Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Просьба, посмотреть фамилию КРАСНОГОРСКИЙ
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Просьба посмотреть фамилию Львув:
djsre: L'vuv
djsre: L'vuv
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Просьба о помощи: интересует информация по фамилиям Краснянский и Гильфер. Заранее спасибо.
- Дмитрий Яковлевич
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Тепляков (Teplyakov), Беляй (Belyaj), Беляев (Belyaev)
Карвасарский (Каменец). От м.Карвасары Каменецк.у.
Красногорский (Новогрудок, Одесса). От дер. Красногорка (Новогрудск., Балтск., Ямпольск.уу.)
Львув (Борисов, Могилёв, Орша, Одесса, Полтава). От г.Львов.
Краснянский (Бельск, Белосток, Балта, Брацлав, Липовец, Умань, Бельцы). От дер.Красна Белостокск.у. или м.Красное Ямпольск.у. или дер.Красняны (Лидск., Сокольск.уу.)
Гильфер (Минск). От ид. гельфер - помощник.
Тепляков (Чернигов). От дер.Тепляки Сенненск.у.
Беляй (Ковно, Бобруйск, Могилёв). От дер. Беляи (Дисненск., Оршанск., Городокск.уу.)
Беляев (Велиж, Бобруйск, Орша, Быхов). От дер. Беляево (Велижск., Себежск.уу.), а также см. Беляй.
Красногорский (Новогрудок, Одесса). От дер. Красногорка (Новогрудск., Балтск., Ямпольск.уу.)
Львув (Борисов, Могилёв, Орша, Одесса, Полтава). От г.Львов.
Краснянский (Бельск, Белосток, Балта, Брацлав, Липовец, Умань, Бельцы). От дер.Красна Белостокск.у. или м.Красное Ямпольск.у. или дер.Красняны (Лидск., Сокольск.уу.)
Гильфер (Минск). От ид. гельфер - помощник.
Тепляков (Чернигов). От дер.Тепляки Сенненск.у.
Беляй (Ковно, Бобруйск, Могилёв). От дер. Беляи (Дисненск., Оршанск., Городокск.уу.)
Беляев (Велиж, Бобруйск, Орша, Быхов). От дер. Беляево (Велижск., Себежск.уу.), а также см. Беляй.
Большое вам спасибо, за оказанную помощь.Теперь буду знать в каком направлении двигаться(уже легче
)

- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
А чем не годятся село Краснянка в Тывровском районе Винницкой области и село Краснянка в Сквирском районе Киевской области (думаю, оба были деревнями, в каких уездах, правда, не знаю)? Особенно, первое из них?JorgeDelCaminoReal писал(а): Краснянский (Бельск, Белосток, Балта, Брацлав, Липовец, Умань, Бельцы). От дер.Красна Белостокск.у. или м.Красное Ямпольск.у. или дер.Красняны (Лидск., Сокольск.уу.)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Вы правы: селa Краснянка (Ямпольский и Сквирский уезды) тоже годятся; после Вашего замечания я добавил их в мой файл. Особенно село из-под Сквиры хорошо подходит для семей из Уманского и Липовецкого уездов. Для Подолии и Бессарабии село из Ямпольского уезда менее вероятнo, чем соседнее с ней местечко Красное, в котором было больше тысячи евреев (а в селе всего жителей было около 200, не знаю, сколько из них было евреев и были ли вообще).Женя Вайнштейн писал(а):А чем не годятся село Краснянка в Тывровском районе Винницкой области и село Краснянка в Сквирском районе Киевской области (думаю, оба были деревнями, в каких уездах, правда, не знаю)? Особенно, первое из них?JorgeDelCaminoReal писал(а): Краснянский (Бельск, Белосток, Балта, Брацлав, Липовец, Умань, Бельцы). От дер.Красна Белостокск.у. или м.Красное Ямпольск.у. или дер.Красняны (Лидск., Сокольск.уу.)
Интересуют места проживания людей по фамилии Перский в 19-ом - начале 20-го веков. Большое спасибо.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Черняк (Курляндия, Бобруйск, Горки, Могилёв, распр. в Мстиславле, Гомеле, Чаусах, Новограде, Кременце, Чернигове). Прозвище от слова чёрный.Анна_Черняк писал(а):Здравствуйте! Подскажите, есть в Вашем арсенале что-то про фамилию Черняк? Из Запорожья
-
Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Одна из моих семейных веток носит фамилию Царовские. Ветка из Ружина. Имею по ней информацию до 1780 года.ОльгаЛеа писал(а):Пожалуйста, что вам известно о происхождении фамилии Царовски
Ищу: Котик, Голосорока (Тальное), Гольдберг (Кармелова, Литва), Златопольский (Елисаветград, Херсонская область), Нильва (Ходорков), Царовские (Ружин)
-
Здравствуйте! Посмотрите , пожалуйста фамилию Felitsian (Flitsian,Filitsian,Flitsiyan и т.п. думаю это всё варианты одной и той же фамилии) Спасибо!
Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Ружин Сквирского уезда Киевской губернии. Возможно, именно Ваших предков Бейдер и нашёл в списках избирателей по Сквирскому уезду.Bgkleinberg писал(а):Одна из моих семейных веток носит фамилию Царовские. Ветка из Ружина. Имею по ней информацию до 1780 года.ОльгаЛеа писал(а):Пожалуйста, что вам известно о происхождении фамилии Царовски
-
Здравствуйте! Есть ли у вас информация на фамилии Басай и Кардаш? И еще Давлюд?
И, прошу прощения, имя Кайтан... В инете увидел, в Израиле есть детский лагерь "Кайтан". Это мои предки, у меня нет никакой информации о них. Писал на сайт еврей.ком, там на вопросы отвечает рав Элиягу Эссас, так он сказал, что с большой долей вероятности, что эти люди были евреи.
Мои предки из Зап. Беларуси, дятловский район. В словаре А. Бейдера все три фамилии, в различном написании, имеются. Спасибо!
И, прошу прощения, имя Кайтан... В инете увидел, в Израиле есть детский лагерь "Кайтан". Это мои предки, у меня нет никакой информации о них. Писал на сайт еврей.ком, там на вопросы отвечает рав Элиягу Эссас, так он сказал, что с большой долей вероятности, что эти люди были евреи.
Мои предки из Зап. Беларуси, дятловский район. В словаре А. Бейдера все три фамилии, в различном написании, имеются. Спасибо!
Последний раз редактировалось Garik777 28 май 2014, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилии Кушне(и)ревич и Кочан. Особенно интересен район современной Беларуси.
Тода!
Тода!
Фелициан (Оргеев), Филициан (Оргеев), Флициан (Кишинёв), Флициян (Оргеев). От дер. Фелициановка Ямпольск.у. или от польск. христианск. муж. им. Фелицьян латинск. происхождения.Bardolino писал(а):Здравствуйте! Посмотрите , пожалуйста фамилию Felitsian (Flitsian,Filitsian,Flitsiyan и т.п. думаю это всё варианты одной и той же фамилии) Спасибо!
-
Спасибо! Я понимаю , что это лишь возможные версии, но почему то эта фамилия в районе самой Фелициановки не встречается. Вариант происхождения от польского имени может быть вероятным , но почему евреи выбирают фамилию по католическому имени? Как Вы думаете фамилия встречающаяся в латинском мире ( Испания, Италия, латинская Америка) Фелисиано (Feliciano) может иметь к этому какое то отношение? К тому же мне попадались и населённые пункты с подобными названиями на территории Италии , например.Допустимо ли вообще предположение , что люди с такой фамилией пришли в Российскую империю из Испании или Италии? Ещё раз спасибо!
-
- Has thanked: 2930 times
- Been thanked: 1966 times
JorgeDelCaminoReal писал(а): Фелициан (Оргеев), Филициан (Оргеев), Флициан (Кишинёв), Флициян (Оргеев). От дер. Фелициановка Ямпольск.у. или от польск. христианск. муж. им. Фелицьян латинск. происхождения.
______________________________________________________________________________________Bardolino писал(а):Спасибо! Я понимаю , что это лишь возможные версии, но почему то эта фамилия в районе самой Фелициановки не встречается. Вариант происхождения от польского имени может быть вероятным , но почему евреи выбирают фамилию по католическому имени? Как Вы думаете фамилия встречающаяся в латинском мире ( Испания, Италия, латинская Америка) Фелисиано (Feliciano) может иметь к этому какое то отношение? К тому же мне попадались и населённые пункты с подобными названиями на территории Италии , например.Допустимо ли вообще предположение , что люди с такой фамилией пришли в Российскую империю из Испании или Италии? Ещё раз спасибо!
Здравствйте, Bardolino!
Фамилия по названию местности чаще всего давалась тем, кто в новом месте обьявлял себя прибывшим оттуда. Поэтому фамилия в районе Фелициановки и в ней самой может не обнаруживаться.
Эта версия кажется более вероятной, чем принятие фамилии от имени, хотя и это не исключено.
На мой взгляд, скорее всего название деревни Ямпольского уезда (ранее приндлежало Польше) связано с католическим именем, которое могло принадлежать поляку, владельцу деревни. А евреи
переселились оттуда в Оргеев и Кишинев.
Гораздо менее вероятно, что это может быть связано с выходцами из Испании (исход из Испании 1492 год). Хотя известно, что в Молдавии часть евреев имеет сефардское происхождение, но это врядли могло отразиться на принятии фамилии их потомками через несколько веков. Итальянские евреи переселялись ли в Российскую империю? Возможно , но малым числом.
-
Спасибо за Ваш ответ. Да, понимаю , что версия с населённым пунктом наиболее вероятная , но в Оргеевский район в первой половине 19 века переселился один-единственный человек с такой фамилией и больше нигде она не встречается. Все другие упоминания -это его потомки. В справочнике польских еврейских фамилий она тоже не встречается, то есть если бы она произошла от польского католического имени , должны были бы быть и другие её носители на территории Польши... Но это всё мои фантазии... Поэтому и ищу различные версии
-
- Has thanked: 2930 times
- Been thanked: 1966 times
Полагаю, Вам известно где жили Ваши ближайшие предки. С какого момета теряется нить Ваших исследований по истории Вашего рода? Этот родоначальник из Оргеева Ваш родственник? Напишите, что Вам известно, можно в личку.Bardolino писал(а):Спасибо за Ваш ответ. Да, понимаю , что версия с населённым пунктом наиболее вероятная , но в Оргеевский район в первой половине 19 века переселился один-единственный человек с такой фамилией и больше нигде она не встречается. Все другие упоминания -это его потомки. В справочнике польских еврейских фамилий она тоже не встречается, то есть если бы она произошла от польского католического имени , должны были бы быть и другие её носители на территории Польши... Но это всё мои фантазии... Поэтому и ищу различные версии
Вот еще одна, не единственная и намного менее вероятная версия, чем указанная ранее:
спустя несколько десятилетий после хмельнитчины началось возрождение еврейских общин Подолии и Брацлавщины, туда хлынул поток евреев из разных мест. Небольшая часть из них были выкуплены турецкими еврееями из турецкого и татарского плена , среди них были и потомки евреев из Испании, живших на територии Османской империи со времен изгнания из Испании. Возможно, у них могли сохраняться латинские имена и фамилии.
К сожалению, для многих из нас история наших предков (конкретная, разумеется, а не общая) до периода 18- начала 19 века остается загадкой. Потому, вполне разделяю Ваши фантазии.
Удачи в поисках!