Вопрос по Excel
Вопрос по Excel
Коллеги, есть ли в нашем многочисленном сообществе специалисты по настройке Excel? Столкнулся с такой проблемой. В результате оцифровки некоторого количества списков получил довольно большую таблицу и хочу для ее анализа использовать встроенный фильтр. Но оказывается, что существует ограничение, о котором выскакивает такое сообщение: "Этот столбец содержит более 10000 уникальных элементов. Показаны только первые 10000 уникальных элементов". Действительно, у меня в таблице больше 10 тысяч пронумерованных строк. Неужели в данном случае нельзя фильтровать строки по их номерам? Или, может, есть возможность где-то в настройках увеличить параметр 10000, пусть даже ценой потери скорости? Попробовал через справку обратиться в службу поддержки, но там все так сложно...
Григорий
-
Tatik
- Has thanked: 562 times
- Been thanked: 1322 times
Вопрос по Excel
Tatik, и что же можно сделать? Для себя я паллиативное решение нашел, но оно явно не оптимальное. Может, есть какие-то дополнения к стандартному Excel? Ведь таблица в несколько десятков тысяч строк совсем не выглядит монструозной. Или нужно переходить на дремучий (для меня) Access?
Григорий
-
Tatik
Вопрос по Excel
По мне, так несколько десятков тысяч строк - это реально много. Можно искать паллиативные решения, ну, тут все зависит от Ваших конкретных задач. Дополнительные фильтры можно пытаться использовать, если не разово, то можно пытаться написать соответствующий макрос.oztech писал(а): ↑27 апр 2025, 13:47Tatik, и что же можно сделать? Для себя я паллиативное решение нашел, но оно явно не оптимальное. Может, есть какие-то дополнения к стандартному Excel? Ведь таблица в несколько десятков тысяч строк совсем не выглядит монструозной. Или нужно переходить на дремучий (для меня) Access?
С аксессом я дела не имела никогда, если реально Вам хочется иметь что-то типа БД, разумно настоящую БД поднимать, например, на постгрес. И, чисто имхо, не локально, а на внешнем хостинге.
Вопрос по Excel
На Аксес можно и не переходить, то же самое можно делать в Excel через Power Query.
Вообще Гугл предлагает какие то решения ( This в Workaround запросу Excell 10000 limit) , не знаю подойдёт ли это к вашей конкретной задаче
Вообще Гугл предлагает какие то решения ( This в Workaround запросу Excell 10000 limit) , не знаю подойдёт ли это к вашей конкретной задаче
Вопрос по Excel
Tatik, конкретных задач по поиску именно моих предков, которые я ставил перед собой, начиная оцифровку, у меня не было. Известно, что среди тех, кто занимается оцифровкой списков, есть разные подходы. Одни стараются сохранять полную аутентичность старинных документов, сохраняя твердые знаки, яти, фиты и разные ижицы, копируя устаревшие написания слов и орфографию. Когда это делается для последующего обучения ИИ распознаванию старинных текстов, то это понятно, но мне, например, не так интересно. Тем более учитывая мое весьма осторожное отношение к ИИ. Я же стараюсь всю информацию, извлекаемую из списков, сортировать, расставлять по ячейкам и, где это возможно, делать сводки из разных связанных документов. Так и получаются таблицы, которые по форме уже не похожи на исходные списки. Таблицы составлены по единому шаблону или могут быть сравнительно легко к нему приведены. В общем, делаю, наверное, то же, что и волонтеры на ДГ, только шаблон подогнан под мою систему оцифровки, и никакого транслита. Я точно знаю, что в этих сводных таблицах встречаются одни и те же персоны в разных семейных статусах, часть информации утрачена или искажена - первоначально или при оцифровке, часть - скрыта между строк, потому что не интересовала составителей списка. А дальше начинается самое интересное - анализ таблиц. Я пользуюсь возможностями Excel, его поиском и фильтрами. Что-то подобное делает опция SmartMatches на MyHeretage, но как она работает - не имею понятия. Насколько я знаю, профессиональные программисты, работающими с данными на ДГ или Яндекс Архиве, задачу восстановления пробелов в генеалогических записях перед собой не ставят, фиксируют, что можно прочитать или распознать с помощью ИИ, - и этим ограничиваются. Мне же хочется большего. Только уровень подготовки сильно хромает.
Григорий
Вопрос по Excel
Это интересно. Хорошо бы инструкцию, что конкретно нужно сделать чайнику, вроде меня, чтобы изменить лимитирующий параметр.
Григорий
-
Tatik
Вопрос по Excel
Если я верно понимаю, что именно Вам нужно от Ваших таблиц - выход в написании макросов прямо в том же экселе.oztech писал(а): ↑27 апр 2025, 18:01Так и получаются таблицы, которые по форме уже не похожи на исходные списки. Таблицы составлены по единому шаблону или могут быть сравнительно легко к нему приведены. В общем, делаю, наверное, то же, что и волонтеры на ДГ, только шаблон подогнан под мою систему оцифровки, и никакого транслита. Я точно знаю, что в этих сводных таблицах встречаются одни и те же персоны в разных семейных статусах, часть информации утрачена или искажена - первоначально или при оцифровке, часть - скрыта между строк, потому что не интересовала составителей списка. А дальше начинается самое интересное - анализ таблиц. Я пользуюсь возможностями Excel, его поиском и фильтрами.
Условно говоря, если Вы хотите найти по всей таблице человека с определенной фамилией, с именем, начинающимся на А и с годом рождения от 1800 до 1850
(при условии что у Вас есть столбец с фамилиями, столбец с именами, столбец с годами рождения), то простой макрос Вам это все соберет и выведет на соседний лист, например.
Вопрос по Excel
Возможно, макрос бы помог. Правда, умение их писать мне нужно восстанавливать с азов: несколько раз самообучался, но потом в отсутствие практики использования все выветривалось. А так конечно было бы интересно поиграться с макросами, посмотреть, что они могу по сравнению с визуальным методом, которым я пользуюсь сейчас. Вы правы, запросы на поиск бывают разные, практически всегда - неполные, и суть - найти хотя бы частичные совпадения.
Григорий
-
IlyaGrigoriev
- Has thanked: 154 times
- Been thanked: 246 times
Вопрос по Excel
Я ChatGPT спрашиваю как то или иное действие сделать в Экселе. Он объясняет изумительно хорошо )
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)
-
Tatik
-
IlyaGrigoriev
- Has thanked: 154 times
- Been thanked: 246 times
Вопрос по Excel
Макросы не пробовал но синтаксис команд отлично выдает. С примерами. А можно вообще конкретную задачу спросить по конкретным ячейкам и колонкам и пр - сразу напишет. Только нужно уточнить ему заранее язык программы (русск/англ).
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)
Вопрос по Excel
Ну, что ж, спасибо за ответы и советы. Я, правда, привык больше по книжкам разбираться, но времена меняются. Нужно будет попробовать. А пока надо будет собраться с силами и написать о некоторых результатах, полученных по старинке.
Григорий
Вопрос по Excel
Немного подумав, вижу, что все это собирает и встроенный в Excel поиск, которым я как раз и пользуюсь чаще всего. Большая ли разница, просматривать выборку, последовательно нажимая на стрелочку или Enter прямо на месте или делая то же самое на соседнем листе, - не знаю, особых преимуществ сходу не чувствую. Но всегда хорошо, когда для решения одной и той же задачи есть разные решения.Tatik писал(а): ↑27 апр 2025, 19:18Условно говоря, если Вы хотите найти по всей таблице человека с определенной фамилией, с именем, начинающимся на А и с годом рождения от 1800 до 1850
(при условии что у Вас есть столбец с фамилиями, столбец с именами, столбец с годами рождения), то простой макрос Вам это все соберет и выведет на соседний лист, например.
Григорий
-
Tatik
Вопрос по Excel
"Встроенный в эксель поиск" - это тоже макрос)) Просто авторский макрос может быть сделан гораздо более гибким.
Вопрос по Excel
Воспользуюсь открытой темой, чтобы задать еще вопрос по Excel. При открытии одного из файлов на моем компьютере каждый раз стало выскакивать такое предупреждение:
Предупреждение системы безопасности
Сделать этот файл надежным документом?
Этот файл находится в сетевом расположении. Другие пользователи, имеющие доступ к этому расположению, могут изменить этот файл.
Описание рисков (линк)
Больше не задавать вопросы о сетевых файлах (поле для галочки)
Да
Нет
По умолчанию предлагается ответить на поставленный вопрос - нет, что я и принимаю.
Раньше такого не было, а появилось после перехода на Window10. Что значит, сделать файл надежным документом? Ограничить к нему доступ? Как это скажется на пользовании? Я побаиваюсь экспериментировать, поскольку файл важный, и я им часто пользуюсь. Как правильно поступить, чтобы и безопасность не страдала, и предупреждение не выскакивало?
Предупреждение системы безопасности
Сделать этот файл надежным документом?
Этот файл находится в сетевом расположении. Другие пользователи, имеющие доступ к этому расположению, могут изменить этот файл.
Описание рисков (линк)
Больше не задавать вопросы о сетевых файлах (поле для галочки)
Да
Нет
По умолчанию предлагается ответить на поставленный вопрос - нет, что я и принимаю.
Раньше такого не было, а появилось после перехода на Window10. Что значит, сделать файл надежным документом? Ограничить к нему доступ? Как это скажется на пользовании? Я побаиваюсь экспериментировать, поскольку файл важный, и я им часто пользуюсь. Как правильно поступить, чтобы и безопасность не страдала, и предупреждение не выскакивало?
Григорий
-
kogank
- Has thanked: 90 times
- Been thanked: 156 times
Вопрос по Excel
oztech, думаю первым стоит сохранить копию файла под другим названием.
судя по вопросу файл находится в облаке и предлагается ограничить к нему доступ для других пользователей что довольно логично, а то мало ли кто начнет вам его "исправлять".
единственная проблема что я вижу - вам ограничат анонимный доступ к файлу.
судя по вопросу файл находится в облаке и предлагается ограничить к нему доступ для других пользователей что довольно логично, а то мало ли кто начнет вам его "исправлять".
единственная проблема что я вижу - вам ограничат анонимный доступ к файлу.
Вопрос по Excel
Да, нет, файл в накопителе у меня в квартире, но доступ к нему, действительно, есть с двух компьютеров, так организовано давным-давно, так и должно быть. Я могу к нему обратиться с любого из компьютеров, и мои гости тоже могут, если сядут на любое из рабочих мест. У меня множество таких файлов, но предупреждение вызывает только этот. Я полагаю, весь сыр-бор потому, что файл содержит макрос, а это всегда настораживает систему безопасности. Я боюсь, что для безопасности какие-то новации в Windows мне запретят пользоваться макросом или испортят его, но макрос-то, хоть и самодеятельный, но давно проверенный и безвредный. Как бы по-мирному разрешить конфликт?
Григорий
-
Tatik
Вопрос по Excel
Думаю, надо добавить Ваш сетевой диск ( или сетевой фолдер, что у Вас, не знаю) в список "надежных сайтов". Это делается через свойства бразуера - безопасность.