Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3957 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
- Has thanked: 181 time
- Been thanked: 94 times
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Заказал кое какие документы по своим Амнуэлям из Одесского архива, и в релевантном деле, посередине, было 6 страниц на абсолютно другого человека:
Авраам Меирович Багузин, шкловский мещанин, родившийся в 16 августа 1895 года в Прилуках, и вступивший в Екатеринославскую Гимназию в 1907 году.
Семейной темы по Багузиным пока нет; оставлю след здесь, если понадобятся пишите в ЛС.
Авраам Меирович Багузин, шкловский мещанин, родившийся в 16 августа 1895 года в Прилуках, и вступивший в Екатеринославскую Гимназию в 1907 году.
Семейной темы по Багузиным пока нет; оставлю след здесь, если понадобятся пишите в ЛС.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ШАПИРО (Мозырь, Петриков), МИНДЛИН (Мозырь, Редька), КАРЛИНСКИЙ (Мозырь, Речица), ГОМОН (Мозырь, Калинковичи), ПЕВЗНЕР (Стародуб, Воронок), АГРАНОВСКИЙ (Стародуб, Понуровка), МОНАСТЫРСКИЙ (Стародуб), ГЛУШАКОВ (Стародуб, Кистер), БЕЛЕНЬКИЙ (Стародубский уезд), СТЕРЛИН (Стародубский уезд)
АМНУЭЛЬ (Екатеринослав, Каменское), МАЛКИН (Екатеринослав, Петровичи Климовичского уезда), ТРЕГУБОВ (Кричев), ШАФРАН (Кричев)
АМНУЭЛЬ (Екатеринослав, Каменское), МАЛКИН (Екатеринослав, Петровичи Климовичского уезда), ТРЕГУБОВ (Кричев), ШАФРАН (Кричев)
-
Небольшой офф-топ. Увидел скан аттестата зрелости с оценкой за математическую географию и вспомнил, что однажды уже интересовался, что это за предмет такой. По совпадению, тогда это тоже был аттестат выпускника той же Екатеринославской гимназии. И вот какое объяснение нашлось сейчас в Сети в статье 1868 года. География в тесном значении, по определению Риттера, рассматривает поверхность земного шара: а) в отношении к телам небесным и преимущественно кажущимся их движениям (математическая география), б) в отношении к постоянным неизгладимым чертам ее, устроенным самою природою (пластическая география), в) в отношении к переменным чертам ее, произведенным человеком (политическая география). А у нас в школе, помню, география была физическая и экономическая. Похоже, пластическая трансформировалась в физическую, а политическая - в экономическую. Что же изучали на уроках математической географии так и не могу представить.
Григорий
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2732 times
- Контактная информация:
По-моему, из самого названия учебного пособия очевидно, что изучала математическая география:
Начала космографии (математическая география) : Учеб. для сред. учеб. заведений. 1904
(Это из каталога РНБ.)
Начала космографии (математическая география) : Учеб. для сред. учеб. заведений. 1904
(Это из каталога РНБ.)
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
В общем, какая-то гремучая (и дремучая) смесь географии, астрономии с геодезией и картографией.
Григорий
Всем здравствуйте, пару лет назад тут просил помощь о посиках, сейчас опять занялся этим всем и понял что лучше опять обратиться, я сделал пост в отдельном отделе (Гутсоны-Гудсоны), но никто не увидел, решил обратиться сюда.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Андрей
-
labond1, почему Вы решили, что никто Вашего нового поста не заметил? Просто не на каждый вопрос есть готовый ответ. Похвальное желание, конечно, продвинуть свою фамильную тему, но все ответы лучше собирать в одно месте.
Григорий
Поисковик по (всем?) белорусским архивам
Добрый вечер!
Вдруг кто-то сталкивался: паспорт выдан в 1940 г. в г. Минск. Есть ли возможность по запросу получить информацию о том, какие сведения были внесены в паспорт; копию паспорт?
Вдруг кто-то сталкивался: паспорт выдан в 1940 г. в г. Минск. Есть ли возможность по запросу получить информацию о том, какие сведения были внесены в паспорт; копию паспорт?
___
Ищу: Кавва/Кава (Вышков/Минск).
-
- Has thanked: 2434 times
- Been thanked: 2851 time
Вам бы лучше открыть свою фамильную тему и искать сведения о конкретном человеке.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Sonyafgfg, здравствуйте, я ищю информацию о Елизавете Барбарош , рождена в 1880? годах? увы нет точных данных она родилась в Санкт Петербурге, там училась в гимназии и вышла замуж за Илью Бухтиярова, ( фамилию поменяли на Бухтярова позже) они жили вместе в г .Одесса и были сосланы в гетто в г.Тирасполь где смогли из него выбраться и жили в с.Глинное у них было несколько детей, Анатолий, Екатерина, Василий ..??. Информации мало к сожаленью. Может у нас с вами есть родственная связь.? Я паралельно делала тест на ДНК и www.myheritage.com но близких родственников не нашла пока, только дальние. С ув. Аннастасия
-
- Has thanked: 772 times
- Been thanked: 2619 times
Участница Sonyafgfg не заходила на форум с мая 2017-го, так что вряд ли она увидит это Ваше сообщение.A_Buhtiarov писал(а): ↑09 янв 2025, 01:17...Sonyafgfg, здравствуйте, я ищю информацию о Елизавете Барбарош , ...
Попробуйте написать ей на мейл, форум позволяет такую возможность:
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
пока новичок на форуме, открыть тему где (какой раздел форума)? )
___
-
MFR, открываете титульную страницу форума и читаете сверху вниз, слева направо. Там одни ссылки, так что по ним придется периодически кликать. Довольно быстро найдутся ответы на Ваши вопросы. И даже место, где лучше всего спрашивать, когда, несмотря ни на что, ответы не нашлись.
Григорий
-
ГАКО, Сквирский уезд, Перепись 1897
Борис Финкельштейн, добрый день бабушка моего мужа мирьям и ее дочь были расстрляны в города Сквира в сентябре 1941 года фамилия ГИллар мирьям ихевыд хотели узнать о их родственниках
-
Ищу информацию о миох прадедушке и прабабушке Гейман Моше и Эстер из Кременчуга 1870 - 1930 годы. Четверо детей в семье : Яков, Абрам, Татьяна, Фира
https://photos.app.goo.gl/eNMcDoH9fcrDcSQCA
eugeny_jinjer@yahoo.com
https://photos.app.goo.gl/eNMcDoH9fcrDcSQCA
eugeny_jinjer@yahoo.com
Последний раз редактировалось Evgeny Votolovsky 09 апр 2025, 17:03, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 2350 times
- Been thanked: 2139 times
На сайте Яд Вашем смотрели?гиллеринна писал(а): ↑18 янв 2025, 17:49Борис Финкельштейн, добрый день бабушка моего мужа мирьям и ее дочь были расстрляны в города Сквира в сентябре 1941 года фамилия ГИллар мирьям ихевыд хотели узнать о их родственниках
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 698 times
- Been thanked: 2029 times
гиллеринна писал(а): ↑18 янв 2025, 17:49Борис Финкельштейн, добрый день бабушка моего мужа мирьям и ее дочь были расстрляны в города Сквира в сентябре 1941 года фамилия ГИллар мирьям ихевыд хотели узнать о их родственниках
гиллеринна писал(а): ↑18 янв 2025, 17:49Борис Финкельштейн, добрый день бабушка моего мужа мирьям и ее дочь были расстрляны в города Сквира в сентябре 1941 года фамилия ГИллар мирьям ихевыд хотели узнать о их родственниках
Правильно Вам посоветовал Alexander79 . Я практически Сразу нашел Гиллер Марем 1870 г.р., погибшую в Сквире в 1941. Муж Нахман. Свидетельство дал ее внук Борис (Израиль). Если это Ваш муж, то я не совсем понимаю, что конкретно Вы хотите найти. Даю ссылку на эту запись ЯД ВАШЕМа: https://collections.yadvashem.org/ru/names/14034991 . Если Вас интересуют другие родственники, то нужно искать сведения для ДРЕВА. В Сквире 1897, например, жили семьи Гилер Есть в открытом доступе две (минимум) семьи по двум делам: Архив ДАКО, фонд 384, опись 10, дела 19 и 29. Весьма вероятно, судя по возрасту Мирьям, что эта семья в Сквире присутствовала и была переписана. Если запись найдется, то это будет большой информационный прорыв для Ваших поисков.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
- Has thanked: 1 time
Добрый вечер. Нужен совет для дальнейших поисков предков. Моя прапрабабушка Ясиновская (в девичестве Розенберг) Бася рожденная ориентировочно до 1870 года. Я знаю о ней, то что она была из богатой семьи, потому что у родителей были очень породистые скакуны. По ее рассказам, когда в месте их проживания строили железную дорогу, то произошел спор, что их лошадь обгонит поезд и в дальнейшем соревнование произошло и лошадь и правда обогнала. Еще знаю, что у нее была сестра родная Глуз (Розенберг) Шейла, замужем за Глуз Ефремом. Ориентировочный ориентир проживания Балтский уезд. Ее муж Ясиновский Лейб Шмулевич 1864 г.р. был сыном купца и они курсировали по Молокишской, Нестоитской, Крутянской волостях, прописанные были в Рыбнице. Возможно где-то в этих местах и познакомились. Посоветуйте, где можно поискать информацию про Розенбергов или возможно кто-то сталкивался с такой семьей.
Последний раз редактировалось a_v_yasinovskiy 26 янв 2025, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
-
А где она жила в советское время Вам известно? Есть ли у Вас какие-либо документы прабабушки? Пытались ли Вы получить в ЗАГСе свидетельство о смерти?a_v_yasinovskiy писал(а): ↑25 янв 2025, 23:49Моя прапрабабушка Ясиновская (в девичестве Розенберг) Бася рожденная ориентировочно до 1870 года.
Григорий
-
- Has thanked: 1 time
По информации родственников она жила и умерла в Рыбнице, но по еврейским кладбищам я ее не нашел, могилу и запись по ее мужу нашел, а по ней нет. Документов прапрабабушки тоже нет, и запрос в Молдову сделать из РФ тоже не могу, требуют личную подачу запроса и полностью подтверждение родства, которого у меня тоже нет.
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 161 time
А вот рыбницкие Ясиновские - не Ваши?a_v_yasinovskiy писал(а): ↑25 янв 2025, 23:49Добрый вечер. Нужен совет для дальнейших поисков предков. Моя прапрабабушка Ясиновская (в девичестве Розенберг) Бася рожденная ориентировочно до 1870 года. Я знаю о ней, то что она была из богатой семьи, потому что у родителей были очень породистые скакуны. По ее рассказам, когда в месте их проживания строили железную дорогу, то произошел спор, что их лошадь обгонит поезд и в дальнейшем соревнование произошло и лошадь и правда обогнала. Еще знаю, что у нее была сестра родная Глуз (Розенберг) Шейла, замужем за Глуз Ефремом. Ориентировочный ориентир проживания Балтский уезд. Ее муж Ясиновский Лейф Шмулевич 1864 г.р. был сыном купца и они курсировали по Молокишской, Нестоитской, Крутянской волостях, прописанные были в Рыбнице. Возможно где-то в этих местах и познакомились. Посоветуйте, где можно поискать информацию про Розенбергов или возможно кто-то сталкивался с такой семьей.