ПРОТАС (Минск, Свержень Минского Уезда Минской Губернии)

Модератор: oztech

Ответить
tm4ig

#1 tm4ig » 26 июн 2024, 13:52

Всё, что удалось выяснить по большей части самостоятельными поисками, но и форум VGD очень помог, возможно помогут и тут.

Мой прапрадед по еврейской линии Протас Зелик Бенцианов(ич), до 1900 года Сверженьский мещанин (не тот Свержень Могилевской губернии, которой на востоке Беларуси, а тот, который на западе в Минской Губернии т. е. так называемый Новый Свержень с 1921 по 1939 находился под контролем Польши), примерно 1868 г/р. После 1900 купец второй гильдии в Минске, владел магазином музыкальных инструментов на Захарьевской улице (упоминается в нескольких книгах промышленности и торговли Российской Империи), на этой же улице и проживал со своей семьей в доме 67 (известен как дом Френкеля), после революции работал в наркомате просвещения БССР в отделе искусств заведующим нотной библиотекой в Минске, умер или погиб предположительно около 1942. На jewishgen находится ссылка на ревизские списки НИАБ евреев-купцов на 1858 с упоминанием некоего Протаса Бенциана Хаимовича 14 лет - сына Хаима Лейбовича и Фрейды (Фриды) Копелевны проживавших в середине 19 века в Свержене Минского уезда Минской губернии т. е. не исключено, что отца Зелика.

Его жена (моя прапрабабушка) — Протас Хана Хаимовна, урожденная Рабинович, родилась в районе 1879, больше о ней ничего не известно. Благодаря jewishgen на сайте Исследовательского институт идиша в США (YIVO) я нашёл метрику о рождении у неких Рабиновича Хаима Хацкелева и Двоуры Янкелевны в 1879 в Минске дочери Ханы, но пока не понятно, моя ли это Хана или её полная тёзка.

Их дети на 1901 и 1905 годы:
- Протас София (в некоторых советских документах Софья) Зеликовна (после 1919 Зиновьевна) родилась 15.12.1898 (в поздних советских документах 15.12.1899) в Минске - моя прабабушка, умерла в августе 1944 в Москве.
- Протас Елена Зеликовна — её сестра, родилась 01.02.1897 в Минске.
- Их брат Протас Ефим Зеликович, родился в конце 1897 или начале 1898.
Это не русифицированные имена и не имена после смены вероисповедания, а исходные т. к. на Софию и Елену имеются свидетельства о метрических записях в книгах о родившихся евреях по Минску и под этими именами все дети фигурируют в купеческих книгах управы Минска за 1901 и 1905 годы. Также на Софию и Елену имеются их документы с указанием иудейского вероисповедания из гимназий Минска за 1905 и 1917 годы. К 1922 у Зелика было уже 6 детей из которых точно три дочери и два сына, данные остальных детей не известны.

На прабабушку Софию удалось собрать много документов, практически полностью восстановив хронологию её жизни, но хотелось бы узнать что-то по другим членам семьи и их предкам/потомкам.

В частности прабабушка после окончания в мае 1917 VII курса частной женской гимназии М.М. Сковородниковой в Минске подала документы на поступление в Петроградский Психо-Неврологический институт в котором обучение так и не начала поступив вместо него осенью 1917 на Высшие Женские Юридические и Историко-Филологические курсы В.А. Полторацкой в Москве которые бросила. В конце 1918 — начале 1919 она поступает на обучение в Московский Коммерческий институт (впоследствии институт народного хозяйства Плеханова) и одновременно устраивается на работу в отдел военных заготовок Москвы делопроизводителем однако вскоре уезжает на Урал где работает в чусоснабарм. Там она познакомится со своим первым мужем — моим прадедушкой, который был командирован из Петроградского технологического института на Надежденский завод. В марте 1920 в Екатеринбурге они заключили брак и к осени 1920 уехали в Петроград где прабабушка поступает в Петроградский Технологический институт, впрочем его она тоже не закончит из-за беременности и тяжёлой болезни, будет находиться до 1924 на иждивении мужа. До своей переезда в Москву в 1917 успела послужить в городской управе Минска и в комитете помощи беженцам.

В первом браке в котором в апреле 1921 в Петрограде родился мой дедушка названный Ольгердом (примерно с 1939 стал носить фамилию Яцын вместо Яцына, в документах указан евреем, умер в 1998 в Москве) прабабушка состояла с марта 1920 по декабрь 1927 с Яцына (в части документов Яцыно) Витольдом Павловичем, уроженцем города Витебск родившемся 25.02.1890, при рождении был крещен по римско-католическому обряду в костеле Святой Варвары, по документам ЗАГС поляк, по некоторым другим сведениям — белорус дворянского происхождения. После окончания Витебской гимназии уехал получить высшее образование в Петроград где впоследствии стал преподавателем Петроградского/Ленинградского технологического института. В партии не состоял, умер в мае 1942 в Ленинграде в ходе блокады от дистрофии. Его родители были Яцыно Павел (отчество не известно) и Яцыно (урожденная Кошко) София Фаддевна (возможно приходится двоюродной сестрой известному сыщику Аркадию Францевичу Кошко). От другой женщины после развода с моей прабабушкой-еврейкой у него было две дочери София 1931 г/р и Ванда 1929 г/р в 1942 эвакуированные из Ленинграда в Новосибирскую область в детский дом (таким образом в данном посте упоминаются три Софии — моя прабабушка еврейка дочь Ханы Хаимовны и Зелика Бенциановича, моя прапрабабушка — не еврейка мать Витольда Павловича и единокровная сестра моего дедушки от Витольда Паловича).

К концу 1924 прабабушка вместе с сыном уезжает от мужа из Петрограда в Москву где устраивается в Льноправление/Льнопенькопром и без отрыва от производства заканчивает высшие экономические курсы (также упоминаются как некий инженерно-экономический комбинат, предположительно может иметь какое-то отношение институту путей сообщений), затем работает в речсоюзверфь/речсудотрест, московском метрострое, тресте «техника безопасности»/главзащитприбор/главприбор, в 1940 была на пенсии по инвалидности, с 1942 по 1943 в эвакуации в Свердловской области, там успела поработать в Озерском МЛП треста «Свердлес», к 1943 вернулась в Москву и устроилась экономистом в Наркомат Миномётного вооружения. В начале 1944 принята в партию, в середине 1944 была мобилизована начальником планового отдела на некое Талдомо-Зятьковское торфопредриятие. Умерла в 1944 из-за проблем со здоровьем.

С декабря 1927 по март 1940 состояла в Москве во втором браке с Цыпкиным Кивой Гиршевичем (к их разводу стал именоваться Акимом Григорьевичем) — евреем родившемся 07.01.1899 в Минске, также до революции проживавшем на Захарьвеской улице. Окончил институт народного хозяйства Плеханова в Москве, в 1940х-1950х работал в Наркомате/Министерстве чёрной металлургии СССР. Умер в 1960 в Москве. Общих детей у Софии и Акима/Кивы не было, моего дедушку не усыновлял, воспитывал его как отчим, упоминается, что у него была дочь от другой женщины.

По Протас Елене Зеликовне точно известно, что в 1905 её отдали на обучение в подготовительный класс Минского частного женского коммерческого училища И.И. Самойло, на 1921 работала в [Нар]Комтруде БССР в Минске.

Протас Ефим Зеликович с высокой вероятностью на 1922 служил в 17 стрелковой дивизии Красной Армии, дислоцировался в Рязани. (т. е. известно, что служил один из сыновей Зелика, но остальные дети по логике не подходят по возрасту).

Может кто-то даст наводку что где еще можно поискать по указанным персонажам?
Последний раз редактировалось tm4ig 26 июн 2024, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

tm4ig

Протас (Минск, Свержень Минского Уезда Минской Губернии)

#2 tm4ig » 26 июн 2024, 13:54

На сайте о первой мировой войне https://gwar.mil.ru/ по вводным данным «фамилия: Протас» и «Населенный пункт: Свержень» находится единственный результат Протас Ишкер Зеликович, иудей, место рождения Минская губ., м. Свержень, рядовой, пропал 22.04.1915 без вести. В имеющихся на Протаса З.Б. на 1901 и 1905 документах Ишкер среди детей не значится, а Ефим (если допустить что это и есть Ишкер) по идеи к 1915 ещё не достиг призывного возраста в армию РИ и родился скорее всего как и его сестры уже в Минске, а не в Свержене. Кроме того в регистрационной анкете Наркомата просвещения 1922 Протаса З.Б. в графе «служил ли кто-то из родственников в старой армии» написано «нет».

По Минской губернии помимо Ишкера других Протасов-евреев не находится, только христиане.
На «память народа» находится призванный в 1941 Ногинским Военкоматом Протас Ефим Зиновьевич 1898 г/р, но каких-либо иных данным о нём нет и сопоставить его с искомым Ефимом пока невозможно.

В Центральном Архиве Московской области есть дело некой Протас Р.З. с которым я ознакомился. Протас Раиса Зиновьевна еврейка 1902 г/р, на май 1930 года грамотная, домохозяйка, разведённая, несудимая, безпартийная, проживала Москва, Малая Сухаревская площадь 6, кв 115, устроилась в артель Бауманского Комбината Столовового промысла "Обкоонпитание". Установить связь с моим семейством не представляется возможным. Являются ли её фамилия Протас родной или приобретенной после замужества и подвергались ли её имя и отчество Раиса Зиновьвена русификации и какой - не известно как не известны и иные биографические факты о ней.

На сайте о холокосте https://yvng.yadvashem.org/ по «фамилия: Протас» и «имя отца: Зелик» находится уничтоженная нацистами в 1943 в Новом Свержене еврейка Протас Хая Зеликовна 1911 г/р. Упоминаются и другие Протасы-евреи как из Сверженя так и из Минска (не Зеликовичи).

На сайте о Великой Отечественной https://pamyat-naroda.ru/ Протасов из Сверженя не находится, но есть несколько из Минска, исходя из имён/отчеств некоторые не исключено, что евреи/потомки евреев.

По базе репрессированных https://base.memo.ru/ по Минскому Сверженю есть евреи, но не Протасы, по самому Минску находится один единственный Протас по совместительству еврей.

На JG помимо Сверженьских Протасов находятся Протасы перебравшиеся к концу 19 века из Сверженя в Бубруйск и Минск.

На j-roots Протасы практически не встречаются. Из найденных какое-то родство к моему семейству возможно имеет только известный метеоролог — политссыльный из Минска в Якутию конца 19-начала 20 века Рувим Абрамович Протас.

В целом же фамилия Протас встречалась по всей Империи/Союзу, но преимущественно на территории современных Украины и Белоруси, а также Польши как у евреев так и в подновляющем большинстве случаев у не евреев. Согласно базе «Яд Вашем» наибольшая концентрация Протасов-евреев на момент войны была в наслоенном пункте «Мир» (Беларусь/Польши).

Какое все они имеют отношению к моим Протасам — не известно.

Flyat Leonid
Has thanked: 1183 times
Been thanked: 679 times

#3 Flyat Leonid » 26 июн 2024, 18:40

tm4ig писал(а):
26 июн 2024, 13:54
Протас Ишкер Зеликович, иудей,
Нет уверенности, что имя не искажено (в результате оцифровки?). Иссахар? Но такое имя у топикстартера не упоминается. Стоит посоветоваться в теме о еврейских именах.

tm4ig

#4 tm4ig » 26 июн 2024, 18:54

Нет уверенности, что имя не искажено (в результате оцифровки?).
Что тут написано?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 37 times

#5 Dor Shabashewitz » 26 июн 2024, 20:38

tm4ig писал(а):
26 июн 2024, 13:54
На «память народа» находится призванный в 1941 Ногинским Военкоматом Протас Ефим Зиновьевич 1898 г/р, но каких-либо иных данным о нём нет и сопоставить его с искомым Ефимом пока невозможно.
Зеликович -> Зиновьевич вполне стандартный переход для начала 20 века, что повышает вероятность того, что это одно лицо. Ефимами, кстати, обычно становились Хаимы. Если отца вашего Бенциана звали Хаим, значит, это имя вполне мог получить его потомок — в еврейских семьях часто называли детей в честь покойных родственников, во многих семьях по этой логике небольшой круг имён воспроизводился чуть ли не веками. Это два косвенных, но всё же аргумента за то, что призванный в Ногинске Протас — из ваших.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

tm4ig

#6 tm4ig » 26 июн 2024, 20:47

Dor Shabashewitz писал(а):
26 июн 2024, 20:38
Зеликович -> Зиновьевич вполне стандартный переход для начала 20 века
Знаю, моя прабабушка как я и написал ранее после 1919 переименовалась из Зеликовны в Зиновьевну (на работу в воензаготовки в Москве устраивалась ещё как Зеликовна, а увольнялась уже как Зиновьевна)
Dor Shabashewitz писал(а):
26 июн 2024, 20:38
Ефимами, кстати, обычно становились Хаимы
В моём случае Ефим это не русификация Хаима, а настоящее имя, что в прочем не исключает того, что оно дано в часть предков-Хаимов.

Flyat Leonid
Has thanked: 1183 times
Been thanked: 679 times

#7 Flyat Leonid » 26 июн 2024, 21:33

tm4ig писал(а):
26 июн 2024, 18:54
Что тут написано?
Можно прочесть и ШИКЕР :-)

Jazz1
Has thanked: 45 times
Been thanked: 154 times

#8 Jazz1 » 01 июл 2024, 18:43

В моей базе есть Протас Бенциан Зеликов 1902 года рождения и Протас Зелик Бенцианов (живут в Минске в 1921), также, есть Елена Зеликова
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

tm4ig

#9 tm4ig » 01 июл 2024, 19:48

Jazz1 писал(а):
01 июл 2024, 18:43
В моей базе есть Протас Бенциан Зеликов 1902 года рождения и Протас Зелик Бенцианов (живут в Минске в 1921), также, есть Елена Зеликова
Что это за база и что она из себя представляет? В каком порядке и виде вы предоставляете информацию из неё?

Jazz1
Has thanked: 45 times
Been thanked: 154 times

#10 Jazz1 » 01 июл 2024, 21:12

tm4ig писал(а):
01 июл 2024, 19:48
Jazz1 писал(а):
01 июл 2024, 18:43
Что это за база и что она из себя представляет? В каком порядке и виде вы предоставляете информацию из неё?
это моя личная база, которую я делаю на основании документов, которые изучаю. Детали лучше обсуждать в личных сообщениях
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

tm4ig

#11 tm4ig » 01 июл 2024, 21:44

написал в ЛС

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»