Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 407 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Вы совершенно правы: в статье Бонди я не точно указал, какой именно язык, используемый в Испании, "породил" это имя (а затем и фамилию). Конечно, испанский (кастильский) - не подходит. Вполне возможно, что речь идет именно о каталанском. Но чтобы быть абсолютно уверенным в этом, хорошо бы еще сверить, как звучит "добрый день" на арагонском, тем более, что фамилия впервые зафиксирована именно там. Может быть арагонский тоже мог бы быть источником.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр,
Листая без особой цели Ваш словарь, я наткнулся на сефардскую фамилию Бонди. Ссылаясь на источник, Вы очень правдоподобно пишете, что фамилия возникла в Испании как калька с ивритского Йом-Тов. Тем не менее, у меня возникли сомнения. Дело в том, что по-испански приветствие "добрый день" (на самом деле доброе утро) - не бон диа, а буэнос диас. Можно было бы предположить, что Вы, следом за источником, имели в виду не испанский, а еврейско-испанский (ладино), но в нём "доброе утро" будет точно так же - буэнос диас. Если Вы зададитесь вопросом, на каком же из "испанских" языков доброе утро будет bon dia, то ответ будет - на каталонском. Вероятно, это имя возникло сперва в Каталонии
Другая из заинтересовавших меня фамилий - Рубинштейн. Казалось бы, тут всё ясно - камень рубин, искусственная фамилия. Из тех, что, по легенде, зажиточные евреи якобы получали от австрийцев за деньги. Меня не особо смущает тот факт, что в Википедии про эту фамилию пишут, что "Вопреки распространенному мнению, происходит не от словосочетания «рубиновый камень» на немецком языке, а от названия населенного пункта Rubenstein в Баварии". Это утверждение ссылается на статью на английском, довольно обстоятельную на вид, где утверждается, что Рубенштайн - это город в Германии, но неясно, на что данное утверждение, в свою очередь, ссылается. Всё это меня бы не убеждало. Дело в том, что города Рубенштейн на карте Германии нет, а если какая деревня и существует, то фамилия, от неё образованная, не могла бы мигрировать так далеко. Но есть другое обстоятельство, заставляющее меня думать, что что-то в этом есть. Помните, Вы когда-то писали о немногочисленных древних раввинских фамилиях из Германии - Гинзбург, Ландау, Лифшиц, Иоффе, Френкель (классный список; не хватает здесь только Фарадея, Ньютона и Архимеда). Эти фамилии отличаются от "обычных" еврейских фамилий не только широким ареалом, но и фантастически высоким количеством выдающихся людей, которых они дали миру. Я пытаюсь теоретизировать, что причина этому - именно в их древнем раввинском происхождении, которое, с одной стороны, способствовало широкому их распространению, а с другой - принесло с собой многовековую традицию изучения мудрых книг. Так вот, фамилия Рубинштейн - явно из этого ряда. Такому количеству выдающихся людей - музыкантов, артистов, учёных, и т.д., могла бы позавидовать любая фамилия не из раввинского списка. Может, всё-таки эта фамилия - раввинская и более древняя, чем другие фамилии сходного шаблона?
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
-
Наши мнения - сходятся. Я провел немало времени в поисках усадьбы в Курляндии или Латгальской части Витебской губ., которая могла бы дать данную фамилию (Kisselhof, Küsselhof, Kiesselhof, врядли Kieselhof, он этого была бы, наверное, фамилия Кизельгоф). Увы, без результата (что, впрочем, не исключает ее топонимического происхождения, т.к. списки нас. мест Курляндии и Витебской губ. - почти на 100 лет позже, чем возникла фамилия, и за этот период данный нас. пункт мог исчезнуть, влиться в другой, быть переименован); к тому же, речь может идти о части другого нас. пункта, а подобные локальные топонимы в геогр. справочниках не фигурируют. Та же проблема с фамилией Листмангоф (тот же регион), которая, возможно, похожа на муж.имя Литман совершенно случайно. Может и Бернгоф (тоже из Витебской губ.) не имеет отношения к муж.имени Бер...JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр,
у меня возникли некоторые вопросы или, если угодно, сомнения по поводу пары фамилий, оказавшихся недавно в списке фамилий моих родственников. Фамилии разные, но сомнения схожие.
Первая фамилия - Кисельгоф. Вы пишете, что она происходит от еврейского имени Кисель + гоф - двор. Мне такая версия понравилась не очень. я стал прикидывать известные мне еврейские фамилии на -гоф, и что-то я не вижу среди них патронимических. Скорее сходится на том, что они географические. Я стал смотреть, нет ли таких населённых пунктов Kieselhof или Kesselhof. Оказалось, есть, и не один. Но находятся они где-то на юго-западе Германии. Очень маловероятно, чтобы нераввинская фамилия "мигрировала" так далеко. Но если эти названия встречаются не по разу в Германии, не могло ли быть, скажем, имения в Курляндии с таким же названием? Особенно мне представляется перспективным такое имя - Kieselhof. Вроде как двор, выложенный гравием. Чем не название для усадьбы?
Если не ошибаюсь, то в Испании - только катала. Очень близко - bom dia - на галисийском и португальском. На арагонском - как на испанском, но в единственном числе - буэн дия, но я не поручусь, что этот язык не менялся в последние 700 лет.albeider писал(а):Вы совершенно правы: в статье Бонди я не точно указал, какой именно язык, используемый в Испании, "породил" это имя (а затем и фамилию). Конечно, испанский (кастильский) - не подходит. Вполне возможно, что речь идет именно о каталанском. Но чтобы быть абсолютно уверенным в этом, хорошо бы еще сверить, как звучит "добрый день" на арагонском, тем более, что фамилия впервые зафиксирована именно там. Может быть арагонский тоже мог бы быть источником.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр,
Листая без особой цели Ваш словарь, я наткнулся на сефардскую фамилию Бонди. Ссылаясь на источник, Вы очень правдоподобно пишете, что фамилия возникла в Испании как калька с ивритского Йом-Тов. Тем не менее, у меня возникли сомнения. Дело в том, что по-испански приветствие "добрый день" (на самом деле доброе утро) - не бон диа, а буэнос диас. Можно было бы предположить, что Вы, следом за источником, имели в виду не испанский, а еврейско-испанский (ладино), но в нём "доброе утро" будет точно так же - буэнос диас. Если Вы зададитесь вопросом, на каком же из "испанских" языков доброе утро будет bon dia, то ответ будет - на каталонском. Вероятно, это имя возникло сперва в Каталонии
-
Чисто статистически, чем больше носителей, тем больше вероятность того, что среди них будут выдающиеся люди. Поэтому есть немало известных носителей фамилий Гольдберг, Гринберг, Гольдштейн, Фридман, Фельдман. Рубинштейн - относится к этой же категории. Нет ни одного упоминания об этих фамилиях до законов рубежа 18-19 в.в.! И, конечно, топонимическое происхождение данной фамилии совершенно надумано. Она, прежде всего, - искусственная, но в некоторых семьях могла быть принята из-за мужского имени Рубин (Рувен, Рувим). Совершенно с Вами согласен, что в случае с раввинскими фамилиями нужно еще учитывать не только большую частотность, но и семейные традиции интеллектуальной деятельности.JorgeDelCaminoReal писал(а):Другая из заинтересовавших меня фамилий - Рубинштейн. Казалось бы, тут всё ясно - камень рубин, искусственная фамилия. Из тех, что, по легенде, зажиточные евреи якобы получали от австрийцев за деньги. Меня не особо смущает тот факт, что в Википедии про эту фамилию пишут, что "Вопреки распространенному мнению, происходит не от словосочетания «рубиновый камень» на немецком языке, а от названия населенного пункта Rubenstein в Баварии". Это утверждение ссылается на статью на английском, довольно обстоятельную на вид, где утверждается, что Рубенштайн - это город в Германии, но неясно, на что данное утверждение, в свою очередь, ссылается. Всё это меня бы не убеждало. Дело в том, что города Рубенштейн на карте Германии нет, а если какая деревня и существует, то фамилия, от неё образованная, не могла бы мигрировать так далеко. Но есть другое обстоятельство, заставляющее меня думать, что что-то в этом есть. Помните, Вы когда-то писали о немногочисленных древних раввинских фамилиях из Германии - Гинзбург, Ландау, Лифшиц, Иоффе, Френкель (классный список; не хватает здесь только Фарадея, Ньютона и Архимеда). Эти фамилии отличаются от "обычных" еврейских фамилий не только широким ареалом, но и фантастически высоким количеством выдающихся людей, которых они дали миру. Я пытаюсь теоретизировать, что причина этому - именно в их древнем раввинском происхождении, которое, с одной стороны, способствовало широкому их распространению, а с другой - принесло с собой многовековую традицию изучения мудрых книг. Так вот, фамилия Рубинштейн - явно из этого ряда. Такому количеству выдающихся людей - музыкантов, артистов, учёных, и т.д., могла бы позавидовать любая фамилия не из раввинского списка. Может, всё-таки эта фамилия - раввинская и более древняя, чем другие фамилии сходного шаблона?
P.S. Я, кстати, каждый раз, когда нужно быстро вспомнить раввинские фамилии, думаю именно о советской физике: очень удобное мнемоническое правило (Вы забыли о Ландсберге)...
-
Я подумал еще о следующей версии, которая мне (теперь) кажется вполне правдоподобной: от деревни Кисели (уезды: Орша, Горки, Сенно, Дрисса, Городок; ср. фамилию Кисилиер), + немецкое Hof "двор, усадьба". Кстати, усадьба была при Киселях Сенского уезда.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр,
у меня возникли некоторые вопросы или, если угодно, сомнения по поводу пары фамилий, оказавшихся недавно в списке фамилий моих родственников. Фамилии разные, но сомнения схожие.
Первая фамилия - Кисельгоф. Вы пишете, что она происходит от еврейского имени Кисель + гоф - двор. Мне такая версия понравилась не очень. я стал прикидывать известные мне еврейские фамилии на -гоф, и что-то я не вижу среди них патронимических. Скорее сходится на том, что они географические. Я стал смотреть, нет ли таких населённых пунктов Kieselhof или Kesselhof. Оказалось, есть, и не один. Но находятся они где-то на юго-западе Германии. Очень маловероятно, чтобы нераввинская фамилия "мигрировала" так далеко. Но если эти названия встречаются не по разу в Германии, не могло ли быть, скажем, имения в Курляндии с таким же названием? Особенно мне представляется перспективным такое имя - Kieselhof. Вроде как двор, выложенный гравием. Чем не название для усадьбы?
-
Добрый вечер! Скажите,пожалуйст, есть какая-то информация по моему вопросу. Спасибо.JorgeDelCaminoReal писал(а):Дублировать вопросы не нужно - я непременно отвечу в соответствующей теме, когда будет время.ishurubura писал(а):Посмотрите, пожалуйста, еще фамилии Бурлака и Загурский. Спасибо.
Рима
Здравствуйте, Александр.
Меня интересует происхождение фамилий Ускач, Рукман.
Спасибо.
Спасибо.
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)
Курляндия и Латгалия - это, конечно, кандидаты первой очереди, но, может, искать можно и шире. Управляющим немецкой усадьбы вполне мог быть еврей практически где угодно. А нету ли шанса, что такая усадьба могла быть в Восточной Пруссии - тоже не очень далеко от Белоруссии? Я в своё время предположил (увы, безответно), что фамилия Ликер могла происходить от города Люк (ныне Эук) в Восточной Пруссии. Насколько перспективна Восточная Пруссия для Ваших целей? Я помню, фамилию Голанд Вы производите, в частности, от городка Пройсиш-Холланд. А один мой потенциальный родственник, родившийся в Свенцянах, впоследствии жил в этом Люке.albeider писал(а):Я провел немало времени в поисках усадьбы в Курляндии или Латгальской части Витебской губ., которая могла бы дать данную фамилию (Kisselhof, Küsselhof, Kiesselhof, врядли Kieselhof, он этого была бы, наверное, фамилия Кизельгоф). Увы, без результата (что, впрочем, не исключает ее топонимического происхождения, т.к. списки нас. мест Курляндии и Витебской губ. - почти на 100 лет позже, чем возникла фамилия, и за этот период данный нас. пункт мог исчезнуть, влиться в другой, быть переименован); к тому же, речь может идти о части другого нас. пункта, а подобные локальные топонимы в геогр. справочниках не фигурируют. Та же проблема с фамилией Листмангоф (тот же регион), которая, возможно, похожа на муж.имя Литман совершенно случайно. Может и Бернгоф (тоже из Витебской губ.) не имеет отношения к муж.имени Бер...
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:
Ищу:
Тут смотрели? http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... start=1449ishurubura писал(а):Добрый вечер! Скажите,пожалуйст, есть какая-то информация по моему вопросу. Спасибо.JorgeDelCaminoReal писал(а):Дублировать вопросы не нужно - я непременно отвечу в соответствующей теме, когда будет время.
Оно, конечно, верно. Все люди равны между собой, но некоторые равнее других. Не представляю, существует ли статистика (да и где критерии?), но чисто по моему ощущению процент выдающихся людей среди перечисленных выше династий много выше, чем среди других. И по тому же ощущению, Рубинштейны где-то обитают в этой же группе. Заметьте, что эта фамилия присутствует во всех четырёх словарях. Не могло ли быть, что она возникла на рубеже 19 в. как ветвь некоторой известной раввинской династии (Эпштейн, Раппапорт или Марголиот, например), и из этой точки началось её триумфальное распространение по странам и континентам?albeider писал(а):Чисто статистически, чем больше носителей, тем больше вероятность того, что среди них будут выдающиеся люди.
Ага, и часть этих фамилий автор англоязычной статьи как раз и перечисляет. Гольдштейн - несомненно раввинская династия. У нас в Сан Диего - 4 раввина с такой фамилией (двое - близкие родственники моих родственников).albeider писал(а):Поэтому есть немало известных носителей фамилий Гольдберг, Гринберг, Гольдштейн, Фридман, Фельдман. Рубинштейн - относится к этой же категории.
Не спорю. Собираюсь поправить статью в Википедии.albeider писал(а): Нет ни одного упоминания об этих фамилиях до законов рубежа 18-19 в.в.! И, конечно, топонимическое происхождение данной фамилии совершенно надумано.
Я разве обещал перечислить всех? Если Вы о советских академиках-физиках, то вот Вам ещё Минц до кучи. А вот до Архимеда вы бы наверняка не додумались.albeider писал(а): Совершенно с Вами согласен, что в случае с раввинскими фамилиями нужно еще учитывать не только большую частотность, но и семейные традиции интеллектуальной деятельности.
P.S. Я, кстати, каждый раз, когда нужно быстро вспомнить раввинские фамилии, думаю именно о советской физике: очень удобное мнемоническое правило (Вы забыли о Ландсберге)...

-
Посмотрите в книге "Unbroken Chain" (by Neil Rosenstein), нет ли такой раввинской ветки, которая приняла эту фамилию. Мне не кажется, что это так. Во-первых, ведь даже если бы такая ветка существовала, она бы не успела так распространиться, чтобы охватить весь ареал, где нарождались известные носители этой фамилии. Во-вторых, среди известных мне (не заглядывая в Интернет) предствавителей этой фамилии как-то не проглядываются представители с чрезвычайно развитым интеллектом (что ожидается в раввинских династиях): пианисты (3), танцовщица, парфюмерша, убийца убийцы Кеннеди... Был, конечно, шахматист, да и тот даже чемпионом мира стать не смог, проиграв человеку, который носил редкую (и совсем не раввинскую) фамилию Ласкер.JorgeDelCaminoReal писал(а):Все люди равны между собой, но некоторые равнее других. Не представляю, существует ли статистика (да и где критерии?), но чисто по моему ощущению процент выдающихся людей среди перечисленных выше династий много выше, чем среди других. И по тому же ощущению, Рубинштейны где-то обитают в этой же группе. Заметьте, что эта фамилия присутствует во всех четырёх словарях. Не могло ли быть, что она возникла на рубеже 19 в. как ветвь некоторой известной раввинской династии (Эпштейн, Раппапорт или Марголиот, например), и из этой точки началось её триумфальное распространение по странам и континентам?
Книги у меня нет, но Вы не поленитесь и посмотрите в Интернете - найдёте и учёных, и раввинов. Насчёт остального - отвечать пока воздержусь. Я никогда не сомневался в наличии у Вас чувства юмора и ожидал, что Вы рано или поздно его проявите. И, несмотря на то, что Вы не снабдили Ваш текст смайликами, я подозреваю, что он был одной сплошной шуткой. Если бы я стал отвечать Вам серьёзно, я бы подверг критике Ваше выглядящее высокомерным мнение о том, что пианисту или предпринимателю не нужен интеллект. Я бы очень удивился Вашему суждению о том, что потомки раввинов должны лучше играть в шахматы, чем их обычные соплеменники. Не знаю, были ли раввины в роду у Акибы Кивельевича, величайшего, по мению многих, стратега всех времён, но, собственно, кто из раввинских династий добился в шахматах большего? Юрий Авербах? Ефим Геллер? Михаил Гуревич? Эсфирь Эпштейн? Исидор Гунсберг если только где-то вровень с Рубинштейном...albeider писал(а):Посмотрите в книге "Unbroken Chain" (by Neil Rosenstein), нет ли такой раввинской ветки, которая приняла эту фамилию. Мне не кажется, что это так. Во-первых, ведь даже если бы такая ветка существовала, она бы не успела так распространиться, чтобы охватить весь ареал, где нарождались известные носители этой фамилии. Во-вторых, среди известных мне (не заглядывая в Интернет) предствавителей этой фамилии как-то не проглядываются представители с чрезвычайно развитым интеллектом (что ожидается в раввинских династиях): пианисты (3), танцовщица, парфюмерша, убийца убийцы Кеннеди... Был, конечно, шахматист, да и тот даже чемпионом мира стать не смог, проиграв человеку, который носил редкую (и совсем не раввинскую) фамилию Ласкер.JorgeDelCaminoReal писал(а):Все люди равны между собой, но некоторые равнее других. Не представляю, существует ли статистика (да и где критерии?), но чисто по моему ощущению процент выдающихся людей среди перечисленных выше династий много выше, чем среди других. И по тому же ощущению, Рубинштейны где-то обитают в этой же группе. Заметьте, что эта фамилия присутствует во всех четырёх словарях. Не могло ли быть, что она возникла на рубеже 19 в. как ветвь некоторой известной раввинской династии (Эпштейн, Раппапорт или Марголиот, например), и из этой точки началось её триумфальное распространение по странам и континентам?
Но нет, это всё была шутка. Не буду отвечать.
-
Конечно, отвечать не нужно. (Я просто не люблю пользоваться смайликами)JorgeDelCaminoReal писал(а):Книги у меня нет, но Вы не поленитесь и посмотрите в Интернете - найдёте и учёных, и раввинов. Насчёт остального - отвечать пока воздержусь. Я никогда не сомневался в наличии у Вас чувства юмора и ожидал, что Вы рано или поздно его проявите. И, несмотря на то, что Вы не снабдили Ваш текст смайликами, я подозреваю, что он был одной сплошной шуткой. Если бы я стал отвечать Вам серьёзно, я бы подверг критике Ваше выглядящее высокомерным мнение о том, что пианисту или предпринимателю не нужен интеллект. Я бы очень удивился Вашему суждению о том, что потомки раввинов должны лучше играть в шахматы, чем их обычные соплеменники. Не знаю, были ли раввины в роду у Акибы Кивельевича, величайшего, по мению многих, стратега всех времён, но, собственно, кто из раввинских династий добился в шахматах большего? Юрий Авербах? Ефим Геллер? Михаил Гуревич? Эсфирь Эпштейн? Исидор Гунсберг если только где-то вровень с Рубинштейном...
Но нет, это всё была шутка. Не буду отвечать.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Спасибо за ответ. На мой дилетантский взгляд приведённые примеры фамилий с суффиксом -ник не совсем соответствуют рассматриваемой фамилии. Все они содержат по два последовательно размещённых суффикса -ар(яр) и -ник. То есть в них использована схема образования фамилии "предмет(действие) профессии + суффикс -ар(яр) + суффикс -ник". Причём корень фамилии - славянский или заимствованный славянами из других европейских языков(например, немецкого). А в гипотетической фамилии Хазанник, корень - ивритский, и схема образования фамилии отличается: отсутствует первый профессиональный суффикс -ар(яр). На мой взгляд очень маловероятно, что такая фамилия вообще существовала.albeider писал(а):Есть немало профессиональных фамилий, в которых профессиональный суффикс (ник, ер и т.п.) добавлен уже к профессии. Например: Брагарник, Броварник, Дегтярник, Грабарник, Гарбарник, Глейзерман, Кержнерман, Ковельман, Мулерман, Сандлерман, Кантерман, Шамисман, Шенкерман, Шистерман, Шмуклерман, Шнайдерман, Трейгерман, Вайнерман. Часть из этих слов существует в украинском или польском (Броварник, Грабарник). Конечно, фамилий, в которых данные суффиксы добавлены к предмету, связанному с профессией, - значительно больше.yvb писал(а): А не могли ли Вы привести примеры таких фамилий, образованных по схеме "человек владеющий профессией + суффикс -ник"? Мне не приходит на ум ни одной такой фамилии. А фамилий, образованных по схеме "предмет профессии + суффикс -ник" достаточно много, например, Винник, Школьник, Ботвинник, Сапожник и т.д.
По моему, если и есть аналогия образования фамилии, то наиболее близкий вариант - фамилия Рабиник, Рабинкин.
В связи с этим вариант
(3b) или xазан + славянский суффикс -ник (такие примеры - "профессия + проф. суффикс (который не меняет значения)" - тоже есть)
очень маловероятен.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Контактная информация:
Интересная версия, мне это в голову как-то не приходило. Но слова хаза, кроме как в воровском жаргоне я не смог найти. Может плохо искал? Очень сомнительно, что оно могло послужить основой еврейской фамилии. Если брать за основу значение слова хаза в воровском жаргоне, то можно дойти до таких версий значения фамилии как "домушник, квартирный вор", "содержатель воровского притона".JorgeDelCaminoReal писал(а):В книге Бейдера есть как раз специальная глава 2.7 о профессиональных фамилиях с суффиксом -ник. Там очень обстоятельно описываются все известные автору шаблоны образования таких фамилий, с многочисленными примерами. Обсуждаемого шаблона я там не нашёл. Если бы такой шаблон был известен автору на момент подготовки издания (вероятно, 2007-2008 г.), то, думаю, он был бы упомянут. Вероятно, примеры этого шаблона стали известны автору после публикации книги. По понятным причинам, это очень редкий шаблон с немногочисленными примерами. Со своей стороны могу предположить, вне всякого отношения к реальному происхождению этой фамилии, что писарь, думавший, по Вашему меткому выражению, на идише, "произвёл" профессиональную фамилию Хазаник от слова хаза, дом - что-нибудь вроде владельца постоялого двора. Кстати, профессиональный суффикс -ник, как пишет Бейдер, был позаимствован идишем из славянских языков и даже послужил образованию новых слов и фамилий, неизвестных славянским народам.yvb писал(а): А не могли ли Вы привести примеры таких фамилий, образованных по схеме "человек владеющий профессией + суффикс -ник"? Мне не приходит на ум ни одной такой фамилии. А фамилий, образованных по схеме "предмет профессии + суффикс -ник" достаточно много, например, Винник, Школьник, Ботвинник, Сапожник и т.д.
А если говорить об этом конкретном случае, то еврейская фамилия Хазаник обнаружена в Орше в документе 1833 года, написанном на хорошем русском языке, судя по всему русским писарем. Из Орши происходят все известные мне Хазанкины. И вдруг в 1872 году одного из Хазанкиных однократно записывают Хазаником, причём с идишским вариантом произношения приписки. Больше нигде фамилию Хазаник в русском написании найти не удалось. Мне это кажется неслучайным. Возможно была семейная память исходной фамилии?
-
Как это не парадоксально звучит, Рабин(н)ик не имеет никакого отношения к раввину, а происходит от слова "гребень". Так что Вы правы: модель Хазан+ник - совершенно нестандартная. Гораздо более стандартной моделью для этого региона является добавление уменьшительного суффикса -ик в смысле "сын такого-то", т.е. Хазаник = сын хазана. Фамилия Хазанкин была, наверное, принята в одной семье, и поэтому для единичного случая любая редкая модель вполне может подходить. Она может т.о. происходить от (1) Хазан-ик (с заменой окончания на -кин, т.к. в этом регионе было огромное кол-во фамилий на -кин), (2)Хазан-ник, (3) *хазанка = жена хазана + -ин (хотя, как я уже писал, такого значения не зафиксировно, обычное слово в идише "хазнте", но ведь есть "шустерке" = жена сапожника и "лерерке" = жена учителя),(4) Хазан + кин (т.к. в этом регионе было огромное кол-во фамилий на -кин). Во всех этих версиях фамилия была взята или кантором или его сыном. Версии 1 и 3 мне кажутся наиболее правдоподными. От "хаза" фамилия происходить не может: кроме указанных Вами лексических возражений, есть еще и морфологическое: была бы *Хазник, а не Хазаник. И поэтому даже писарь (вне зависимости от реального происхождения фамилии) врядли бы ее видоизменил на основе "хаза"yvb писал(а): Интересная версия, мне это в голову как-то не приходило. Но слова хаза, кроме как в воровском жаргоне я не смог найти. Может плохо искал? Очень сомнительно, что оно могло послужить основой еврейской фамилии. Если брать за основу значение слова хаза в воровском жаргоне, то можно дойти до таких версий значения фамилии как "домушник, квартирный вор", "содержатель воровского притона". А если говорить об этом конкретном случае, то еврейская фамилия Хазаник обнаружена в Орше в документе 1833 года, написанном на хорошем русском языке, судя по всему русским писарем. Из Орши происходят все известные мне Хазанкины. И вдруг в 1872 году одного из Хазанкиных однократно записывают Хазаником, причём с идишским вариантом произношения приписки. Больше нигде фамилию Хазаник в русском написании найти не удалось. Мне это кажется неслучайным. Возможно была семейная память исходной фамилии?
Есть что-то по моему вопросу?avadim71 писал(а):Здравствуйте, Александр.
Спасибо.
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)
-
Ваш вопрос был задан не там, где нужно. Такого рода вопросы задаются в разделе "Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер". Чтобы Хорхе не терял времени сделаю - в виде исключения - выписку из моего словаря.avadim71 писал(а):Есть что-то по моему вопросу?avadim71 писал(а):Здравствуйте, Александр.
Спасибо.
Uskach (Kherson, Ekaterinoslav) see Ushkats.
Ushkats (Lyutsin, Ekaterinoslav, Taurida) from the village of Ushkatsovo (Lyutsin d.) {Uskach}.
Rukman (Kherson) (1) < Drukman 'printer'. (2) from ‘rukn’ [Yiddish] to shove, to thrust.
-
- Контактная информация:
Действительно звучит парадоксально, хотя вполне вероятно, что такой вариант мог быть. Но мне всё-таки более естественным кажется вариант происхождения фамилии Рабиник от Рабин, аналогично Хазаник от Хазан, по крайней мере в тех же местностях, например, в Орше(кстати в том же списке 1833 года фамилии Хазан и Рабин записаны в соседних строках).albeider писал(а):Как это не парадоксально звучит, Рабин(н)ик не имеет никакого отношения к раввину, а происходит от слова "гребень".
Спасибо за подробное разъяснение, а передо мной стоит задача определить какая из перечисленных версий имела место в реальности.albeider писал(а):Так что Вы правы: модель Хазан+ник - совершенно нестандартная. Гораздо более стандартной моделью для этого региона является добавление уменьшительного суффикса -ик в смысле "сын такого-то", т.е. Хазаник = сын хазана. Фамилия Хазанкин была, наверное, принята в одной семье, и поэтому для единичного случая любая редкая модель вполне может подходить. Она может т.о. происходить от (1) Хазан-ик (с заменой окончания на -кин, т.к. в этом регионе было огромное кол-во фамилий на -кин), (2)Хазан-ник, (3) *хазанка = жена хазана + -ин (хотя, как я уже писал, такого значения не зафиксировно, обычное слово в идише "хазнте", но ведь есть "шустерке" = жена сапожника и "лерерке" = жена учителя),(4) Хазан + кин (т.к. в этом регионе было огромное кол-во фамилий на -кин). Во всех этих версиях фамилия была взята или кантором или его сыном. Версии 1 и 3 мне кажутся наиболее правдоподными.
Кстати, в подтверждение этому, слово "хазник" есть в русском языке и означает "квартирный вор".albeider писал(а):От "хаза" фамилия происходить не может: кроме указанных Вами лексических возражений, есть еще и морфологическое: была бы *Хазник, а не Хазаник. И поэтому даже писарь (вне зависимости от реального происхождения фамилии) врядли бы ее видоизменил на основе "хаза"