#35
Elena » 13 июн 2015, 14:02
mihail писал(а):Elena писал(а):...Искомый мною человек, наверное, купец 3 гильдии, т.к. есть воспоминания про маленькую лавку...
А ее,3-ю гильдию,не отменили ли к тому времени? С 1863-го все купцы этой гильдии определены были в мещанство( "Положение" от 8 января 1863 года).
Elena писал(а):...информация о выдаче разрешения на торговлю еврею, приехавшему из Вильно (а приписан был как купец к Трокам в 1872 г) в Петербург после 1870 года в каком фонде может быть? ...искать надо в РГИА или в ЦГИА СПб?...
В ЦГИА есть дела "...о выдаче ..., свидетельств на право торговли и промыслов...","о выдаче разрешений на открытие и деятельность торговых заведений""...Прошения и переписка о выдаче разрешений на торговлю..".
Если не ошибаюсь - это документы уездного уровня.А эти фонды ЦГИА не очень богаты.
Купеческое свид-во выдавалось "...не иначе,как по месту приписки к купечеству...".Но к праву на торговлю в той или иной местности этот документ прямого отношения не имел.
То есть торговал он в 1870-е (а если я правильно понял,речь идет о них "и после") либо как купец первых двух гильдий,либо как мещанин.Занимающиеся предпринимательской деятельностью независимо от сословной принадлежности были обязаны выкупать соответствующие свидетельства.
По положению Сенатского указа от 11.04.1863. выдачей свидетельств на право торговли занимались
уездные казначейства или
городские думы (или заменяющие их учреждения).
Выдачей же билетов на торговлю,если она производилась в сельской местности,могло ведать и
волостное правление (или заменяющий его орган).
Иногда дела о выдаче разрешений можно увидеть в фондах полиции.
Если речь шла о мелочной торговле,то это предполагало получение промыслового свид-ва.(это документ отличный от купеческого св-ва,выдаваемого 2-й гильдии для розничной торговли).
То есть я больше склоняюсь к фондам ЦГИА,чем к фондам РГИА.Департамент мануфактур и внутренней торговли какими-то разрешениями занимался,но мне показалось,что это касалось либо особых случаев,либо особых регионов
спасибо, Михаил! Про 3-ю гильдию - эту гипотезу мне высказал сотрудник ЦГИА, но, предложил лучше проконсультироватся у того, кто лучше знает особенности генеалогического поиска евреев, занимающихся торговлей. Вот я и консультируюсь )
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)