Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Спасибо за ответ.. Надеялась, что будут еще обяснения фамилии Банзгер, так как мы из Херсона, а самое старое древо прослеживается во Львово. Понадеялась, что Банзгер - из Курляндии, но Рижские архивы этого не подтвержают.JorgeDelCaminoReal писал(а):Банзгер (Херсон). Этимология (Бейдеру на момент издания книги была) неясна.lak13 писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Банзгер, Баренбойм, Конрад, Мошевич. Заранее спасибо
Баренбойм (Староконст., Заславль, Балта, Умань, Звенигородка). Искусств. фам. - груша (дерево): с идиша.
Конрад (Курляндия). От м.нем.им. Conrad, или вариант фамилии Койген (коэн).
Мошевич (Курляндия, Брацлав). От м.им. Моша (Мойше).
Александр! Что-то я не смог понять, какая связь между немецким именем Конрад и еврейской фамилией Койген. Как-то у Вас, вопреки обыкновению, это не очень разборчиво описано.
Каган / Коган - Салаки, Паневеж, Литва
Конрад, Эйхман - Айзпуте, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Банзгер - Бауска, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Мошевич - Митава, Латвия; Новый Берислав, Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Фельдман - Курляндия, Латвия; Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Баренбойм - Могилёв-Подольская область, Украина
Гольдшмидт - Яруга, Могилёв-Подольская область, Украина
Штейн - Утяна, Тарагин, Каунасская Область, Литва
Кабаков - Паневеж, Литва
Конрад, Эйхман - Айзпуте, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Банзгер - Бауска, Курляндия, Латвия; Львово, Херсонская Область, Украина
Мошевич - Митава, Латвия; Новый Берислав, Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Фельдман - Курляндия, Латвия; Голая Пристань, Херсонская Область, Украина
Баренбойм - Могилёв-Подольская область, Украина
Гольдшмидт - Яруга, Могилёв-Подольская область, Украина
Штейн - Утяна, Тарагин, Каунасская Область, Литва
Кабаков - Паневеж, Литва
Вы видели, в нашей Базе Данных имеются данные о дюжине дел в ДАОО, относящихся ко Львову? Может, там Ваши Банзгеры прячутся...lak13 писал(а):Надеялась, что будут еще обяснения фамилии Банзгер, так как мы из Херсона, а самое старое древо прослеживается во Львово.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2615 times
Я заметил, что в немецко-язычных провинциях (собственно немецких, Западной Пруссии и Курляндии) очень нередко новые фамилии, звучащие как типично немецкие, на самом деле делают аллюзию на какие-то оригинальные еврейские элементы. Наиболее распространенная и очевидная модель: ввести оригинальное еврейское имя в первую часть фамилии, целиком или хотя бы сохранив несколько букв (например, Гиршберг < Гирш, Бенигсфельд < Бениамин, Берниц < Бер, Левенштейн и Левенштанд < Левин (местная форма имени Лейб), Липперт < Липман, см. таблицу 4.1, основанную на анализе списка фамилий курляндского города Газенпота 1833 г.). В связи с этим возникает вопрос, а нет ли других, более скрытых аллюзий? Когда я готовил "польский" словарь (1996 г.), один американец спросил меня о происхождении фамилии Принцштейн из Щучина, уездного г. Ломжинской губернии (расположенного совсем неподалеку от прусской границы). Я написал ему, что, скорее всего, речь идет об искусственной фамилии, но теоретически нельзя исключать, что здесь "зашифровано" женское имя Шпринца, т.к. сочетание "принц + камень" звучит неожиданно и гораздо более оригинально, чем "роза + гора", "зеленая гора", "золотой камень" и т.д. Он мне ответил, что жену первого носителя звали Шпринца! Вернемся теперь в нашу Курляндию. Почему вдруг взяли фамилию от нееврейского имени Конрад? Может быть, потому, что были когенами? Хотя в Курляндии основная форма для когенов на арамейской основе (Кaн = Kahn, Cahn), , но Кон (с др.-евр. основой = Cohn) вполне моглa быть "зашифрована" в фамилии Конрад. Если знать, когенского или некогенского происхождения данная семья, то можно такую гипотезу или укрепить, или убрать, как не соответствующую генеалогической действительности (в последнем случае, почему взяли фамилию от христианского мужского имени становится не понятным, может, первого носителя или его отца звали Калман?)JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! Что-то я не смог понять, какая связь между немецким именем Конрад и еврейской фамилией Койген. Как-то у Вас, вопреки обыкновению, это не очень разборчиво описано.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 05 фев 2012, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Действительно, в разных (очень представительных) списках евреев Курляндии или Риги, с которыми я имел возможность работать (мне их прислали из JewishGen, а те их купили у латышских архивистов) такой фамилии нет. Но звучит она вполне по-немецки, и то, что ее носители жили именно в еврейской колонии, в которой другие семьи были из Курляндии, говорит о том, что, быть может, фамилия возникла все-таки в Курляндии в одной семье, которая затем полностью переехала в Новороссию. Этимология здесь - не очевиднa. Единственная, которая мне приходит в голову: "Bann(es)herr", дословно "запрет / чары" + "господин" (es - соединительный элемент между двумя частями составного слова), т.е. то ли тот, кто может налагать запреты, то ли тот, кто очаровывает. Но, не зная, как фамилия писалась в оригинале по-немецки (если она, действительно, - из Курляндии) - данная этимология остается не более чем "educated guess" (не могу подобрать подходящего русского выражения), поэтому я ее в книгу не включил...lak13 писал(а):Надеялась, что будут еще обяснения фамилии Банзгер, так как мы из Херсона, а самое старое древо прослеживается во Львово. Понадеялась, что Банзгер - из Курляндии, но Рижские архивы этого не подтвержают.
-
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 2 times
Благодарю за помощь!JorgeDelCaminoReal писал(а):Вайсберг (Белосток, Заславль, Житомир, Кременец, Ямполь, Умань, Сороки). Искусств.фам. от нем. Weiß(en)berg - белая гора.Vajs писал(а):Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Вайсберг, Шлiомович и Островский.
Заранее благодарен.
Шлиомович (Россиены, Ковно, Поневеж, Вилькомир, Пружаны, Новогрудок, Слуцк). От м.им.Шлёма (Шлойм).
Островский (Россиены, Белосток, Грожно, Слоним, Новогрудок, Слуцк, Мозырь, Полоцк, Городок, Витебск, Гомель, Житомир, Новоград, Заславль, Овруч, Гайсин, Радомысль, Васильков, Липовец, Сквира, Умань, Канев, распр. в Бердичеве, Тараще, Киеве, Звенигородке, Чигирине, Черкассах, Александрии, Елисаветграде). От г.Острув Ломжинской губ., или от дер.Остров (Сокольск., Новогрудск., Игуменск., Климовичск., Сенненск.,Дриссенск., Полоцк., Лепельск., Невельск., Себежск., Двинск., Люцинск., Васильковск. уу.), или от дер.Островки Белостокск.у. или от дер.Островские (Витебск., Себежск.уу.).
Интересуют фамилии:
1. Вайсберг - Одесса; м.Турийск, Волынской губернии
2. Шлиомович - Одесса, Броды
3. Тартаковский - м.Шпола, Звенигородского уезда, Киевской губернии; м.Каменка, Чигиринского уезда, Киевской губернии
4. Островский - Чернобыль, Шпола
1. Вайсберг - Одесса; м.Турийск, Волынской губернии
2. Шлиомович - Одесса, Броды
3. Тартаковский - м.Шпола, Звенигородского уезда, Киевской губернии; м.Каменка, Чигиринского уезда, Киевской губернии
4. Островский - Чернобыль, Шпола
-
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Дацковский djsre Datskovskij
Шейсер djsre Shejser
Вайншельбаум djsre Vajnshel'baum
Заранее благодарна.
Шейсер djsre Shejser
Заранее благодарна.
-
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Азимов и Райнеш (у родственников Райныш).
Райнеши проживали в Чигирине, Полтаве, Кременчуге, Харькове.
Большое спасибо.
Большое спасибо.
-
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по фамилиям Жеребцов (djsre: Zherebtsov) и Блинов (djsre: Blinov).
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, по фамилиям Жеребцов (djsre: Zherebtsov) и Блинов (djsre: Blinov).
Спасибо.
Дацковский (Черкассы). От дер Дацки Каневск. или Житомирск.у.Sofi писал(а):Добрый день!
Шейсер djsre Shejser
Заранее благодарна.
Шейсер (Орша). От нем. Scheißer. Слово это очень вульгарное, на русский перевести не рискну. На английский Бейдер перевёл как shitter. (Я немного в шоке от того, что человеку могли дать такую фамилию, и семья бы за несколько поколений от неё не избавилась.) Фамилия, возможно, возникла в Галиции или Польше.
Вайншельбаум (Староконст.) Искусств. фам. от ид. вайншлбойм - вишнёвое дерево (-баум - это германизированный -бойм).
Азимов (распр. в Климовичах; Мстиславль, Чернигов). От рус. озимый - по Бейдеру, кукуруза, посеянная осенью (по-моему, это любой злак, посеянный осенью. Очень сомневаюсь, что в Климовичах сеяли кукурузу).yulia писал(а):Здравствуйте!
Большое спасибо.
Райнеш (Полтава), Райныш (Полтава, Летичев). От ид. райниш , рейнского гульдена - австрийской (по Бейдеру) монеты, или от нем. Rheinischer - житель Рейнланда.
Жеребцов (Радомысль, Чернигов). От жеребца или от дер. Жеребцы (Бобруйск., Дисненск., Городокск.уу.)Martex писал(а):Добрый день.
Спасибо.
Блинов (Могилёв, Одесса). От рус.блин, или от дер. Блины (Витебск., Городокск.уу), или от дер. Блиново Невельск. у.
-
Да, конечно! Я, кстати, тоже не спорю, а просто объясняю, почему я привел такую этимологию, а по ходу такого рода объяснений, как мы уже видели в прошлом, может рождаться (новая) истина......Zeev писал(а):albeider, да, я и не спорю вовсе. Наличие формы Азимый очень хорошо подтверждает Вашу версию.
Я хотел сказать о некоем дискомфорте восприятия, но, с другой стороны, известно, что нет такого слова которое бы не могло послужить еврею фамилией.
Кстати, в Вашем списке фамилий фигурирует Трахнаут. Я такой нигде и никогда не встречал. Скажите, пожалуйста, oтносится ли она к Вашим еврейским родственникам? Если да, то, не знаете ли Вы, где жили ее носители до 1917 г.?
- Zeev
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 4 times
albeider, среди известных мне родственников, нееврейских среди них нет.
Трахнаут Хая Пинхусовна - это девичья фамилия матери моего тестя, заль. Т.е., бабушки моей жены.
Известно достоверно, что тесть родился в г.Шпола Черкасской области в 1924 году. В 30-х годах семья уехала в Херсон. Более, к сожалению, ничего ...
Трахнаут Хая Пинхусовна - это девичья фамилия матери моего тестя, заль. Т.е., бабушки моей жены.
Известно достоверно, что тесть родился в г.Шпола Черкасской области в 1924 году. В 30-х годах семья уехала в Херсон. Более, к сожалению, ничего ...
Могилевские, Норенберг, Мозесон, Дубинские, Сахаровы, Трахнаут, Диневич (Фрунзе, Киргизия после 1941 г.)
Не могли бы Вы посмотреть фамилии,
Где они встречаются и что обозначают?
Коренбаум (есть еще Коренбойм)
Корнбаум
Зильберкант
Гершенович
Фершалов
Трахтенберг
Корнбаум
Зильберкант
Гершенович
Фершалов
Трахтенберг
Коренбаум (Брест), Коренбойм (Брацлав, Умань). Искусств.фамилии от нем. Kornbaum - зерновое дерево и ид. корнбойм - ржаное дерево, соответственно.Alpinoxe писал(а):Не могли бы Вы посмотреть фамилии,
Корнбаум
Зильберкант
Гершенович
Фершалов
Трахтенберг
Корнбаума в книге нет. Эта фамилия была распространена в Галиции, но не в РИ. Не забывайте смотреть у Морзе для экономии времени.
Зильберкант (Кишинёв). Искусств.фам. от нем Silberkante, ид. зильберкант - серебряный кант (край).
Гершенович (Ковно, Вильна, Ошмяны, Новогрудок, Борисов, Ковель, Бердичев). От м.им. Гершен.
Фершалов (Минск, Чернигов). Проф.фам. от рус. фершель, ид. ферс/(е)л/ферш/(е)л - фельдшер.
Трахтенберг (Вильна, Кременец, Житомир, Бердичев, Каменец, Просткуров, Литин, Ямполь, Мог.-Под., распр. в Виннице, Бендерах, Кишинёве). Искусств.фам. от нем. Tracht(en)berg - одежда + гора.
Спасибо большое. Да, Корнбаумы были в основном в Галиции. Единственное место, где Корнбаум и Коренбаум жили в одно и то же время, это Bursztin. Есть еще одно толкование фамилии. В Вюрцбурге были склады зерна, которые назывались Корнбаумы.
Хочется сказать спасибо за каждое слово, мне эти книги недоступны.
И еще, Вы написали "смотреть у Морзе". Похоже, я полный профан. Кто это?
Хочется сказать спасибо за каждое слово, мне эти книги недоступны.
И еще, Вы написали "смотреть у Морзе". Похоже, я полный профан. Кто это?
Нет, не полный, конечно.
Но в первой теме этого раздела, которую создатели форума написали в надежде на то, что её будут читать, дана ссылка http://stevemorse.org/phonetics/beider.php на очень полезную страницу. Там можно увидеть, в каких словарях есть фамилия, какие у неё возможны варианты, и т.д.

-
Добрый день! Подскажите что можно узнать о фамилиях Драмарецкий, Малиновский, Чернявский, Юхновский, Зайчик? Какое у них значение,место проживание? И какая из них польская,какая еврейская?
Заранее благодарю за ответ!
-
Требелев и Приперич
Здравствуйте!
Требелев (djsre)
И варианты: Требель, Трибель, Трейбл (есть во всех словарях)
А также загадочную фамилию - Приперич. Точного соответствия не нашли нигде, знаем только, что наши предки - из Одессы. Может ли быть, что это вариант Берберич (dgjs), Пербрич или от Перпер (djsre) или даже от Пурпур (djsg) или может быть есть какой-то более вероятный вариант?
Большое спасибо,
Таня Приперич
Дмитрий Требелев
Требелев (djsre)
И варианты: Требель, Трибель, Трейбл (есть во всех словарях)
А также загадочную фамилию - Приперич. Точного соответствия не нашли нигде, знаем только, что наши предки - из Одессы. Может ли быть, что это вариант Берберич (dgjs), Пербрич или от Перпер (djsre) или даже от Пурпур (djsg) или может быть есть какой-то более вероятный вариант?
Большое спасибо,
Таня Приперич
Дмитрий Требелев
Судя по Вашим вопросам, Вы на страницу Морзе не заглядывали. Если там нет, то и я ничего не скажу. Драмарецкого там, например, нет. Остальные есть, но Вы уверены, что среди Ваших предков с этими фамилиями были евреи? Все названные Вами фамилии принадлежали не только евреям. Уточните, пожалуйста, этот вопроос, чтобы я Вас не вводил в заблуждение.Драмарецкий Денис писал(а):Добрый день! Подскажите что можно узнать о фамилиях Драмарецкий, Малиновский, Чернявский, Юхновский, Зайчик? Какое у них значение,место проживание? И какая из них польская,какая еврейская?