ШАМЕС (Сморгонь, Бобруйск)

Модератор: oztech

Ответить
vladSH
Has thanked: 49 times
Been thanked: 38 times

#1 vladSH » 01 май 2024, 19:35

Всем здравствуйте! :)

В Казани я живу и сейчас, а 2 мои ветви родства дедушки и бабушки появились в этом городе в разное время и соединились здесь. По линии дедушки во время эвакуации из г.Бобруйск в 1941 году. Дедушка был эвакуирован, а его папа пропал без вести во время войны. Пока мне лишь известно, что родился в г.Сморгонь в 1910 году, а во время бракосочетания в г.Бобруйск в 1934 году указал место работы военвед.
Шамес Виктор Завелевич
Очень хотел бы узнать про его родителей, дедушек и бабушек, но мной уже был получен ответ, что метрические книги по Сморгони не сохранились к сожалению.

В качестве генеалогической солидарности, был бы рад, если кто-нибудь из участников помог бы мне разобраться, напишите пожалуйста.
Ну и если кто-то из моих опубликованных из списков найдутся, и приоткроют новое в Ваших поисках, тоже интересно! В путь!
Последний раз редактировалось vladSH 28 май 2024, 00:21, всего редактировалось 3 раза.
Шамес (Виленская губерния, Сморгонь, Бобруйск); Поль (Нижний Новгород, Нижний Тагил, Самара, Тобольск, Казань, Екатеринбург);Геллер (Резекне, Казань); Гамбург (Пермь, местечко Солок Ковенской губ.); Зазунский (Двинск, Санкт-Петербург);Кавалерчик (местечко Паричи, местечко Щедрино)

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

#2 oztech » 27 май 2024, 19:35

vladSH, Ваша тема создана путем разделения опубликованного Вами ранее поста, поэтому ее до сих пор не было видно в новостной ленте активности. А теперь должна появиться, и если в данный момент работают уведомления, то Вы должны его получить. Я вижу, что свой пост Вы уже раньше редактировали, так что, если в новых обстоятельствах потребуется и новая редакция, то Вы умеете это делать. То же касается и Вашего старого поста в теме Казань.
Григорий

vladSH

#3 vladSH » 27 май 2024, 21:37

Благодарю Вас! Да я сделаю редакцию поста, ещё раз спасибо за помощь в освоении новой информационной площадки!
Шамес (Виленская губерния, Сморгонь, Бобруйск); Поль (Нижний Новгород, Нижний Тагил, Самара, Тобольск, Казань, Екатеринбург);Геллер (Резекне, Казань); Гамбург (Пермь, местечко Солок Ковенской губ.); Зазунский (Двинск, Санкт-Петербург);Кавалерчик (местечко Паричи, местечко Щедрино)

Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 30 times

#4 Dor Shabashewitz » 27 май 2024, 22:17

vladSH писал(а):
01 май 2024, 19:35
Шамес Виктор Завелевич
JewishGen находит в списках гетто Кауказас (Шяуляй, Литва) 1942 года следующую семью:

Завель Шамесас (род. 06.11.1889 в Сморгони) — работник обувного магазина
Сора Шамесиене (род. 27.10.1894 в Шилуве) — швея

их дети:

Ицик Шамесас (род. 23.04.1926 в Шилуве) — обувщик
Нехама Шамесайте (род. 25.01.1927 в Шяуляе) — работница военного склада продовольствия
Ита Шамесайте (род. 05.01.1929 в Шяуляе)
Гирш Шамесас (род 06.03.1930 в Шяуляе)
Нотель Шамесас (род 29.01.1932 в Шяуляе)
Рива Шамесайте (род 17.12.1936 в Шяуляе)
Хана Шамесайте (род 15.09.1939 в Шяуляе)

Оригинал фамилии на идише — Шамес, все вариации — особенности литовского языка (отдельные суффиксы для мужчин и замужних и незамужних женщин). В сочетании с не самым частым именем главы семейства и рождением в Сморгони за 21 год до рождения вашего деда, очень вероятно, что это его отец — вряд ли в одном местечке в одно время жило двое Завелей Шамесов.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

vladSH

#5 vladSH » 27 май 2024, 23:15

Благодарю за отклик, в данном случае вероятность нахождения там 2-х Завелиев всё таки есть, либо общий корень намного глубже, что и того и другого назвали в честь предка одинаково.
Я познакомился с внучкой того самого Завелия, который погиб в Шауляйском гетто, поговорили по видеосвязи. Её дедушка был участником 1 мировой войны, выжил, не вернулся на родину, и у него появилась новая семья. Одно несовпадение это количество детей, у моего прадеда Виктора Завелевича были как минимум брат и сестра, у её же дедушки от 1 брака было 2 сына только.
И спустя некоторое время после разговора, я загрузил свой результат теста ДНК в myheritage и у нас нет совпадений. Я уже задавал вопрос по теме ДНК генеалогии, что вообще отсутствие совпадений быть не может если мы подразумеваем, что для меня он прапрадед, а для неё дедушка. Значит всё таки не он. Но в любом случае спасибо, она так же меня просила если будут какие то ноходки, тоже поделиться информацией.

Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 30 times

#6 Dor Shabashewitz » 27 май 2024, 23:31

Это вы, может быть, тоже уже находили, но в посемейных списках Вилиямполя за 1898 год значится 26-летний Лейб Завель-Абрамович Шамес, живший с матерью Шулкой Абрамовной (46 лет) и сестрой Хаей Завель-Абрамовной (24 года). С ними в домохозяйстве записана еще одна женщина 34 лет по фамилии Шамес, но, видимо, имя там было написано неразборчиво — на JewishGen стоит пропуск, а отношение к Лейбу указано — сестра под вопросом. Вилиямполе — это еврейский район Каунаса (Литва), ранее — самостоятельное местечко. На идише и по-русски его чаще называли Слободкой.

Вполне возможно, что Завеля Шамеса назвали в честь его деда Завеля-Абрама, который был отцом Лейба и Хаи. Вопрос только в том, какого Завеля — «вашего» или «второго», если это действительно разные люди. Удачи в дальнейших поисках!
Последний раз редактировалось Dor Shabashewitz 27 май 2024, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

vladSH

#7 vladSH » 27 май 2024, 23:33

Есть дополнительная ревизская сказка за 1895 год.
LVIA ф515 оп25 д210, д211
Год близок к году рождения прадеда 1910 -тому, на котором у меня пока по этой ветви всё остановилось. Я понимаю, что в данной ревизии мог и не фигурировать мой Завел, а мог быть его отец, имени которого я не знаю но есть варианты, которые я предполагаю:

Мой дедушка назвал своего первого сына именем Виктор, в честь отца, не исключено что и В. З. был тоже назван именем своего деда, тогда это имена Виктор, Вигдор, Авигдор
брат В.З. по которому не известно ничего кроме имени Хоня, Хонон - так же мог быть назван в честь своего деда.
Да и моего дедушку Калман, его папа тоже мог ведь назвать в честь своего деда.
Конечно это всё домыслы и "вилами на воде написано", но всё же если там Шамесы с такими именами и подходящими по годам на роль деда прадеда, то можно с какой-то долей вероятности думать, что они не чужие мне..
В этих делах есть Шамесы, один очень хороший человек мне подсказал, но мне не удобно было уже настаивать на повторном посещении человека архива и просмотра для меня, и так много чего подсказал важного. Если кто нибудь смотрит дела в данном архиве, огромная просьба посмотреть и по моим.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»