ХАИТОВ (Туркестан и Коканд)
Модератор: oztech
Мой прадед Хаитов Арон родился и умер в 1800-х годах в городе Туркестане. Он был купцом, правда неизвестно какой гильдии. Из Москвы в Коканд возил ткани на продажу. В Коканде очень славился тем, что зачастую деньги получал от покупателей через месяц, два после того как продавал им товар. По рассказам родственников он был вхож в дом Романовых. Имел свою типографию в Польше, хотя почемуто на многих его книгах стояла именная овальная печать "Хаитов Арон, Петроград 1853 годъ". После его смерти дело купеческое унаследовали сыновья: Яков, Мошехай,
Абохай и Гавриел. В 1906 году Яков, Мошехай и Абохай переехали из Туркистана в Коканд. В 1918 году басмачи армяне убили Якова и Абохая закидав их камнями и разорив полностью их дома. Сразу после этой трагедии их младший брат Гавриел переехал в Коканд. В 1919 году им заинтересовались большевики. В течении 2-х лет его подвергали пыткам и издевательствам. Взамен на то чтоб его оставили в живых мой дед Хаитов Гавриел Аронович сдал государству 38 миллионов золотыми царскими монетами. В 1923 году он женился на жене убитого брата Абохая Хаитовой Сони и начал новую жизнь с чистого листа. Дед, Хаитов Гавриел Аронович умер в мае 1971 года в городе Коканд Узбекской ССР. В 1974 году родственники переезжая в Израиль попытались вывести с собой именные книги Хаитова Арона. Однако на границе в Чопе всё было изъято таможенной службой. Все эти книги были напечатаны на древнем Аравийском языке и никто не мог их читать. С тех пор у нас ничего не осталось от нашего прадеда. Прошу отозваться тех кому что либо известно об фамилии Хаитов из Туркистана и Коканда. Спасибо.
Абохай и Гавриел. В 1906 году Яков, Мошехай и Абохай переехали из Туркистана в Коканд. В 1918 году басмачи армяне убили Якова и Абохая закидав их камнями и разорив полностью их дома. Сразу после этой трагедии их младший брат Гавриел переехал в Коканд. В 1919 году им заинтересовались большевики. В течении 2-х лет его подвергали пыткам и издевательствам. Взамен на то чтоб его оставили в живых мой дед Хаитов Гавриел Аронович сдал государству 38 миллионов золотыми царскими монетами. В 1923 году он женился на жене убитого брата Абохая Хаитовой Сони и начал новую жизнь с чистого листа. Дед, Хаитов Гавриел Аронович умер в мае 1971 года в городе Коканд Узбекской ССР. В 1974 году родственники переезжая в Израиль попытались вывести с собой именные книги Хаитова Арона. Однако на границе в Чопе всё было изъято таможенной службой. Все эти книги были напечатаны на древнем Аравийском языке и никто не мог их читать. С тех пор у нас ничего не осталось от нашего прадеда. Прошу отозваться тех кому что либо известно об фамилии Хаитов из Туркистана и Коканда. Спасибо.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
Re: Хаитов Арон.
Туркестан - к началу 20 века город Чимкентского уезда Сырдарьинской области - формально вошел в состав Российской империи только в 60-х годах 19 века, поэтому не думаю, чтобы те места были охвачены ревизскими сказками, что сильно осложняет поиск информации о более давних предках, вглубь 19-го, в 18-й век и далее. Но российские купеческие свидетельства, похоже, тамошние купцы, евреи в частности, получали на общероссийских основания, хотя и управлялись те места через Министерство иностранных дел. В общем, путаница - с точки зрения привычного поиска еврейских предков в России.
Язык, кстати, тех, конфискованных, книг, конечно, не аравийский, а арамейский и, наверное, иврит. Вы не пробовали уже сейчас попробовать запросить о судьбе этой библиотеки? В ней может быть и информация о генеалогии Вашей семьи.
И очень любопытная информация о бухарских евреях вообще есть тут http://forum-eurasica.ru/index.php?/top ... %B5%D0%B8/
Язык, кстати, тех, конфискованных, книг, конечно, не аравийский, а арамейский и, наверное, иврит. Вы не пробовали уже сейчас попробовать запросить о судьбе этой библиотеки? В ней может быть и информация о генеалогии Вашей семьи.
И очень любопытная информация о бухарских евреях вообще есть тут http://forum-eurasica.ru/index.php?/top ... %B5%D0%B8/
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Re: ХАИТОВЫ из Туркестана и Коканда
Подскажите пожалуйста, куда нужно делать запрос чтоб узнать было ли какое то купеческое свидетельство у моего прадеда??? И ещё вопрос, есть ли где либо данные о раскулачивании и конфискации, как и где это можно выяснить???
Re: Хаитов Арон.
K sozheleniyu vse ochen* oboshenno-ShirSin писал(а):И очень любопытная информация о бухарских евреях вообще есть тут http://forum-eurasica.ru/index.php?/top ... %B5%D0%B8/

С уважением Ефим.
-----------------------
Ищу: Микитянские,Часные - Киевск.обл. Лысянский р-н.
Серебницкие, Менины - Одесская обл.: Балта. Саврань,Кривое Озеро,Березовка
Сукнер, Прокупец, Хитрик, Ительман, Смазневич -Бессарабия
-----------------------
Slav писал(а):Подскажите пожалуйста, куда нужно делать запрос чтоб узнать было ли какое то купеческое свидетельство у моего прадеда??? И ещё вопрос, есть ли где либо данные о раскулачивании и конфискации, как и где это можно выяснить???
U menya ta zhe samaya problema- i skoree vsego eto nado reshat* na mestah- Srednyaya Asia ne to mesto gde velis zapisi i arhivi
navryatli est* vozmozhnost* poluchit* kakie libo spravki ili dannie- skoree vsegoprakticheski nichego ne soranilos
С уважением Ефим.
-----------------------
-----------------------
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Скорее всего по месту прописки. В местное УВД, а точнее Информационный Центр при УВД области.Slav писал(а): И ещё вопрос, есть ли где либо данные о раскулачивании и конфискации, как и где это можно выяснить???
Там должен быть (в России точно есть) целый отдел который занимается репрессированными. Сохранность документов превосходная (сам там работал

Вопрос будут ли искать. Хотя обязаны.
Удачи.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Любая империя держится на бюрократии. В царское время записи вели русские чиновники, в советское - НКВД везде было одинаковым. Проблема с архивами в Средней Азии - в современном периоде. Сейчас "местные традиции" делают совершенно невозможным получить хоть какой-то ответ обычным путем - написав запрос.Efim писал(а):U menya ta zhe samaya problema- i skoree vsego eto nado reshat* na mestah- Srednyaya Asia ne to mesto gde velis zapisi i arhiviSlav писал(а):Подскажите пожалуйста, куда нужно делать запрос чтоб узнать было ли какое то купеческое свидетельство у моего прадеда??? И ещё вопрос, есть ли где либо данные о раскулачивании и конфискации, как и где это можно выяснить???
navryatli est* vozmozhnost* poluchit* kakie libo spravki ili dannie- skoree vsegoprakticheski nichego ne soranilos
Так что , данные-то должны быть, задача - найти надежного узбекского исследователя, который будет их искать.
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
Извините,что вмешиваюсь.
В Вашем первом сообщении об Ароне Хаитове столько загадок и исторических нестыковок.
Непонятно,он ашкеназ или бухарский еврей.Мелькают Польша,Москва,Петербург,а это в то время было отдалено годами пути от Туркестана.И не только пути.Город Туркестан входил в состав Кокандского ханства,которое было завоевано Российской империей только в 1868 году. Поэтому печать "Хаитов Арон,С-Петербург(Петроград-это только1914-1924 г.),1853 год" у туркестанского купца выглядит фантастически.
А хотел начать с информации. С 1850-ых годов в Баргузине Забайкалье жила семья евреев Хаитовых.
В Вашем первом сообщении об Ароне Хаитове столько загадок и исторических нестыковок.
Непонятно,он ашкеназ или бухарский еврей.Мелькают Польша,Москва,Петербург,а это в то время было отдалено годами пути от Туркестана.И не только пути.Город Туркестан входил в состав Кокандского ханства,которое было завоевано Российской империей только в 1868 году. Поэтому печать "Хаитов Арон,С-Петербург(Петроград-это только1914-1924 г.),1853 год" у туркестанского купца выглядит фантастически.
А хотел начать с информации. С 1850-ых годов в Баргузине Забайкалье жила семья евреев Хаитовых.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
В моём сообщении действительно есть не стыковки, скорее всего в печати было что то другое написано, но Хаитов Арон было написано точно. Точно и то что книги печатались в Польше. Здесь скорее всего загвозка с годом. Наверняка владение торговым домом в Москве было только после присоединения Туркистана к России. Так же все родственники утверждают, что именно в Варшаве Арон владел собственной типографией, поэтому не исключено что книги с его печатью могут быть ещё у кого то. По поводу расстояний тоже не понятно как всё преодолевалось в те времена. Хаитов Арон был бухарским евреем, и до присоединения к России у нас действительно фамилия была просто Хаит, без окончания "ов". Ещё могу сказать, что у нас сохранились некоторые предметы обихода из серебра с инициалами Х.А. 1895г. А книги очень хочется найти, и не важно что там написано, просто хочется взглянуть на эту овальную печать с именем своего прадеда.
Посмотрите справочники по Туркестанскому краю, м.б. найдете имена Хаитовых.
http://oldbooks.ax3.net/BookLibrary/870 ... 0-god.html - 1910. Адрес-Справочник Туркестанского края на 1910 год.
1908. Весь Русский Туркестан. - http://oldbooks.ax3.net/BookLibrary/870 ... estan.html
Здесь есть и Коканд , и Туркестан - http://oldbooks.ax3.net/BookLibrary/950 ... -1913.html, Сибирский Торгово-Промышленный Ежегодник 1913.
http://oldbooks.ax3.net/BookLibrary/870 ... 0-god.html - 1910. Адрес-Справочник Туркестанского края на 1910 год.
1908. Весь Русский Туркестан. - http://oldbooks.ax3.net/BookLibrary/870 ... estan.html
Здесь есть и Коканд , и Туркестан - http://oldbooks.ax3.net/BookLibrary/950 ... -1913.html, Сибирский Торгово-Промышленный Ежегодник 1913.
-
- Has thanked: 1 time
Здравствуйте!Меня зовут Яна.Мой отец Хаитов Шмуель родился вв Коканде..И там же похоронен.к сожалению,я практически ничего не знаю об истории его семьи,т.к. он умер в возрасте 37 лет и мне было всего 2 года.может быть у нас общие корни?