Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#721 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Iraadel
Been thanked: 1 time

#722 Iraadel » 14 сен 2024, 21:33

Спасибо за ответ, попробую поискать как Снитивкер..

michael_frm_jrslm
Has thanked: 819 times
Been thanked: 2806 times

#723 michael_frm_jrslm » 14 сен 2024, 21:54

Александр Бейдер писал(а):
14 сен 2024, 20:44
Iraadel писал(а):
14 сен 2024, 16:26
У моей бабушки девичья фамилия Паранчер (она и братья записаны евреи, родились в г.Балта) - не могу найти происхождение. А у прабабушки Рахиля (Рукля) Мендея (со стороны деда) девичья фамилия Снитивнер- и тоже ничего не могу найти.
Паранчер, действительно, никогда не встречал...
А между тем фамилия гуглится, причем в привязке к Биробиджану.
То есть в метрической книге запись без ошибки.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#724 MCB » 15 сен 2024, 02:35

michael_frm_jrslm писал(а):
14 сен 2024, 21:54
гуглится
так гуглятся, я полагаю, более ранние вопросы Iraadel?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 819 times
Been thanked: 2806 times

#725 michael_frm_jrslm » 15 сен 2024, 09:38

Нет, я отвечал на фразу Александра о том, что он такую фамилию не встречал.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

kraeved1985
Has thanked: 7 times

#726 kraeved1985 » 06 окт 2024, 03:18

Всем добрый день! Просьба внести в словарь фамилию Стрилка. В Немирове и Балте проживал Шмая Абрумович Стрилка приблизительно 1815 г р, его сын Пинхас (Пинхус) Шмаевич приблизительно 1841 г.р. с 1880-х гг. проживал в городе Керчь. Фамилия записывалась в разных источниках как Стрелка, Стрилка, Стрилька. В дальнейшем потомки использовали варианты фамилии Стрилько и Стрелко (в 20 веке). Самое раннее упоминание: 1846 г. Апрѣля 23. Отъ Балтскаго мъщанина Еврея Шмая Абрамовича Стрилки, совершена купчая, данная ему отъ мѣщанина Еврея Хаима Фаликова Миндельзона, на проданный последним первому дом с землею 200 квадр. саж., состоящий в городе Балте, ценою за 180 руб серебр. Купчая крепость писана на гербовом листе в 90 коп. серебр.; пошлин с 180 руб взыскано серебр. 7 руб. 20 коп., 23 апреля 1846 г.
Также хотелось бы узнать о происхождении этой фамилии, если возможно, и о ее географическом распространении

kraeved1985

#727 kraeved1985 » 06 окт 2024, 03:45

И еще вопрос: имеет ли отношение фамилия Стрилка к фамилии Стрилевер? На форуме она находится по Винницкой области

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2677 times

#728 Александр Бейдер » 12 ноя 2024, 01:43

kraeved1985 писал(а):
06 окт 2024, 03:45
И еще вопрос: имеет ли отношение фамилия Стрилка к фамилии Стрилевер? На форуме она находится по Винницкой области
Я не вижу никакого другого происхождения, кроме как стрiлка [укр.] "стрелка (часов и т.д.)". Фамилия, по-видимому, моногенетическая: взяли только в одной семье. К Стрилевер (от Стрилив [укр. идиш] местечко Струлев, также известное как Струньков (Гайсинский уезд) отношения не имеет.

kraeved1985

#729 kraeved1985 » 16 ноя 2024, 19:00

Спасибо большое, Александр! К сожалению, пока у меня маловато данных о носителях этой фамилии в 19 веке. Вероятно, действительно только в одной семье такая фамилия. Показалось интересным, что в метрической книге Керченской синагоги в 1885 г. фамилию исказили как Стрилькан. Но это всего одна запись, в остальных источниках (например, ревизиях) в основном Стрилка и Стрелка.

Skogas

#730 Skogas » 29 ноя 2024, 03:31

В переписи Подольской губернии 1875 года встречается фамилия Мешига - изначально прописан в г.Бершадь, потомки были известны в Балте как Мессига.
Больше нигде этой фамилии я не встречал, было бы интересно узнать возможные корни / происхождение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Flyat Leonid
Has thanked: 1182 times
Been thanked: 679 times

#731 Flyat Leonid » 29 ноя 2024, 15:06

Skogas писал(а):
29 ноя 2024, 03:31
В переписи Подольской губернии 1875 года встречается фамилия Мешига - изначально прописан в г.Бершадь, потомки были известны в Балте как Мессига.
Больше нигде этой фамилии я не встречал,
Иврит. А слово на идиш "меши(у)генэр" слышали?

jjjjcharleser

#732 jjjjcharleser » 30 ноя 2024, 08:44

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти фамилию Диканцев (Волгоград/Сталинград/Царицын) может Диканц или Диканский. Уверен, что предок был евреем

[color=#FF0000]МОДЕРАТОРСКОЕ: фамилия Диканский есть в словаре, о ней спросите в соответств. теме. А насчёт уверенности в происхождении предка, это хорошо, но добавьте факты [/color] и подробности, отчего такая уверенность

Skogas

#733 Skogas » 30 ноя 2024, 09:08

Ха, вот это да! Спасибо за подсказку! То есть это может быть даже "Мешуга" а не "Мешига"

Александр Бейдер

#734 Александр Бейдер » 30 ноя 2024, 18:11

Skogas писал(а):
29 ноя 2024, 03:31
Больше нигде этой фамилии я не встречал, было бы интересно узнать возможные корни / происхождение.
Сравните фамилии: (1) Мешуге (Тельши) מְשֻׁגָּע [др.-евр., мешуге/месуге на литовском идишe] "сумасшедший"; Мешига происходит от укр. идишского вариантa того же слова мишиге, мешиге, (2) Мишигинер (Умань) сумасшедший (укр. идиш, др.-евр. корень + германский суффикс)

Skogas

#735 Skogas » 01 дек 2024, 15:06

Большое спасибо за прояснение в плане вариаций! Теперь все совсем понятно!

yarik
Has thanked: 36 times
Been thanked: 9 times

#736 yarik » 21 дек 2024, 15:53

Расскажите, пожалуйста, Ваше мнение о двух фамилиях, которых нет в словаре. Поиск на Яд Вашем и JewishGen подтверждает, что они еврейские:

1. Орник — я увидел её у евреев в Одессе и Умани, как я понимаю это вариант фамилии Горник. Просто в определённый момент пропустили первую букву при записи?

2. Шерматюк — все носители фамилии, которые есть в базах, родом из Винницкой области, в основном из Тульчина.
В интернете о ней вообще ничего нет. Этимологию я пытался понять и не особо преуспел, вот мои варианты:
1) от тюркского слова “шермат” — “защита” или “оборона” (слово из гугла, я не уверен, что действительно есть такое слово с таким переводом).
2) от румынского слова “shermat” — “застенчивый” (если выбрать в гугл переводчике румынский и написать shermat - даёт такой перевод, но в других словарях я не нашёл; попробовал румынский методом подбора, потому что очень рядом с Тульчином Молдова).
3) производная от Шеремет.

Заранее спасибо!

Александр Бейдер

#737 Александр Бейдер » 21 дек 2024, 18:37

yarik писал(а):
21 дек 2024, 15:53
Расскажите, пожалуйста, Ваше мнение о двух фамилиях, которых нет в словаре. Поик на Яд Вашем и JewishGen подтверждает, что они еврейские:
1. Орник — я увидел её у евреев в Одессе и Умани, как я понимаю это вариант фамилии Горник. Просто в определённый момент пропустили первую букву при записи?
2. Шерматюк — все носители фамилии, которые есть в базах, родом из Винницкой области, в основном из Тульчина.
1. Pечь идет именно о варианте фамилии Горник (Балта, Хотин, Одесса, Херсон). Я вижу в JewishGen, что фамилия Орник встречалась в той же Балте. Я бы не сказал, что первая буква была потеряна: скорее, речь (как это обычно и бывает) о фонетическом, а не графическом, варианте, а ведь в фамилии Горник - начальное /г/ соответвствует /h/ (= украинское /г/), а звук /h/ может легко быть чередоваться с полным отсутствием звука (например, в укр. идише это было очень типично, могли произносить, например, очень распространенное мужское имя /hersh/ или /ersh/ "олень" (на укр. диалекте идиша).
2. Шерматюк / Шерметюк / Ширматюк (все из Брацлавского уезда, я нашел все эти варианты и географию после Вашего запроса): село Шереметка (уезд: Винница)

yarik

#738 yarik » 22 дек 2024, 19:57

Спасибо большое!!

А фамилия Горник происходит от города Горки?
21 дек 2024, 18:37
о варианте фамилии Горник
И скажите, пожалуйста, еще Ваше мнение о фамилии Блатин, может ли это быть вариант фамилии Балтин?

Александр Бейдер

#739 Александр Бейдер » 22 дек 2024, 22:01

yarik писал(а):
22 дек 2024, 19:57
А фамилия Горник происходит от города Горки?
И скажите, пожалуйста, еще Ваше мнение о фамилии Блатин, может ли это быть вариант фамилии Балтин?
Горник: или руссификация от гiрник [укр.] "горный рабочий" (в карьере) , или от горня [укр.] "горшок".
А где жили носители фамилии Блатин (никогда ее не встречал)?

yarik

#740 yarik » 22 дек 2024, 22:05

22 дек 2024, 22:01
А где жили носители фамилии Блатин (никогда ее не встречал)?
Из того, что знаю я - в Одессе.
Но там мне кажется это всё одна семья.

Александр Бейдер

#741 Александр Бейдер » 23 дек 2024, 01:04

yarik писал(а):
22 дек 2024, 22:05
Из того, что знаю я - в Одессе.
А фамилия точно существовала до 1917 г.? Ведь если она известна только в СССР, то могла уже быть руссификацией от любой фамили, включающей -блат-. Если же она была до 1917 г., то вполне могла быть и от Балтин (/л/ меняется местами с соседним звуком не настолько часто, как /р/, но все же нередко).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»