Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Дом раскопал? Он археолог?Nison писал(а):У меня есть друг Головчинер, который много раскопал в истории своей семьи, включая дом прадеда в Мстиславле.
Аранович (Роосиены, Ковно, Вильна, Троки, Новогрудок, Минск, Умань). От м.им. Арон.Peretz писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии Аранович, Гиневский, Головчинер. С уважением и благодарностью, Peretz.
Гиневский (Брацлав, Липовец, Киев). От дер. Гриневцы Проскуровск.у. или Гиневцы Ошмянск.у.
Александр! Похоже, не только мне обе Ваши версии не показались очень убедительными? Недаром же у Вас их две - одна с лишней буквой, а другая за тридевять земель. Как насчёт, допустим, деревни Ганнiвка Липовецкого района (до Липовца 10 вёрст, да и до остальных двоих недалеко)?
Головчинер (Быхов, Гомель, Ровно, Брацлав, Бердичев). От м. Головчин Могилёвск.у.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2620 times
JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! Похоже, не только мне обе Ваши версии не показались очень убедительными? Недаром же у Вас их две - одна с лишней буквой, а другая за тридевять земель. Как насчёт, допустим, деревни Ганнiвка Липовецкого района (до Липовца 10 вёрст, да и до остальных двоих недалеко)?
д. Гиневцы (Ошмянского уезда) возникла в статье "Гиневский", чтобы объяснить фамилию Геневский (из Новогрудка). Конечно, данная этимология никак не подходит для Гиневских из Брацлавского и Липовецкого уездов, да и киевские Гиневские, наверняка, связаны именно с Брацлаво-Липовецкими, а не с Новогрудком. Так что, одну из моих версий можно смело забыть.
Фонетическое искажение Гриневский > Гиневский вполне возможно (как я уже недавно писал, есть другие примеры выпадения или вставки идишского /р/). Но и эту версию я сегодня убрал. Чтобы поверить в искажение Гриневский>Гиневский хорошо было бы найти фамилию Гриневский в том же регионе (т.е. Брацлав-Липовец). Увы, евреи Гриневские - из Радомысля, и этимология фамилии Гриневский, которую я указал в первом издании и (не подумав) автоматически взял во второе, не правильная - она, несомненно, происходит не от д. Гриневцы около Проскурова (слишком далекой), а от д. Грини (Радомысльский уезд).
Ваша гипотеза мне тоже, к сожалению, не кажется правдоподобной. Данная деревня (Липовецкий уезд) называлась по-русски Анновка/Ганновка, и она дала бы фамилию Ган(н)овский, но никак не Гиневский. Если бы фамилия происходила от украинского названия Ганнiвка, то она звучала бы Ган(н)ивский, т.е. опять две гласные - другие, причем в т.ч. и ударная.
Короче говоря, сегодня, благодаря Вашему замечанию, я убрал обе мои гипотезы и написал, что топоним - не известен.
Большое спасибо.JorgeDelCaminoReal писал(а):Аранович (Роосиены, Ковно, Вильна, Троки, Новогрудок, Минск, Умань). От м.им. Арон.Peretz писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии Аранович, Гиневский, Головчинер. С уважением и благодарностью, Peretz.
Гиневский (Брацлав, Липовец, Киев). От дер. Гриневцы Проскуровск.у. или Гиневцы Ошмянск.у.
Александр! Похоже, не только мне обе Ваши версии не показались очень убедительными? Недаром же у Вас их две - одна с лишней буквой, а другая за тридевять земель. Как насчёт, допустим, деревни Ганнiвка Липовецкого района (до Липовца 10 вёрст, да и до остальных двоих недалеко)?
Головчинер (Быхов, Гомель, Ровно, Брацлав, Бердичев). От м. Головчин Могилёвск.у.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
-
Доброй ночи, подскажите, пожалуйста, по фамилиям Спектр и Дельман.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Увы. Я не имел в виду заявить, что моя версия лучше Ваших - просто хотел подбросить дровишек в огонь возможного брэйнсторма.
Но раз уж Вам случилось заглянуть именно в эту тему, позвольте спросить Вас ещё о паре фамилий.
Один ЖЖ-автор, в дискуссию с которым о Ваших книгах я когда-то там вступил, продолжает атаковать Ваши версии, не демонстрируя никакого пиетета к Вашим учёным регалиям (я на его фоне - просто
), но для Вас как учёного его тон не должен быть проблемой. Другое дело - насколько состоятельны его контрверсии. На этот раз http://raiskiy.livejournal.com/47296.ht ... 84#t174784 он недоумевает, как, при виде фамилии Рабич или Рабичев, Вы не заметили очевидной, дескать, версии от "раби", предпочтя ей версию от слова "рябой". Ну, я не знаю, почему он тут считает версию от раввина такой уж очевидной, но и рябой меня тоже как-то не 100%-но убедил. Во-первых, для перехода "ря" в "ра" нужна Белоруссия, а тут Украина, пусть северная. Во-вторых, фамилии Рабич, Рабичев, Рабичов, по Вашим сведениям, размазаны по узкой полоске Овруч - Радомысль - Киев - Черкассы. Почему фамилия от весьма, надо думать, распространённого прозвища "рябой", приобрела такую форму именно на этой весьма ограниченной полоске земли. В таких случаях приходит в голову топонимическая версия.

Один ЖЖ-автор, в дискуссию с которым о Ваших книгах я когда-то там вступил, продолжает атаковать Ваши версии, не демонстрируя никакого пиетета к Вашим учёным регалиям (я на его фоне - просто

-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2620 times
Я, конечно, не уверен на 100 % в моей гипотезе, но посчитал ее существенно более вероятной, чем происхождение от "рабби" (и поэтому последнюю в книгу даже не включил).JorgeDelCaminoReal писал(а): он недоумевает, как, при виде фамилии Рабич или Рабичев, Вы не заметили очевидной, дескать, версии от "раби", предпочтя ей версию от слова "рябой". Ну, я не знаю, почему он тут считает версию от раввина такой уж очевидной, но и рябой меня тоже как-то не 100%-но убедил. Во-первых, для перехода "ря" в "ра" нужна Белоруссия, а тут Украина, пусть северная. Во-вторых, фамилии Рабич, Рабичев, Рабичов, по Вашим сведениям, размазаны по узкой полоске Овруч - Радомысль - Киев - Черкассы. Почему фамилия от весьма, надо думать, распространённого прозвища "рябой", приобрела такую форму именно на этой весьма ограниченной полоске земли. В таких случаях приходит в голову топонимическая версия.
Мои рассуждения были таковы. [Заметим, что для обеих гипотез: Рабичев происходит от Рабич + патронимический суффикс -ев; здесь расхождений нет.]
Гипотеза 1: в пользу происхождения от слова "рябой" говорят: (1) фамилия Рабый, тоже с Украины (из этого я сделал вывод, что форма "рабый" существовала в каких-то украинских диалектах тоже, а не только в белорусских, где /ра/ вместо /ря/ - весьма типичное явление); (2) (редкий) вариант Рябичев; (3) есть фамилия Рабец (в основном, из Белоруссии); суффиксы -ич и -ец весьма распространенные на Украине и в Белоруссии для образования существительных от прилагательных.
Гипотеза 2: допустим, Рабич < рабби. В этом случае надо понять, из какого языка было взято слово "рабби":
(а) В украинском и белорусском такого слова нет (есть, "рабин" раввин).
(б) В современном русском "рабби" присутствует, но это явно - ученое слово, прямая транслитерация из др.-еврейского, к тому же введенное относительно недавно: в старославянской традиции было бы "равви". От ученого слова слово "рабич" (в значении "сын рабби") произойти никак не могло. Современное польское rabbi - наверняка, тоже пример церковно-ученой лексики.
(в) Из идиша (или ашкеназского иврита) - никак не возможно, т.к. в ашкеназском произношении слово звучит (уже начиная со Средних веков) как "ребе", а не как "рабби".
(г) Из современного израильского или сефардского иврита: оставим эту версию для любителей научной фантастики.
(д) Из языка тех евреев, которые жили на Украине до прихода ашкеназов и говорили на славянском языке. Они вполне могли произносить именно /рабби/, и они могли запросто образовать слово рабич = сын рабби. Эта версия - очень интересная, но, к сожалению, настолько спекулятивная (ведь следует предположить, что слово пережило через века ашкеназского лингвистического засилия и дожило, ни будучи зафиксированным нигде, до начало 19 в.), что я ее оставил за пределами книги. Вот если бы были другие следы в языке от пред-ашкеназских евреев, тогда я бы, конечно, включил данную гипотезу.
Гипотеза 3: топонимическая. Если кто-то мог бы предложить подходящий топоним, было бы замечательно. Я, к сожалению, никакой деревни Рабичи (или Рабичево) нигде не нашел.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Я сейчас работаю с документами колоний Новороссийского края 1850-х годов. Как раз на днях обратила внимание на частую чехарду "а" и "я" в фамилиях одних и тех же людей за разные годы. Поэтому по аналогии "рябой" могло вполне трансформироваться в "рабой" и фамилия Рябич в Рабич.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Подскажите,пожалуйста,такая смешная фамилия как Пупкин (имеются в виду,конечно еврейские Пупкины)откуда есть-пошла?И права ли я в свем предположении,что она достаточно редкая ?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
Pupkin (Vilna, Zvenigorodka, Kiev) AS: see Pupko.Татьяна Фраерман писал(а):Подскажите,пожалуйста,такая смешная фамилия как Пупкин (имеются в виду,конечно еврейские Пупкины)откуда есть-пошла?И права ли я в свем предположении,что она достаточно редкая ?
Pupko (common in Lida, Vilna; Pinsk) A: pupke [Yiddish] doll, figurehead {Pupkevich, Pupkov, Pupkin, Popkin}.
вот, что написанно первом издании словаря
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)
-
Здравствуйте,меня интересует фамилия Нагель.
-
И ёщё Маер или Майер и Вунш.Заранее спасибо.
-
Ещё раз здравствуйте,я уже писал в предыдущем сообщении,меня интересует фамилия Нагель,я смотрел про неё и читал,что это еврейская фамилия,давалась немецким евреям ашкенази,я немного выяснил,а вот фамилии Маер,Майер,Вунш и Паргамон,не могли бы вы посмотреть,могут ли они быть еврейскими,буду оч. благодарен.
Прошу подсказки)заинтересовался предками.
Прошу подсказки)заинтересовался предками.
Последний раз редактировалось art31 27 авг 2012, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Нагель (Двинск, Вильна, Умань). От дер. Нагли Люцинск. и Режицк.уу. или проф.фам. от нем. Nagel (карандаш).art31 писал(а):Здравствуйте,меня интересует фамилия Нагель.
-
Спасибо большое за фамилию Нагель.
Не могли бы посмотреть остальные,спасибо.
Не могли бы посмотреть остальные,спасибо.
Маер (Рига, Владимир), Майер (Россиены, Белосток). От м.им.Меер.art31 писал(а):И ёщё Маер или Майер и Вунш.Заранее спасибо.
Вунш (Курляндия, Двинск). От нем. Wunsch - желание.
На такие вопросы мы все смотрим ответы тут: http://stevemorse.org/phonetics/beider.php. И только если есть, спрашиваем в темах.art31 писал(а):Ещё не могли бы вы посмотреть,могут ли они быть еврейскими.
Спектр (Умань). Проф.фам. от пол. инспектор - помощник учителя в евр.школе.chih008 писал(а):Доброй ночи, подскажите, пожалуйста, по фамилиям Спектр и Дельман.
Заранее спасибо.
Дельман (Ковно, Гомель). От ж.им. Эйдл.
-
-
Если можно посмотрите пожалуйста следущие фамилии:
Юзик (Юзук)
Грешгорн
Цвас
Зак
Спасибо
Юзик (Юзук)
Грешгорн
Цвас
Зак
Спасибо
Ищу любую информацию по:
Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район
Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин
Зак Купин Каменец-Подольский уезд
Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район
Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин
Зак Купин Каменец-Подольский уезд