Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2081 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2082 Jorge » 25 авг 2012, 07:21

Nison писал(а):У меня есть друг Головчинер, который много раскопал в истории своей семьи, включая дом прадеда в Мстиславле.
Дом раскопал? Он археолог?

Jorge

#2083 Jorge » 25 авг 2012, 07:38

Peretz писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии Аранович, Гиневский, Головчинер. С уважением и благодарностью, Peretz.
Аранович (Роосиены, Ковно, Вильна, Троки, Новогрудок, Минск, Умань). От м.им. Арон.
Гиневский (Брацлав, Липовец, Киев). От дер. Гриневцы Проскуровск.у. или Гиневцы Ошмянск.у.

Александр! Похоже, не только мне обе Ваши версии не показались очень убедительными? Недаром же у Вас их две - одна с лишней буквой, а другая за тридевять земель. Как насчёт, допустим, деревни Ганнiвка Липовецкого района (до Липовца 10 вёрст, да и до остальных двоих недалеко)?

Головчинер (Быхов, Гомель, Ровно, Брацлав, Бердичев). От м. Головчин Могилёвск.у.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2620 times

#2084 Александр Бейдер » 25 авг 2012, 22:58

JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! Похоже, не только мне обе Ваши версии не показались очень убедительными? Недаром же у Вас их две - одна с лишней буквой, а другая за тридевять земель. Как насчёт, допустим, деревни Ганнiвка Липовецкого района (до Липовца 10 вёрст, да и до остальных двоих недалеко)?

д. Гиневцы (Ошмянского уезда) возникла в статье "Гиневский", чтобы объяснить фамилию Геневский (из Новогрудка). Конечно, данная этимология никак не подходит для Гиневских из Брацлавского и Липовецкого уездов, да и киевские Гиневские, наверняка, связаны именно с Брацлаво-Липовецкими, а не с Новогрудком. Так что, одну из моих версий можно смело забыть.

Фонетическое искажение Гриневский > Гиневский вполне возможно (как я уже недавно писал, есть другие примеры выпадения или вставки идишского /р/). Но и эту версию я сегодня убрал. Чтобы поверить в искажение Гриневский>Гиневский хорошо было бы найти фамилию Гриневский в том же регионе (т.е. Брацлав-Липовец). Увы, евреи Гриневские - из Радомысля, и этимология фамилии Гриневский, которую я указал в первом издании и (не подумав) автоматически взял во второе, не правильная - она, несомненно, происходит не от д. Гриневцы около Проскурова (слишком далекой), а от д. Грини (Радомысльский уезд).

Ваша гипотеза мне тоже, к сожалению, не кажется правдоподобной. Данная деревня (Липовецкий уезд) называлась по-русски Анновка/Ганновка, и она дала бы фамилию Ган(н)овский, но никак не Гиневский. Если бы фамилия происходила от украинского названия Ганнiвка, то она звучала бы Ган(н)ивский, т.е. опять две гласные - другие, причем в т.ч. и ударная.

Короче говоря, сегодня, благодаря Вашему замечанию, я убрал обе мои гипотезы и написал, что топоним - не известен.

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#2085 Peretz » 25 авг 2012, 23:30

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Peretz писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии Аранович, Гиневский, Головчинер. С уважением и благодарностью, Peretz.
Аранович (Роосиены, Ковно, Вильна, Троки, Новогрудок, Минск, Умань). От м.им. Арон.
Гиневский (Брацлав, Липовец, Киев). От дер. Гриневцы Проскуровск.у. или Гиневцы Ошмянск.у.

Александр! Похоже, не только мне обе Ваши версии не показались очень убедительными? Недаром же у Вас их две - одна с лишней буквой, а другая за тридевять земель. Как насчёт, допустим, деревни Ганнiвка Липовецкого района (до Липовца 10 вёрст, да и до остальных двоих недалеко)?

Головчинер (Быхов, Гомель, Ровно, Брацлав, Бердичев). От м. Головчин Могилёвск.у.
Большое спасибо.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

chih008

#2086 chih008 » 26 авг 2012, 03:21

Доброй ночи, подскажите, пожалуйста, по фамилиям Спектр и Дельман.
Заранее спасибо.

Jorge

#2087 Jorge » 26 авг 2012, 10:42

Увы. Я не имел в виду заявить, что моя версия лучше Ваших - просто хотел подбросить дровишек в огонь возможного брэйнсторма. :-) Но раз уж Вам случилось заглянуть именно в эту тему, позвольте спросить Вас ещё о паре фамилий.

Один ЖЖ-автор, в дискуссию с которым о Ваших книгах я когда-то там вступил, продолжает атаковать Ваши версии, не демонстрируя никакого пиетета к Вашим учёным регалиям (я на его фоне - просто :angel: ), но для Вас как учёного его тон не должен быть проблемой. Другое дело - насколько состоятельны его контрверсии. На этот раз http://raiskiy.livejournal.com/47296.ht ... 84#t174784 он недоумевает, как, при виде фамилии Рабич или Рабичев, Вы не заметили очевидной, дескать, версии от "раби", предпочтя ей версию от слова "рябой". Ну, я не знаю, почему он тут считает версию от раввина такой уж очевидной, но и рябой меня тоже как-то не 100%-но убедил. Во-первых, для перехода "ря" в "ра" нужна Белоруссия, а тут Украина, пусть северная. Во-вторых, фамилии Рабич, Рабичев, Рабичов, по Вашим сведениям, размазаны по узкой полоске Овруч - Радомысль - Киев - Черкассы. Почему фамилия от весьма, надо думать, распространённого прозвища "рябой", приобрела такую форму именно на этой весьма ограниченной полоске земли. В таких случаях приходит в голову топонимическая версия.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2620 times

#2088 Александр Бейдер » 26 авг 2012, 14:02

JorgeDelCaminoReal писал(а): он недоумевает, как, при виде фамилии Рабич или Рабичев, Вы не заметили очевидной, дескать, версии от "раби", предпочтя ей версию от слова "рябой". Ну, я не знаю, почему он тут считает версию от раввина такой уж очевидной, но и рябой меня тоже как-то не 100%-но убедил. Во-первых, для перехода "ря" в "ра" нужна Белоруссия, а тут Украина, пусть северная. Во-вторых, фамилии Рабич, Рабичев, Рабичов, по Вашим сведениям, размазаны по узкой полоске Овруч - Радомысль - Киев - Черкассы. Почему фамилия от весьма, надо думать, распространённого прозвища "рябой", приобрела такую форму именно на этой весьма ограниченной полоске земли. В таких случаях приходит в голову топонимическая версия.
Я, конечно, не уверен на 100 % в моей гипотезе, но посчитал ее существенно более вероятной, чем происхождение от "рабби" (и поэтому последнюю в книгу даже не включил).

Мои рассуждения были таковы. [Заметим, что для обеих гипотез: Рабичев происходит от Рабич + патронимический суффикс -ев; здесь расхождений нет.]

Гипотеза 1: в пользу происхождения от слова "рябой" говорят: (1) фамилия Рабый, тоже с Украины (из этого я сделал вывод, что форма "рабый" существовала в каких-то украинских диалектах тоже, а не только в белорусских, где /ра/ вместо /ря/ - весьма типичное явление); (2) (редкий) вариант Рябичев; (3) есть фамилия Рабец (в основном, из Белоруссии); суффиксы -ич и -ец весьма распространенные на Украине и в Белоруссии для образования существительных от прилагательных.

Гипотеза 2: допустим, Рабич < рабби. В этом случае надо понять, из какого языка было взято слово "рабби":
(а) В украинском и белорусском такого слова нет (есть, "рабин" раввин).
(б) В современном русском "рабби" присутствует, но это явно - ученое слово, прямая транслитерация из др.-еврейского, к тому же введенное относительно недавно: в старославянской традиции было бы "равви". От ученого слова слово "рабич" (в значении "сын рабби") произойти никак не могло. Современное польское rabbi - наверняка, тоже пример церковно-ученой лексики.
(в) Из идиша (или ашкеназского иврита) - никак не возможно, т.к. в ашкеназском произношении слово звучит (уже начиная со Средних веков) как "ребе", а не как "рабби".
(г) Из современного израильского или сефардского иврита: оставим эту версию для любителей научной фантастики.
(д) Из языка тех евреев, которые жили на Украине до прихода ашкеназов и говорили на славянском языке. Они вполне могли произносить именно /рабби/, и они могли запросто образовать слово рабич = сын рабби. Эта версия - очень интересная, но, к сожалению, настолько спекулятивная (ведь следует предположить, что слово пережило через века ашкеназского лингвистического засилия и дожило, ни будучи зафиксированным нигде, до начало 19 в.), что я ее оставил за пределами книги. Вот если бы были другие следы в языке от пред-ашкеназских евреев, тогда я бы, конечно, включил данную гипотезу.

Гипотеза 3: топонимическая. Если кто-то мог бы предложить подходящий топоним, было бы замечательно. Я, к сожалению, никакой деревни Рабичи (или Рабичево) нигде не нашел.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#2089 Юлия_П » 26 авг 2012, 14:29

Я сейчас работаю с документами колоний Новороссийского края 1850-х годов. Как раз на днях обратила внимание на частую чехарду "а" и "я" в фамилиях одних и тех же людей за разные годы. Поэтому по аналогии "рябой" могло вполне трансформироваться в "рабой" и фамилия Рябич в Рабич.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#2090 Татьяна Фраерман » 26 авг 2012, 15:44

Подскажите,пожалуйста,такая смешная фамилия как Пупкин (имеются в виду,конечно еврейские Пупкины)откуда есть-пошла?И права ли я в свем предположении,что она достаточно редкая ?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

lizaveta
Been thanked: 1 time

#2091 lizaveta » 26 авг 2012, 15:51

Татьяна Фраерман писал(а):Подскажите,пожалуйста,такая смешная фамилия как Пупкин (имеются в виду,конечно еврейские Пупкины)откуда есть-пошла?И права ли я в свем предположении,что она достаточно редкая ?
Pupkin (Vilna, Zvenigorodka, Kiev) AS: see Pupko.
Pupko (common in Lida, Vilna; Pinsk) A: pupke [Yiddish] doll, figurehead {Pupkevich, Pupkov, Pupkin, Popkin}.
вот, что написанно первом издании словаря
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)

art31

#2092 art31 » 26 авг 2012, 20:34

Здравствуйте,меня интересует фамилия Нагель.

art31

#2093 art31 » 26 авг 2012, 20:36

И ёщё Маер или Майер и Вунш.Заранее спасибо.

art31

#2094 art31 » 27 авг 2012, 10:02

Ещё раз здравствуйте,я уже писал в предыдущем сообщении,меня интересует фамилия Нагель,я смотрел про неё и читал,что это еврейская фамилия,давалась немецким евреям ашкенази,я немного выяснил,а вот фамилии Маер,Майер,Вунш и Паргамон,не могли бы вы посмотреть,могут ли они быть еврейскими,буду оч. благодарен.
Прошу подсказки)заинтересовался предками.
Последний раз редактировалось art31 27 авг 2012, 10:42, всего редактировалось 1 раз.

Jorge

#2095 Jorge » 27 авг 2012, 10:40

art31 писал(а):Здравствуйте,меня интересует фамилия Нагель.
Нагель (Двинск, Вильна, Умань). От дер. Нагли Люцинск. и Режицк.уу. или проф.фам. от нем. Nagel (карандаш).

art31

#2096 art31 » 27 авг 2012, 10:44

Спасибо большое за фамилию Нагель.
Не могли бы посмотреть остальные,спасибо.

Jorge

#2097 Jorge » 27 авг 2012, 10:50

art31 писал(а):И ёщё Маер или Майер и Вунш.Заранее спасибо.
Маер (Рига, Владимир), Майер (Россиены, Белосток). От м.им.Меер.
Вунш (Курляндия, Двинск). От нем. Wunsch - желание.

Jorge

#2098 Jorge » 27 авг 2012, 10:58

art31 писал(а):Ещё не могли бы вы посмотреть,могут ли они быть еврейскими.
На такие вопросы мы все смотрим ответы тут: http://stevemorse.org/phonetics/beider.php. И только если есть, спрашиваем в темах.

Jorge

#2099 Jorge » 27 авг 2012, 11:35

chih008 писал(а):Доброй ночи, подскажите, пожалуйста, по фамилиям Спектр и Дельман.
Заранее спасибо.
Спектр (Умань). Проф.фам. от пол. инспектор - помощник учителя в евр.школе.
Дельман (Ковно, Гомель). От ж.им. Эйдл.

kirkirsby

#2101 kirkirsby » 28 авг 2012, 15:21

Если можно посмотрите пожалуйста следущие фамилии:

Юзик (Юзук)
Грешгорн
Цвас
Зак

Спасибо
Ищу любую информацию по:
Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район
Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин
Зак Купин Каменец-Подольский уезд

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»