Не знаете, где спросить? Спросите здесь
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 418 times
- Контактная информация:
Если Вы новичок в генеалогии, то эта тема для Вас.
Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, описывайте Вашу ситуацию. Ну а мы постараемся помочь советом, дать направление поиска, составить план действий и т.д.
Не стесняйтесь, мы все когда-то были начинающими:)
Для некоторых, часто задаваемых вопросов есть отдельные темы и разделы:
С чего начать?
Как работать на форуме
Родственные связи. Терминология.
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Помогите найти местность
Помогите понять документ
Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста
Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, описывайте Вашу ситуацию. Ну а мы постараемся помочь советом, дать направление поиска, составить план действий и т.д.
Не стесняйтесь, мы все когда-то были начинающими:)
Для некоторых, часто задаваемых вопросов есть отдельные темы и разделы:
С чего начать?
Как работать на форуме
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Помогите найти местность
Помогите понять документ
Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Возможно,Вам уже за 70,и,соответственно,дату рождения дедушки можно отнести куда-то в начало XX века,а то и раньше.Или Вам 20,и не исключено,что дедушку - принимая в расчет советы из предыдущего поста - бесполезно искать на рекомендованных ресурсах.
Это я к тому,что написав "и больше ничего",имеет смысл подумать,а не возможно ли даже из этого "ничего" выжать какие-то полезные исходные данные.И это относится не только к временным ориентирам (пусть и приблизительным),но и к территориальным: "Проживал в Беларуси" можно ли дополнить какими-то уточняющими пояснениями?
Далее: где-то рядом с дедушками обычно наличествуют бабушки (а также их дети).И уже из фактов ее (их) биографии можно - даже если их совместное проживание было не долгим - попытаться "вычислить" что-то из сведений про дедушку.Поэтому подумайте,пожалуйста: может,и тут что-то получится добавить к "ничего"? К примеру: место и дата рождения ребенка (детей) бабушки и дедушки ведь известно,наверное? А если так,то,возможно,и брак - если оформлялся официально - мог быть зарегистрирован там же?
-
Helen V.
- Has thanked: 2501 time
- Been thanked: 2922 times
Целый форум о том, как искать инфо. В том числе в Белоруссии. Вы уже рады?Аринагурова писал(а): ↑11 фев 2025, 17:52Всем привет)
Пытаюсь найти инфо о дедушке, который был евреем
Проживал в Беларуси, знаю ФИО и больше ничего, буду рада если кто-то подскажет как и где можно искать инфо
А где ФИО?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Ветка перемещена. Судя по названию темы, более правильное место -
Григорий
Здравствуйте! Я ищу информацию о Могилевской Софии Рафаиловне 1920 года. До войны она с семьей проживала в д.Лубны,Прилуки. Её семья отец Рафаил,и мать Рахель ,а так же тётя Зина и дядя Моисей были расстреляны фашистами в 1941 году, в октябре . София была призвана на фронт в качестве федьдшера ПМП и прошла долгий и сложный путь от Минска до Чехословакии. Она участник Сталинградского сражения и Курской Дуги, имела награды ,Закончила воевать в декабре 1944 года. Приказом по офицерскому составу была переведена в ЭГ1348. Знаю,что она выжила в войне. Хотела бы узнать о её дальнейшей судьбе после войны. О её детях,внуках. Была ли она замужем после войны? На фронте София была подругой брата моей бабушки, погибшего тогда, в ноябре 1944 года , её перевод из части был тем же числом ,что и его отчисление из списков довольствия по факту гибели.
В базе данных о жертвах Холокоста, есть анкеты свид.показаний от Розы Могилевской, её двоюродной сестры, проживавшей в г.Хайфа ,Израиль,по которым я узнала о судьбе её родных. Возможно, кто-то на форуме знает об этой семье или сможет помочь советом,как найти информацию о Софии?
В базе данных о жертвах Холокоста, есть анкеты свид.показаний от Розы Могилевской, её двоюродной сестры, проживавшей в г.Хайфа ,Израиль,по которым я узнала о судьбе её родных. Возможно, кто-то на форуме знает об этой семье или сможет помочь советом,как найти информацию о Софии?
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 159 times
- Been thanked: 173 times
Возможно, самый реальный путь - через родственников Розы Могилевской. Попробуйте спросить здесь: https://www.facebook.com/groups/213875562540388/Nikoletta писал(а): ↑30 июн 2025, 05:14В базе данных о жертвах Холокоста, есть анкеты свид.показаний от Розы Могилевской, её двоюродной сестры, проживавшей в г.Хайфа ,Израиль,по которым я узнала о судьбе её родных. Возможно, кто-то на форуме знает об этой семье или сможет помочь советом,как найти информацию о Софии?
Nikoletta, судя по информации на сайте Память Народа, она была жива в 1985 году и не поменяла фамилию. Возможно, замужем не была.
Там же есть информация об её УПК в ЦАМО, где указано, что она окончила службу 28.06.1952 в звании старшего лейтенанта мед. службы. В УПК может быть информация о семейном положении, месте жительства.
По поиску информации в ЦАМО посмотрите тему viewtopic.php?f=198&t=4093
Там же есть информация об её УПК в ЦАМО, где указано, что она окончила службу 28.06.1952 в звании старшего лейтенанта мед. службы. В УПК может быть информация о семейном положении, месте жительства.
По поиску информации в ЦАМО посмотрите тему viewtopic.php?f=198&t=4093
Спасибо. Я видела эту информацию и фото. Запрос в Цамо без подтверждения родства не исполнят. Фамилии на Память народа указаны те,с которыми воевали и которые проходят по документам архива. Фамилию по замужеству иногда можно увидеть в послевоенной Упк,но мне не дадут без родства .
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 159 times
- Been thanked: 173 times
А вы по ссылочке ЦАМОшной сходите, сходите...Nikoletta писал(а): ↑30 июн 2025, 18:10Спасибо. Я видела эту информацию и фото. Запрос в Цамо без подтверждения родства не исполнят. Фамилии на Память народа указаны те,с которыми воевали и которые проходят по документам архива. Фамилию по замужеству иногда можно увидеть в послевоенной Упк,но мне не дадут без родства .
Nikoletta, у неё в 1985 году при награждении в документах указана фамилия Могилевская, т.е. даже если была замужем, то фамилию не меняла.
Кроме УПК, на сайте Память Народа есть информация о ее личном деле офицера мед. службы. Там должно быть больше информации, чем в УПК. Но не уверен, что оно хранится в ЦАМО.
Ссылку на тему по поиску в ЦАМО я не просто так дал.
Кроме УПК, на сайте Память Народа есть информация о ее личном деле офицера мед. службы. Там должно быть больше информации, чем в УПК. Но не уверен, что оно хранится в ЦАМО.
Ссылку на тему по поиску в ЦАМО я не просто так дал.
genealo, да,я знаю и о деле офицера ,которое находится в мед. архиве в Спб, но опять таки нужно родство, чтобы дело посмотреть. Сейчас в Цамо очень строго,упк и даже наградные послевоенные не дают без прямого родства. . Я давно работаю с Цамо через частных специалистов,в этом случае надежды нет. Я родного деда,офицера -кадровика не могу дело получить ,т к не имею доказательств ,что он отец моего отца ,кроме ,как по фамилии.
- anno_nin
- Has thanked: 1817 times
- Been thanked: 2044 times
Тема выделена. Если кто нибудь найдет относящуюся к теме дискуссию - сообщите.
Тема выделена. Если кто нибудь найдет относящуюся к теме дискуссию - сообщите.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Valeriya2309
Подскажите, поиск доступен если писать сообщения? Где и что конкретно нужно писать чтобы открылся поиск?
Где? Везде, где видите форму быстрого ответа или кнопку "ответить".
Что? Все, что относится к тематике форума, не является пустой болтовней, троллингом и т.п. издержками свободы в Интернете.
Григорий
В поисках данных по одному из родственников наткнулась на сайте https://archives.jdc.org/ на общую фотографию Московской секции (или отдела?) Агро-Джойнта. 5 человек из 26 на этом же сайте определены. Ну и есть еще ссылки на архивы и книги по Агро-Джойнту. Мне кажется, что было бы логично открыть под эту организацию отдельную тему, но не соображу где именно: они действовали во многих местах, так что ни только к Крыму, ни только к форуму по колониям Украины и т.д. не отнести. Так что спрашиваю совета. Открывать ли отдельную тему и где? Или, если не в отдельной теме - где об этом писать?
Поиск по форуму находит определенное количество упоминаний и Джойнта, и Агро-Джойнта. Например, вот это:
Соответственно, если достаточно материала, то можно открыть тему в разделе Еврейские земледельческие колонии. Если речь идет о единичном посте, то его можно разместить в той же теме, откуда приведена цитата.
Григорий
-
144km
Инструкция "С чего начать"/"Советы по работе на форуме" советует пользоваться поиском, а там написано "ПОИСК ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, ПУБЛИКУЮЩИХ СООБЩЕНИЯ". Сколько нужно опубликовать сообщений? И какого рода надо публиковать сообщения если я не уверен что знаю что я по сути могу добавить к уже изложенному и при этом не хочу флудить?
144km, очень рад, что Вы прояснили ситуацию. Теперь Ваш пробный пост, который находится на карантине, можно со спокойной совестью удалить с пометкой "фальстарт". Вы правы, флудить не нужно. Да, на форуме есть премодерация, в каком-то смысле это цензура, но довольно мягкая, почти техническая. Я ничего не могу посоветовать по конкретному содержанию первого поста новичка, но очевидно самое общее требование к таким постам: они не должны быть похожи на проделки роботов, ботов, нейросетей и т.п. Не буду уточнять детали, чем именно Ваш первый пост вызвал подозрение, чтобы не обучать "врага", тем более, что это уже в прошлом. Желаю Вам успехов в пользовании поиском по форуму и не только.
Григорий