Она вполне может быть Анной, в замужестве Шустер. Это где, в Витебском областном архиве? А как это дело можно заполучить?

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

ПУХОВИЧ (Шклов)

#9 michael_frm_jrslm » 29 май 2024, 23:14

23 май 2024, 13:49
Биньямин, единственный из братьев, не успевший или не захотевший эвакуироваться, погиб в Шкловском гетто.
Биньямин Пухович.jpg

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»