Здравствуйте.
О своих еврейских корнях я узнал впервые в день смерти моей бабушки, 14 октября 2009 года, от моей мамы. Родилась бабушка в Бобруйске 7 июня 1929 года, при рождении её назвали Нинель Абрамовна Фрейдлинг.
Мать бабушки, моя прабабушка - Фаина Хаимовна Фрейдлинг (в девичестве - Клупт). Отец бабушки, мой прадед - Абрам Савельевич Фрейдлинг.
Прадед, Абрам Савельевич работал прокурором в Бобруйске. В 1938 году он был репрессирован.
Когда началась война, прабабушка с бабушкой успели эвакуироваться. Эшелон по дороге разбомбили. По одной версии, документы сгорели, по другой - прабабушка сама их уничтожила под шумок. Когда восстанавливали документы (это было в Омске, в эвакуации), прабабушка записала бабушку как Нинель Александровна Фрейдлинг, а отцом указала пропавшего без вести в первые дни войны соседа. Национальность бабушке моя прабабушка в документах записала по её фиктивному отцу Александру (как его точно звали, я не знаю) - белоруска.
У прабабушки была родная сестра, Сара Хаимовна Клупт. Она была учёным, биологом. Лауреатом Сталинской премии. Пережила блокаду, потом была эвакуирована в Томск. К ним впоследствии приехали моя прабабушка с бабушкой. После войны они перебрались в Ленинград.
Подмена документов бабушки позволила ей избавиться от клейма врага народа, нормально поступить в институт и выйти замуж за моего деда - военного лётчика. Дед был русским, звали его Николай Васильевич Яковлев.
Абрам Савельевич был реабилитирован в 1956 году. Они жили с прабабушкой во Всеволожске, в ленинградской области. После смерти моей прабабушки бабушка перевезла отца в Куйбышев (ныне Самара). Последние годы он жил с нами, я его даже немного помню. Умер в 1987 (или 1988) году. Сара Хаимовна Клупт, моя двоюродная прабабушка, умерла в Ленинграде в 1990 году.
Насколько реально найти родственников, записи в архивах и т.п. (учитывая, что Бобруйск был оккупирован, а подлинники документов были намеренно уничтожены или сгорели)?
КЛУПТ, ФРЕЙДЛИНГ (Бобруйск, Белоруссия)
Модератор: oztech
-
ksh
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Метрические книги раввината г.Бобруйск, которые сохранились, находятся в НИАБ в Минске. Там и другие документы дореволюционные о жителях Бобруйска.
Много информации есть на сайте jewishgen.org
Много информации есть на сайте jewishgen.org
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Tatik
- Has thanked: 554 times
- Been thanked: 1310 times
Попробуйте посмотреть в поисковой системе ЦГИА СПб
вот например есть студенческое дело Сарры Хаимовны
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/7/1113
Можно заказать сканы в архиве или попросить частного исследователя просмотреть (или лично посмотреть, если Вы в СПб).
Если повезет, там будет метрика с указанием матери и отца.
Может, еще какие то сведения о семье.
вот например есть студенческое дело Сарры Хаимовны
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/7/1113
Можно заказать сканы в архиве или попросить частного исследователя просмотреть (или лично посмотреть, если Вы в СПб).
Если повезет, там будет метрика с указанием матери и отца.
Может, еще какие то сведения о семье.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2757 times
- Контактная информация:
В Витебском КГБ хранится судебно-следственное дело Абрама Семеновича (Савельевича). "Взяли" его, кстати, с поста прокурора Богушевского района Витебской области, а, вот, родился он, действительно, в окрестностях Бобруйска.
В Минске, в НАРБе, есть дело с анкетой, автобиографией или характеристикой - тут не совсем понятно по описи - его же, А.С.
В Минске, в НАРБе, есть дело с анкетой, автобиографией или характеристикой - тут не совсем понятно по описи - его же, А.С.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Helen V.
- Has thanked: 2499 times
- Been thanked: 2920 times
Абрам Савельевич был членом партии (запрос в РГАСПИ по дате выбытия - т.е. смерти - без подтверждения родства).
Партийные (видимо, персональные, раз фонд РКК) дела в ЦГАИПД (с подтверждением родства, т.к. делам еще нет 75 лет)
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-143Л. Опись 15. Дело 736
18.08.1955–30.09.1955 Фрейдлинг Абрам Савельевич ВСЕВОЛОЖСКИЙ РК КПСС / Личные дела
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-4505. Опись 14. Дело 2571
17.09.1957–10.12.1957 Фрейдлинг Абрам Савельевич
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КПСС / Личные дела. / Персональные дела членов и кандидатов в члены КПСС парткомиссии при Ленинградском обкоме КПСС
► Показать
https://cgaso.regsamarh.ru/Pages/Search/Search.aspx
Фонд: Р4079 Департамент социальной защиты населения Администрации Самарской области, г. Самара
28 декабря 1983 г. - 19 сентября 1986 г. Ф. Р4079, Оп.7, т.3, Д.4391 ГБУСО "ЦГАСО" Фрейдлинг Абрам Савельевич
Я пользуюсь и активно рекламирую сайт hryc.by , при помощи которого можно искать по выложенным онлайн описям разных архивов. Поиском по НАРБу сразу выпрыгивает
(оплатите суточный доступ и соберите все реквизиты дел...).1927 г. 3 Бобруйского окр. Фрейдлинга Абрама Семёновича 1928 год 149
Для открытия документа необходимо оплатить доступ
Возникает вопрос, как его отчество было при рождении - Залманович? Шевелевич? Пока неясно, где он родился и сохранилась ли метрическая запись.
..............
Дело на члена партии в том же ЦГАИПД СПБ
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-94. Дело 747929
1940
КЛУПТ-СИДЛИНА ДВЕЙРА ХАИМОВНА, СИДЛИНА-КЛУПТ ДВЕЙРА ХАИМОВНА
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
Сидлина - это ее фамилия в браке? Или это не сестра? В любом случае можно посмотреть и отчетные карточки в фондах 9089 и тп. в платном доступе на сайте ЦГАИПД.
А вот дело (или упоминание) об эвакуированном в архиве Томской области
https://archtomsk.tomica.ru
Клупт Марк Ильич Ф.Р-1708 Оп.1 Д.1 Списки эвакуированных из оккупированных областей
Неожидано маленькая выборка по обеим фамилиям на ДГ.
Фамилию Клупт на ДГ ищет Nikita Stolskiy (кажется, он есть на этом форуме и точно есть в фб).
Зато на сайте архива Ленобласти и в том же ЦГАСПБ, вероятно, все носители фамилии могут быть родственниками
Ф. Р-2866. Оп. 2. Д. 1767. Личное дело страхователя. Клупт Янкель Меерович. Зуботехническая. Моховая, 27, кв. 52, 1927-1929 гг.
Ф. Р-2866. Оп. 47. Д. 280. Личное дело. Клупт П. М., б/д
ЦГА СПб. Фонд Р-9454. Опись 2. Дело 2158
11.09.1932–07.05.1933 Клупт Вера Ефимовна РАБФАК ТЕКСТИЛЬНОГО ИНСТИТУТА ИМ. С.М. КИРОВА. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов)
(тут интересно. что имя отца, т.е. Хаима, может оказаться двойным, и кто-то из сиблингов мог использовать другую часть имени).
Некоторую связь между носителями фамилии поможет поиск на jekl.spb.ru
Дело (видимо. персональное) члена партии в Самарском архиве СОГАСПИ
https://sogaspi.regsamarh.ru
Фонд: 656 Самарский областной комитет
1 января 1949 г. - 31 декабря 1949 г. Ф. 656, Оп.69, Д.826 СОГАСПИ Клупт Мула Гиршович
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).