ШУЛЬМАН (Фокино)

Модератор: oztech

Yol
Has thanked: 18 times
Been thanked: 4 times

ШУЛЬМАН (Фокино)

#1 Yol » 16 июл 2025, 05:27

Подскажите, кто знает:

По документам о призыве на войну, родился в 1909 году, в с.Фокино воротынского района (от названия Воротынец) нижегородской области.

Где может быть метрическая запись о рождении?
Или какие-то ревизские сказки,ֶ или перепись, где можно поискать его отца «Михаила» Шульмана, или запись о браке родителей, или, может, рождении братьев-сестер…

В Jewishgen по России вообще толком ничего не выходит.

Спасибо!

латур
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

НИЖНИЙ НОВГОРОД

#2 латур » 16 июл 2025, 11:19

Yol писал(а):
16 июл 2025, 05:27
По документам о призыве на войну, родился в 1909 году, в с.Фокино воротынского района (от названия Воротынец) нижегородской области.
Или какие-то ревизские сказки,ֶ или перепись, где можно поискать его отца «Михаила» Шульмана, или запись о браке родителей, или, может, рождении братьев-сестер…
Синагога с раввином была только в самом Нижнем Новгороде. Знаю, что по по МК евреев в НН сделана полная база . И есть книга по евреям НН со списками . Спросите на вгд в теме по НН.
Если они жили в этой деревне постоянно, то посмотрите еще в полицейских фондах уезда и в фондах волостных правлений.
Шмуклер (Черниговская губ., Харьков)

Tatik
Has thanked: 558 times
Been thanked: 1319 times

НИЖНИЙ НОВГОРОД

#3 Tatik » 16 июл 2025, 14:32

Yol писал(а):
На "Память народа" про него много документов - и во всех разные сведения о месте рождения. Фокино указано где-то как место жительства его жены во время войны. А в другом месте указан домашний адрес московский - видимо, предвоенный. То есть по всей вероятности, до войны он жил в Москве, попробуйте поискать в РГАЭ или в ЦАГМ, может быть?

Yol

НИЖНИЙ НОВГОРОД

#4 Yol » 16 июл 2025, 19:00

латур писал(а):
16 июл 2025, 11:19
Yol писал(а):
Синагога с раввином была только в самом Нижнем Новгороде. Знаю, что по по МК евреев в НН сделана полная база . И есть книга по евреям НН со списками . Спросите на вгд в теме по НН.
Если они жили в этой деревне постоянно, то посмотрите еще в полицейских фондах уезда и в фондах волостных правлений.
Латур, для меня российская тема - совершенно новая и темный лес (мои все с Украины, а тут я подруге помогаю разузнать о ее корнях), поэтому уточняю у вас:

- Я смотрела на сайте нижнего Новгорода, там почему-то му за 1909 год не указаны в списке обработанных книг. Гдето ее можно найти онлайн? Вижу в других списках, что книга существует, в принципе.

- поиск о фамилии на этом же сайте не выдал ничего

- в списках фамилий по нн (цитату из книги видела на нашем форуме) фамилия Шульман фигурирует. Где можно узнать подробности? Что есть вгд?

- где эти полицейские фонды и фонда волостных правлений?

Благодарю за любую наводку!

Yol

НИЖНИЙ НОВГОРОД

#5 Yol » 16 июл 2025, 19:14

Tatik писал(а):
16 июл 2025, 14:32
Yol писал(а):
На "Память народа" про него много документов - и во всех разные сведения о месте рождения. Фокино указано где-то как место жительства его жены во время войны. А в другом месте указан домашний адрес московский - видимо, предвоенный. То есть по всей вероятности, до войны он жил в Москве, попробуйте поискать в РГАЭ или в ЦАГМ, может быть?
Tatik, инфу о нем мы как раз и брали с памяти народа— так как подруга только знала, что дед «имя-фамилия» погиб в войну и похоронен в братской могиле где-то под Ленинградом.
До войны они-таки жили в Москве.

Вы правы, на «памяти» его место рождения то фокино, то Казань. Если фокино- адрес жены во время войны, то каким образом ее адрес также указан в Москве?..

Ничего не понять так. Вроде бы до войны они жили в Москве.
что и как в ргаэ и цари и можно ли искать, находясь за рубежом?

Спасибо большое!

Tatik

НИЖНИЙ НОВГОРОД

#6 Tatik » 16 июл 2025, 20:12

в ЦАГМ могут быть домовые книги по Малому Головину переулку, например.
Яндекс-архив ищет по оцифрованным фондам ЦАГМ, но не по домовым книгам, к сожалению.

РГАЭ хранит архивы множества учреждений раннего советского периода. Где-то же он работал в Москве, наверное.
Другое дело, что поиск по РГАЭ работает отвратительно, и не знаю, работает ли из-за границы.

Еще момент - вроде бы он призван Казанским военкоматом, значит, как-то он попал в Казань, может быть, поискать еще в списках эвакуированных? Родители его вполне могли быть живы к началу войны. Можно поискать по жене, которую видимо зовут Рахиль Лазаревна - кто был с ней вместе эвакуирован.

Ну и если есть в доступе МК по НН, пусть за другие годы, логично начать с того, чтобы их просмотреть, в поисках других детей Михаила Шульмана.
А точно ли Ваша подруга больше ничего не знает о своем деде? Кем он работал, например. Как маму его звали.

Yol

НИЖНИЙ НОВГОРОД

#7 Yol » 17 июл 2025, 06:17

Попробую освоить поиск по московскому архиву.
Если есть какие-то практические советы, ссылки— очень буду благодарна (в личку, конечно, чтобы тут не мусорить в ветке).

Пересмотрела военные документы - вы правы, и там конкретный бардак. Очень похоже, что они место семьи в эвакуации (подруга нашла какую-то справку) прописали ему как место рождения. В других бумагах проставили местом рождения фактический адрес семьи до и после войны — что, теоретически, возможно. Женился он в Москве до войны, может, и родился там - кто его знает.

«Михаил Шульман» в дг до революции ни в украинских, ни в белорусско-литовских записях не всплывает. Может, они реально жили в Москве (он женился на внучке кантониста, 3-е поколение в москве -это и есть «Рахиль Лазаревна»). Может, и Шульманы были кантонисты. Или же перебрались после 1905…

Казань указана то как место рождения, то как место призыва. Но жили они в Москве до войны- как он мог признаться в Казани?? Подозреваю, может, это был перевалочный пункт какой-то.

Где-то можно смотреть информацию по эвакуированным, кроме яд вашема?

Кстати, идиотский, наверное вопрос, но все же: почему на дг нет никаких результатов по, например, Москве, НН и пр аналогично ревизским сказкам или другим переписям, как есть по Украине? С Россией дг не работает?

Мама этого Шульмана да была жива до и после войны, имени (пока) никто не знает.

Сам Иосиф Шульман до войны вроде бы преподавал в университете, но честно говоря, это маловероятно. В военных написано, в него среднее образование. Может, его отец преподавал.

А где-то можно искать информацию по месту работы?

В нн по поиску не выдает Шульманов.
Короче, мечтаю, чтобы была одна большая-пребольшая база данных, где можно было бы искать все, что нужно.

Tatik

НИЖНИЙ НОВГОРОД

#8 Tatik » 17 июл 2025, 09:06

Yol писал(а):
17 июл 2025, 06:17
А где похоронена, тоже никто не знает?
А были ли у деда братья и сестры, как их звали?
А Рахиль Лазаревна - где жила после войны? Вышла ли замуж второй раз? Когда умерла и где похоронена?
Всегда лучше идти от конкретной семьи, когда такая распространенная фамилия...

Helen V.
Has thanked: 2515 times
Been thanked: 2938 times

ШУЛЬМАН (Фокино)

#9 Helen V. » 18 июл 2025, 01:51

Yol писал(а):
Кстати, идиотский, наверное вопрос, но все же: почему на дг нет никаких результатов по, например, Москве
Потому что мне было лень прислать им свою оцифровку, когда яндекс уже распознал фонд 2372, в котором хранятся метрики московской синагоги.

Yol писал(а):
Если есть какие-то практические советы, ссылки— очень буду благодарна (в личку, конечно, чтобы тут не мусорить в ветке).
Полагаете, такие практические советы будут полезны только вам?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

ШУЛЬМАН (Фокино)

#10 Helen V. » 18 июл 2025, 02:10

Yol писал(а):
Короче, мечтаю, чтобы была одна большая-пребольшая база данных, где можно было бы искать все, что нужно.
База вашей мечты называется "ЕГР", то есть единый государственный реестр загсовских записей. Ваша подруга может посетить любое МФЦ в Москве и получить справки о рождении своих прямых предков, включая того ребенка Иосифа Шульмана, который родился после 1925г. И, вероятно, получить запись о браке Иосифа Шульмана (если он родился в 1909г р, то женился не раньше 1929г, верно?).
Это для начала.
.......................
Yol писал(а):
В Центре розыска Красного креста (очень платно). В областном архиве по месту эвакуации.
Yol писал(а):
Некоторые описи архива НН и метрические книги НН и некоторые загсовские записи НН проиндексированы на "Великих описях".
Yol писал(а):
16 июл 2025, 19:00
а тут я подруге помогаю разузнать о ее корнях
Полагаю, подруга может самостоятельно сделать запрос на сайте Главархива о копиях домовой книги по адресу ГОЛОВИН МАЛЫЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 3 (в ЦГА есть домове книги по этому адресу с 1941г) и запрос в Красный крест. После этого будет ясно, что и где искать.

Yol

ШУЛЬМАН (Фокино)

#11 Yol » 18 июл 2025, 05:01

Helen V. писал(а):
18 июл 2025, 01:51
Yol писал(а):
Кстати, идиотский, наверное вопрос, но все же: почему на дг нет никаких результатов по, например, Москве
Потому что мне было лень прислать им свою оцифровку, когда яндекс уже распознал фонд 2372, в котором хранятся метрики московской синагоги.

Yol писал(а):
Полагаете, такие практические советы будут полезны только вам?
Helen V, я не поняла, это у вас такой сарказм или чисто хамство? Я же написала, я совершенно не знакома с поисками по России— это что какоето преступление? Вам это не нравится- ну пройдите мимо темы, зачем грубо ко мне обращаться?

Хотите помочь- так подскажите, буду благодарна.

Вот к примеру, я не знакома с Яндексом - представляете? Искала всегда на дг, myheritage, украинских архивах и пр.

Если вы в курсе- так направьте меня к этим метрикам Москвы. Спасибо

Yol

ШУЛЬМАН (Фокино)

#12 Yol » 18 июл 2025, 05:06

Helen V. писал(а):
18 июл 2025, 02:10
Yol писал(а):
База вашей мечты называется "ЕГР", то есть единый государственный реестр загсовских записей. Ваша подруга может посетить любое МФЦ в Москве и получить справки о рождении своих прямых предков, включая того ребенка Иосифа Шульмана, который родился после 1925г. И, вероятно, получить запись о браке Иосифа Шульмана (если он родился в 1909г р, то женился не раньше 1929г, верно?).
Это для начала.
.......................
Yol писал(а):
В Центре розыска Красного креста (очень платно). В областном архиве по месту эвакуации.
Yol писал(а):
Некоторые описи архива НН и метрические книги НН и некоторые загсовские записи НН проиндексированы на "Великих описях".
Yol писал(а):
а тут я подруге помогаю разузнать о ее корнях
Полагаю, подруга может самостоятельно сделать запрос на сайте Главархива о копиях домовой книги по адресу ГОЛОВИН МАЛЫЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 3 (в ЦГА есть домове книги по этому адресу с 1941г) и запрос в Красный крест. После этого будет ясно, что и где искать.
Подруга не может посетить никакие мфц— она вообще в другой стране находится.

Поиск эвакуированных в Областном архиве - та же проблема. Нью-Йорк чуть далеко от Нн

Запрос на сайте госархива по домовым книгам— поедет дать ссылку, или какието указания еще, как это делается? Она вообще по-русски не печатает, только говорит и читает, но я бы послала сама.

Запрос в красный крест-
Это что, подскажите, пожалуйста. На каку тему отправлять запрос и куда/как?

Yol

ШУЛЬМАН (Фокино)

#13 Yol » 18 июл 2025, 05:10

Yol писал(а):
18 июл 2025, 05:06
Helen V. писал(а):
18 июл 2025, 02:10
Это для начала.
....................... В Центре розыска Красного креста (очень платно). В областном архиве по месту эвакуации.Некоторые описи архива НН и метрические книги НН и некоторые загсовские записи НН проиндексированы на "Великих описях".
Подруга не может посетить никакие мфц— она вообще в другой стране находится.

Поиск эвакуированных в Областном архиве - та же проблема. Нью-Йорк чуть далеко от Нн

Запрос на сайте госархива по домовым книгам— можете дать ссылку, или какието указания еще, как это делается? Она вообще по-русски не печатает, только говорит и читает, но я бы послала сама.

Запрос в красный крест-
Это что, подскажите, пожалуйста. На каку тему отправлять запрос и куда/как?
Я вам скажу, людям, не знакомым с российскими сайтами, очень непросто. Я не смогла даже отправить запрос в МВД или куда там положено насчет дела своего родного деда. Потому что либо ты должен дать гражданином и отправлять через госуслуги, либо через какую-то российскую электронную почту, которая физически кудато шлет запрос- ни черта непонятно, к сожалению.

Не нашла такого, чтобы элементарно кудато послать имейл с запросом.

Tatik

ШУЛЬМАН (Фокино)

#14 Tatik » 18 июл 2025, 08:20

https://yandex.ru/archive/search?text=% ... 0%B0%D0%BD
Яндекс-архив работает из под впн, так что должен и от Вас работать, пробуйте.
Тут дела студентов, МК по Москве и не только, но по НН нет ничего.

Janna_67
Has thanked: 11 times
Been thanked: 83 times

ШУЛЬМАН (Фокино)

#15 Janna_67 » 18 июл 2025, 13:25

Yol писал(а):

Пересмотрела военные документы - вы правы, и там конкретный бардак. Очень похоже, что они место семьи в эвакуации (подруга нашла какую-то справку) прописали ему как место рождения. В других бумагах проставили местом рождения фактический адрес семьи до и после войны — что, теоретически, возможно. Женился он в Москве до войны, может, и родился там - кто его знает.

«Михаил Шульман» в дг до революции ни в украинских, ни в белорусско-литовских записях не всплывает. Может, они реально жили в Москве (он женился на внучке кантониста, 3-е поколение в москве -это и есть «Рахиль Лазаревна»). Может, и Шульманы были кантонисты. Или же перебрались после 1905…

Казань указана то как место рождения, то как место призыва. Но жили они в Москве до войны- как он мог признаться в Казани?? Подозреваю, может, это был перевалочный пункт какой-то.

Кстати, идиотский, наверное вопрос, но все же: почему на дг нет никаких результатов по, например, Москве, НН и пр аналогично ревизским сказкам или другим переписям, как есть по Украине? С Россией дг не работает?

Сам Иосиф Шульман до войны вроде бы преподавал в университете, но честно говоря, это маловероятно. В военных написано, в него среднее образование. Может, его отец преподавал.

У того Иосифа Михайловича жена была не Рахиль Лазаревна, а Розалия Лазаревна.

Что точно известно про Иосифа Михайловича? Только то, что он погиб в ВОВ? Откуда известно отчество? Кем он приходится подруге? И почему только этот человек выбран на сайте Память народа?
Снимок экрана 2025-07-18 131335.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helen V.

ШУЛЬМАН (Фокино)

#16 Helen V. » 18 июл 2025, 13:31

Yol писал(а):
18 июл 2025, 05:01
Helen V, я не поняла, это у вас такой сарказм или чисто хамство? Я же написала, я совершенно не знакома с поисками по России— это что какоето преступление? Вам это не нравится- ну пройдите мимо темы, зачем грубо ко мне обращаться?

Вот к примеру, я не знакома с Яндексом - представляете? Искала всегда на дг, myheritage, украинских архивах и пр.

Вы спросили, почему на ДГ нет метрик Москвы. Я ответила - мне написали из ДГ с просьбой представить свои наработки по оцифровке. Если бы я им их прислала, они бы их выложили. Но я не прислала.
В метриках Москвы нет сведений о рождении Шульман Иосифа (Иося, Иоселя) у человека с именем на "М." Ни в синагоге, ни в других фондах. Есть дела разных Михаилов Шульманов в фонде Императорского московсого университета; есть дело об учебе Иоселя Менделевича Шульмана в Константиновском ремесленном училище (это вроде среднего образования).
Ваша подруга может написать мне письмо, чтобы не заставлять вас выполнять дополнительную работу. И еще раз пишу - всякий поиск начинается с конца. То есть с ближайших родственников вашей подруги и с советских документов. Начать их искать она может без вашей помощи.

Helen V.

ШУЛЬМАН (Фокино)

#17 Helen V. » 18 июл 2025, 13:31

Yol писал(а):
18 июл 2025, 05:01

Вы спросили, почему на ДГ нет метрик Москвы. Я ответила - мне написали из ДГ с просьбой представить свои наработки по оцифровке. Если бы я им их прислала, они бы их выложили. Но я не прислала.

Ознакомиться с возможностями архива ЦГА Москвы и с выкладкой метрик московской синагоги можно в соответствующих разделах форума.

В метриках Москвы нет сведений о рождении Шульман Иосифа (Иося, Иоселя) у человека с именем на "М." Ни в синагоге, ни в других фондах. Есть дела разных Михаилов Шульманов в фонде Императорского московского университета; есть дело об учебе Иоселя Менделевича Шульмана в Константиновском ремесленном училище (это вроде среднего образования).
Ваша подруга может написать мне письмо, чтобы не заставлять вас выполнять дополнительную работу. И еще раз пишу - всякий поиск начинается с конца. То есть с ближайших родственников вашей подруги и с советских документов. Начать их искать она может без вашей помощи.
Последний раз редактировалось Helen V. 18 июл 2025, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Helen V.

ШУЛЬМАН (Фокино)

#18 Helen V. » 18 июл 2025, 17:57

Yol писал(а):
Да, зная место работы, можно обратиться в архив предприятия или в ведомственный архив. Некоторое (не полное) количество фондов предприятий союзного и республиканского подчинения есть в федеральных архивах - ГАРФ и РГАЭ (соответственно, opisi@garf.su и opisi.rgae.ru)
Yol писал(а):
- в списках фамилий по нн (цитату из книги видела на нашем форуме) фамилия Шульман фигурирует. Где можно узнать подробности? Что есть вгд?
www.vgd.ru есть форум в основном по поиску сведений в архивах про жителей в основном Российской Империи, на 99% христианских вероисповеданий. Он немного пополнился наработками участников ЕК, когда ЕК не работал.
Центр розыска Красного креста принимает запросы от зарубежных исследователей.
https://crirkk.ru/rozysk-ankety/kriterii-rozyska/
Под абзацем "Проверка.. на наличие об эвакуации" скачайте анкету.
Отправьте запрос на мейл Красного креста; спросите как и сколько оплатить.
(все это есть на данном форуме)
Запрос на сайте госархива по домовым книгам— можете дать ссылку, или какието указания еще, как это делается? Она вообще по-русски не печатает, только говорит и читает, но я бы послала сама.
Думаю, вашей подруге лучше всего сделать тест днк.
Отправить запрос на домовые книги Москвы (с указанием точного адреса и фио людей, которые там проживали, с 1930 по 1950г - более ранних не существует, более поздние с родством) можно через форму https://mosarchive.mos.ru/reception, в поле получателя написать "Главное архивное управление". Запрос платный. Заказывать нужно скан-копии.

Не нашла такого, чтобы элементарно кудато послать имейл с запросом.
Еще раз. Ваша подруга может написать мне (мне можно направить имейл) и задать вопросы. Если хотите быть испорченным телефоном - сначала узнайте всё у подруги.
Вы уже можете начинать ставить лайки.

Yol

ШУЛЬМАН (Фокино)

#19 Yol » 18 июл 2025, 18:17

Janna_67 писал(а):
18 июл 2025, 13:25
Yol писал(а):

У того Иосифа Михайловича жена была не Рахиль Лазаревна, а Розалия Лазаревна.

Что точно известно про Иосифа Михайловича? Только то, что он погиб в ВОВ? Откуда известно отчество? Кем он приходится подруге? И почему только этот человек выбран на сайте Память народа?Снимок экрана 2025-07-18 131335.png
Жену звали Рахиль-Роза, так что совпадает еще больше, что гдето в извещении она указана как Разиль, в там, где вы нашли- Розалия.

Иосиф Шульман- дед подруги. Известно, что он 1909гр, погиб в войну, похоронен под Ленинградом в Братской могиле.

Адрес московский, кооорый указан то как его/семьи проживания до войны, или как его рождения— реально адрес, где семья жила после войны.

Так что это он.
Спасибо

Janna_67
Has thanked: 11 times
Been thanked: 83 times

ШУЛЬМАН (Фокино)

#20 Janna_67 » 18 июл 2025, 20:10

Yol писал(а):
18 июл 2025, 18:17

Жену звали Рахиль-Роза, так что совпадает еще больше, что гдето в извещении она указана как Разиль, в там, где вы нашли- Розалия.

Иосиф Шульман- дед подруги. Известно, что он 1909гр, погиб в войну, похоронен под Ленинградом в Братской могиле.

Адрес московский, кооорый указан то как его/семьи проживания до войны, или как его рождения— реально адрес, где семья жила после войны.

Так что это он.
Спасибо
Теперь понятно. Если есть адрес, то делать запрос на наличие домовой книги. Если книга по этому адресу есть, то там будет и место рождения, и место работы.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»