Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
- Администратор
- Has thanked: 504 times
- Been thanked: 374 times
Наталья Левин, Мне кажется важнее понять почему Вы думаете что он был евреем.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Has thanked: 546 times
- Been thanked: 1286 times
В продолжение темы рада была бы встретить потомковTatik писал(а): ↑13 июн 2020, 11:22Все еще надеюсь найти для обмена информацией по семейной истории потомков от этого брака, а также, возможно, потомков детей Фани от первого брака, ее первый муж - провизор Колтун ( к сожалению, не знаю имени и отчества). Кажется, у Фани была как минимум дочка Роза.Tatik писал(а): ↑07 июл 2016, 20:58Жду, пока прочитают пост и сами меня найдут (в надежде, что они знают о своих предках больше, чем знаю я) потомки:
- Александровича Герша/Гершена/Григория ( возможно, Григория Львовича/ Герша Лейбовича), примерно 1860-1870 гг рождения, жена Фаня/Фейга. Локацию не знаю, возможно, что-то вокруг Харькова.
Кроме того, была бы рада найти потомков
- Миндлиной Елизаветы Вульфовны, в 1941 эвакуированной из СПб в Чувашию вместе с мамой Евгенией и бабушкой Лией Абрамовной.
- Малишевского Аркадия Сергеевича, 1931 года рождения, эвакуированного в Ташкент вместе с мамой Ольгой и бабушкой Эстер Хаимовной.
Для индексации:
Фаина Абрамовна Александрович, в первом браке Колтун
Елизавета Вульфовна Миндлина
Аркадий Сергеевич Малишевский, 1931 гр
Моисея Шаевича СЕГАЛА, родившегося в Харькове в ноябре 1918 года и жившего после ВОВ в Москве на улице Горького
и/или
Инны Александровны БЕРНГАРД, родившейся в Москве в мае 1924 года и умершей в 1992 году.
Федер, Шнайдер
Ищем всех кому что то известно об этих фамилиях
Ищем всех кому что то известно об этих фамилиях
-
Бобринец
интересует фамилия Кац
интересует фамилия Кац
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 161 time
Вот думаю: если написать где-то в начале темы, мол, здесь все волонтёры, никто никому не обязан, так что имеет смысл говорить "здравствуйте", "буду благодарен, если" и излагать всю имеющуюся информацию плюс зачем человек ищет, что надеется найти, где уже смотрел и проч. Как думаете?
jacob_shapiro, все это и есть по ссылке в закрепленном титульном посте данной темы. Как думаете, asddaads, Зогара уже догадались не только прочитать титульный пост, но и заглянуть по ссылке? Замечу, что качественный пост с исходными данными для генеалогического поиска можно написать и здесь, не обязательно сразу открывать фамильную тему. Выделить ветку, если завяжется обсуждение, никогда не поздно.jacob_shapiro писал(а): ↑22 июл 2025, 12:00Вот думаю: если написать где-то в начале темы, мол, здесь все волонтёры, никто никому не обязан, так что имеет смысл говорить "здравствуйте", "буду благодарен, если" и излагать всю имеющуюся информацию плюс зачем человек ищет, что надеется найти, где уже смотрел и проч. Как думаете?
Григорий
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
давным давно предлагала ввести оплату в пользу форума. Я готова за деньги вытягивать историю клещами.jacob_shapiro писал(а): ↑22 июл 2025, 12:00Вот думаю: если написать где-то в начале темы, мол, здесь все волонтёры, никто никому не обязан,
-
- Has thanked: 2452 times
- Been thanked: 2872 times
А я не готова за деньги вытаскивать клещами. Тем более, что человек опубликовал вопрос и больше не появится.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Здравствуйте,
Я ищу любую информацию о моей родственнице — Марии Резник, которая родилась:
15 июля 1923 года
в селе Грушка, Балтский уезд, Подольская губерния
(историческое село, известно благодаря сахарному заводу)
К сожалению, почти все семейные документы были утрачены. Ниже — всё, что мне достоверно известно:
• Полное имя: Мария Григорьевна Резник
• Имя отца: Герш или Григорий Резник (дата и место его рождения неизвестны)
• Мария умерла в 2002 году
• Она училась в Харьковском медицинском институте, но в годы войны была эвакуирована в Душанбе, где окончила Таджикский государственный медицинский институт в 1946 году
Я ищу:
• Запись о рождении Марии
• Любые упоминания её отца — Григорий или Герш Резник
• Информацию о семье Резник в селе Грушка, особенно связанную с сахарным заводом или еврейской общиной
Буду очень признателен за любую помощь, подсказки или архивные ссылки. Также буду рад связаться с другими исследователями, которые работают с этим регионом или фамилией Резник.
С уважением,
Лев Резник
family.ticket@tuta.com
15 июля 1923 года
К сожалению, почти все семейные документы были утрачены. Ниже — всё, что мне достоверно известно:
• Она училась в Харьковском медицинском институте, но в годы войны была эвакуирована в Душанбе, где окончила Таджикский государственный медицинский институт в 1946 году
Я ищу:
• Информацию о семье Резник в селе Грушка, особенно связанную с сахарным заводом или еврейской общиной
Буду очень признателен за любую помощь, подсказки или архивные ссылки. Также буду рад связаться с другими исследователями, которые работают с этим регионом или фамилией Резник.
С уважением,
Лев Резник

- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
это такой мой вклад в финансирование форума
-
Могилевская губерния и Могилевская область
Здравствуйте, пытаюсь найти хоть какую-то информацию моей прапрабабушки. Ее звали Песина Муся Симоновна,1899- 1900гр. Родилась по некоторым данным в Гомеле, а по другим данным в Горках, еврейка. Подскажите, где можно искать. Обратилась в НИАБ, но тишина... Может можно посмотреть, какие - нибудь учетные записи, метрики... Заранее спасибо.
- RavicoviciR
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 40 times
Насколько я понимаю, это село Грушка Каменского района Приднестровья. Там очень плохая сохранность книг ЗАГС до 1944 года, но, возможно, что частично они сохранились. Могут находиться либо в самой Каменке, либо в Республиканском архиве ЗАГС при МЮ в г. Тирасполь, либо в Республиканском архиве ЗАГС г. Кишинёва на Михай Витязул. Возможно, она восстанавливала запись о своём рождении.Lev Reznik писал(а): ↑24 июл 2025, 10:23Здравствуйте,
15 июля 1923 года
Я ищу:
С уважением,
Лев Резник
family.ticket@tuta.com
Я посмотрел, что это был Ольгопольский уезд, а у вас Балтский, другое село, только сообщение не смог удалить.
Последний раз редактировалось RavicoviciR 24 июл 2025, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)
- RavicoviciR
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 40 times
Возможно, если сохранился архив Харьковского медицинского института и Таджикского государственного медицинского института, в личном деле могут быть копии ее документов, включая копию свидетельства о рождении.Alexander79 писал(а): ↑24 июл 2025, 10:411923 уже были ЗАГС. Если актовые книги ЗАГС сохранились, то они в областном архиве.Lev Reznik писал(а): ↑24 июл 2025, 10:23Здравствуйте,
15 июля 1923 года
Я ищу:
С уважением,
Лев Резник
family.ticket@tuta.com
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)
-
Где именно она умерла? Где она работала после того, как закончила медицинский институт, где жила после эвакуации?
Какова цель поиска именно записи о рождении?
-
- Has thanked: 546 times
- Been thanked: 1286 times
Прапрадедушка - Ваш?АннаВодейко писал(а): ↑24 июл 2025, 20:33Здравствуйте, пытаюсь найти хоть какую-то информацию моей прапрабабушки. Ее звали Песина Муся Симоновна,1899- 1900гр. Родилась по некоторым данным в Гомеле, а по другим данным в Горках, еврейка. Подскажите, где можно искать. Обратилась в НИАБ, но тишина... Может можно посмотреть, какие - нибудь учетные записи, метрики... Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Вы совершенно правы, НИАБ сейчас закрыт на ремонт и не выполняет запросы.
Где она жила после революции, где работала и училась, за кого вышла замуж, поменяла ли фамилию и что с ней было в войну и после войны.АннаВодейко писал(а): ↑24 июл 2025, 20:33пытаюсь найти хоть какую-то информацию моей прапрабабушки. Ее звали Песина Муся Симоновна,1899- 1900гр. Родилась по некоторым данным в Гомеле, а по другим данным в Горках, еврейка.
Метрика это не единственный документ, в котором есть какая-то информация.
Если смотреть на ДГ, то там есть записи о рождениях по Гомелю
PESIN, Mera Shimon, Vol'fSima, Lipman‑ 19/7/190610 Av Gomel'GomelMogilev Father registered in Rogachev. Daughter of a petty bourgeios Gomel'1906F170 --NHABMinsk/2003/4/1872v
Песина Мера, 1906г, родители Симон Вольфович и Сима Липман; приписка Рогачев
PESIN, Shchera Simon, Vul'fSima, Lipa‑ 7/4/1904- GomelGomelMogilev Father a petty bourgeois from Rogachev Gomel'1904F89 --NHABMinsk/2003/4/1638v
Песина Щера 1904 г р.
У этих же родителей:
PESIN, Shneer Zalman 1913г (ребенок по имени Залман есть и у пары родителей: Berka, Vulf *- Freida, Osher, и пара Leiba, Vul'f - Feiga, тоже с Рогачевской припиской; предыдущее поколение - Volf, Shimon и Vulf, Mendel, один приписан к Гомелю, другой к Чаусам).
+ Берка Вульфович есть в списке выборщиков по Гомелю в 1906г
Браки:
помимо Вигдора Красного и Песиной Муси, есть вероятно брак ее дяди Арье-Лейба Вульфовича с рогачевской припиской в 1899г
PESIN, Ariya Leyb Vulf - EPSHTEIN, Feyga
Есть ли метрические книги рождений по Гомелю за 1900 г - нужно смотреть на сайте НИАБа. Видимо, проиндексировано не все.
На Память-народа видим:
Песин Зяма Семенович
Лейтенант, 11.11.1913, Белорусская ССР, г. Гомель, Место службы: 97 97 сд 91-91 полк, 979 ртб, 56 тп 28 тд
Жена Песина Бела Исаковна г Гомель 1й Рабочий переулок дом 6 (погиб), -в ероятно, это Шнеер Залман 1913г р);
совершенно непонятный Песин Пинихус Семенович он же Моисеев (Песин) Петр (Петр) Алексеевич (Семенович)
Рядовой, 1908, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель. ВПП и ЗП
Судим, парикмахер
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ersons%3D1&
и два предполагаемых сына Давида Красного, мужа Муси:
Красный Довыд Викторович
Рядовой, 1921, Белорусская ССР, г. Гомель, Место службы: __.01.1941 Гомельский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Гомельский р-н. Донесение о потерях
Пропал без вести, 06.1944
Отец Красный ВД Гомель ул Бакунина
https://collections.yadvashem.org/ru/names/8434262
Мотел Красный Давид. Место во время войны: Гомель, Белоруссия (СССР).
List of residents from Gomel who paid taxes, 1923-1941
Среди эвакуированных на Ядвашем нет никого из семьи Красных. Однако есть захоронение в Гомеле
https://mitzvatemet.com/en/burial15249 Песин Симон Вульфович 1875-1966 "От скорбящих детей", и Песин Зяма Семенович 1903-1965 (метрических записей на него на ДГ не видно),
и Песин Петр Семенович 1908-1977 , то есть тот, о ком есть запись на Память-народа.
Мотель Давидович Красный https://mitzvatemet.com/en/burial10114 1897-1958 , упомянутый в списке налогоплательщиков на ЯдВашем, возможно, не тот;
а Красная Мария Семеновна 1899-1983 и Красный Виктор 1899-1972 похоронены в Гомеле https://mitzvatemet.com/en/burial22306
Вероятно, в областном архиве и нужно искать сведения об их послевоенной жизни.
-
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 401 time
Дрисса
Дорфманы в Дриссенском уезде
https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 5725392848
https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 5725790893
Иосель и Шмуйла Дорфман из 1го дерева жили в 20м веке в Дриссе. Смотрите документы и записи в профилях.