Вопросы по фотографиям и паспартУ
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
Re: Вопросы по фотографиям и паспарту
Изучил дореволюционный план Кременчуга, где обозначена синагога, открытки с фотографиями, сделанными с пожарной вышки. В результате нашёл одну открытку в которую попал фрагмент синагоги. Она видна с той стороны, с которой сфотографирована так называемая "Большая синагога". Правда очень мелкие фото, но при желании разглядеть можно:
На мой взгляд это либо одно здание, либо пристроеные вплотную два здания.
Marusya, то что Вы приняли за просвет в арке, это по-моему освещённая открытая створка ворот на фоне тёмного внутреннего пространства арки. Посмотрите, у левой арки есть симметричная открытая створка, но она видна на фоне белой стены, поэтому выглядит тёмной.
Marusya, то что Вы приняли за просвет в арке, это по-моему освещённая открытая створка ворот на фоне тёмного внутреннего пространства арки. Посмотрите, у левой арки есть симметричная открытая створка, но она видна на фоне белой стены, поэтому выглядит тёмной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
На фото 1913г. изображен молодой человек. Помогите определить : это обычная одежда того времени или ученическая форма.Слева из-под пиджака видно цицит(?)
Темник Затишье;Фридман Равнополь - Сталино - Донецк/ Австралия/ Америка/Аргентина
Ошер/Ошеров Красносёлка - Сталино
Кранц из греческой колонии (Малоянисоль) Сталино - Мариуполь /Ростов
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на генеалогическом форуме «Еврейские корни», добровольно и специально для поиска родни
Ошер/Ошеров Красносёлка - Сталино
Кранц из греческой колонии (Малоянисоль) Сталино - Мариуполь /Ростов
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на генеалогическом форуме «Еврейские корни», добровольно и специально для поиска родни
-
yvb
- Контактная информация:
По поводу фото кременчугских синагог. Посмотрел справочные книги и др. источники. Там встречаются разные названия одной и той же синагоги: Большая синагога, Большая Хоральная синагога, Главная Хоральная синагога, год постройки один и тот же, адрес тоже. Поэтому прихожу к выводу, что на фото - одно и то же здание, а снимки сделаны в разное время и с разных сторон.
- Marusya
- Has thanked: 123 times
- Been thanked: 34 times
Уважаемый yvb!
И, все-таки, есь вероятность, что это - два отдельныз здания, суда по перспективе (инженерно-строительной).
Я долго присматривалась к фотографиям и к территории рядом....посмотрите:.
А сегодня эти здания не сохранились?
И, все-таки, есь вероятность, что это - два отдельныз здания, суда по перспективе (инженерно-строительной).
Я долго присматривалась к фотографиям и к территории рядом....посмотрите:.
А сегодня эти здания не сохранились?
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ
-
yvb
- Контактная информация:
Ничего, увы, не сохранилось, при освобождении Кременчуга во время Великой Отечественной были разрушены в ходе боёв
. Судя по фотографиям, здание синагоги перестраивалось, возможно поэтому присутствуют разные стили разных фасадов.
Вот ещё одно фото, сделанное в 1877 году во время очередного наводнения, где видно, что ещё не пристроены "крылья", нет ограды, оформление крыши победнее (нет ещё перил и прямоугольные башенки оформлены скромней). Если присмотреться к стилю оконных проёмов боковой стены, то он такой же как и у "Большой синагоги". После пристройки "крыльев" эти боковые стены стали внутренними. Возможно, изменили стиль парадного фасада при перестройке, а задний фасад остался без изменений.
Вот ещё одно фото, сделанное в 1877 году во время очередного наводнения, где видно, что ещё не пристроены "крылья", нет ограды, оформление крыши победнее (нет ещё перил и прямоугольные башенки оформлены скромней). Если присмотреться к стилю оконных проёмов боковой стены, то он такой же как и у "Большой синагоги". После пристройки "крыльев" эти боковые стены стали внутренними. Возможно, изменили стиль парадного фасада при перестройке, а задний фасад остался без изменений.
Это фотография прадеда, Михаила Исаевича Шермана. Что он делал в годы Гражданской войны, совсем не ясно. Совсем-совсем не ясно. Может быть, эта фотография как-то прояснит? Это не военный полушубок?
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 422 times
- Контактная информация:
На мой взгляд , самый что ни на есть обычный
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
- Michael
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 89 times
- Контактная информация:
Получил от родственников фотографии. Заинтересовала надпись (она есть на нескольких фотографиях). Что она может означать - тип фотографии, какого-то конкретного мастера? Никаких иных надписей на ней нет.
Не сталкивался ли кто-нибудь с аналогичными фото?
Не сталкивался ли кто-нибудь с аналогичными фото?
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск
http://mishpoha.ru/
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Michael, это просто тип фотографии/портрета и никакой информации эта надпись не несёт. Согласно Wiki, фотография наклееная на картонную карточку называлась "кабинет портретом".
- Michael
- Контактная информация:
Это я знаю. Думал, может по форме надписи можно определить, в какой фотомастерской это делалось. Ориентировочно - Горки, Могилевской обл., или Карачев.pbl74 писал(а):Michael, это просто тип фотографии/портрета и никакой информации эта надпись не несёт. Согласно Wiki, фотография наклееная на картонную карточку называлась "кабинет портретом".
Разыскиваются:
Родины Бобруйск
Родины Бобруйск
- MichaelZ20
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 27 times
Здравствуйте!pbl74 писал(а):Michael, это просто тип фотографии/портрета и никакой информации эта надпись не несёт. Согласно Wiki, фотография наклееная на картонную карточку называлась "кабинет портретом".
Это не совсем точно. - Кабинет-портрет ("кабинетка") - это фотографический бланк размером 10.8х16.6 см (с вариациями). Другой распространённый формат - визит портрет ("визитка") - 6.2х10 см (с вариациями). Встречаются и другие форматы, но реже.
Меня научили, что правильнее говорить не о паспарту, а о фотографических бланках.
С уважением,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
- Michael
- Контактная информация:
Недавно получил от родственницы фотографии наших предков, среди которых была одна, сделанная фотографом, который отсутствует в списке фотографов дореволюционной России. Его звали Григорий Гольдштейн. Он жил в Судже, и кроме фотографии был часовых дел мастером и ювелиром. А кроме того, он был женат на моей двоюродной прабабушке - Розе Абрамзон. На фотографии снята его жена с сестрой.
Не встречались ли у кого-то другие фотографии этого человека?
Не встречались ли у кого-то другие фотографии этого человека?
Разыскиваются:
Родины Бобруйск
Родины Бобруйск
вопрос, конечно, из разряда практически безпочвенных гаданий, но тем не менее: на первой фотографии достоверно племяник моей прабабушки, на двух последующих он же или нет? как вам кажется?
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)
- Marusya
Для опытных физионогмистов...
Marusya, спасибо.
Понимаю, что тут можно только предполагать, а предполагать не одному тоже проще. Может быть кто-то подскажет на какие черты лучше обратить внимание.
Понимаю, что тут можно только предполагать, а предполагать не одному тоже проще. Может быть кто-то подскажет на какие черты лучше обратить внимание.
Интересуют:
- Marusya
Надо обратить внимание на уши.
На первой и третьей фотографиях - "одни и те же уши" (они имеют форму треугольничков внизу - это не совсем обычная форма)...Так что, скорее всего, это один и тот же человек.
А первая и третья - просто очень похоже лицо. Складывается впечатление - что это - разные фотографии одного и того же ребенка....
На первой и третьей фотографиях - "одни и те же уши" (они имеют форму треугольничков внизу - это не совсем обычная форма)...Так что, скорее всего, это один и тот же человек.
А первая и третья - просто очень похоже лицо. Складывается впечатление - что это - разные фотографии одного и того же ребенка....
Спасибо еще раз, я тоже на уши обратил внимание, хотя уверености и не было, определил все же эти фото как фото одного человека. Хорошо, что мое мнение подтверждается еще чьим-то.Marusya писал(а):Надо обратить внимание на уши.
Интересуют:
Re: Вопросы новичков
Здравствуйте.
А может кто-нибудь рассказать насколько сильно отличался традиционный внешний вид евреев из восточной европы и проживающих скажем в Сирии в 19 веке?
Относительно случайно нашел фотографию семьи, из Сирии, с одной из "своих" фамилий и на свой дилетантский взгляд даже не сразу "признал".
А может кто-нибудь рассказать насколько сильно отличался традиционный внешний вид евреев из восточной европы и проживающих скажем в Сирии в 19 веке?
Относительно случайно нашел фотографию семьи, из Сирии, с одной из "своих" фамилий и на свой дилетантский взгляд даже не сразу "признал".
Интересуют:
-
mod970
Евреи каждой местности одевались по своему. Но тут изображены явно не бедные люди, и одеты они в соответствии со своим статусом. Если я правильно помню историю, последние турецкие султаны пристратились к некоторым внешним проявлениям европейской культуры, соответственно, и подданные были в струе...
Мне сложно доподлинно знать где и когда точно сделанна эта фотография, но я думаю, что в начале 20 века в Сирии. Все изображенные на фото люди родились в Сирии, мужчины в 1860-е, а женщина в 1877.mod970 писал(а):Евреи каждой местности одевались по своему. Но тут изображены явно не бедные люди, и одеты они в соответствии со своим статусом. Если я правильно помню историю, последние турецкие султаны пристратились к некоторым внешним проявлениям европейской культуры, соответственно, и подданные были в струе...
Когда только увидел фотографию люди изображенные на ней показались мне слишком "по-арабский", может быть даже "по-турецки" выглядящими. Смутили, например, и головные уборы.
А кто-нибудь может предположить, что за лента на груди у второго справа мужчины?
Интересуют: