Российский государственный исторический архив (РГИА)

Модератор: Alexander79

Ответить
Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 580 times
Контактная информация:

Re: Российский Гос. Исторический Архив (РГИА)

#21 Elena G. » 13 июн 2015, 08:54

mihail писал(а): И еще: В хорошо знакомом мне ЦГИА "атмосфера отношений" сотрудников читального зала к посетителям нейтрально-благожелательная (что лично меня более чем устраивает).Как с этим в РГИА ?
Там есть большой справочный отдел, в котором можно получить очень толковую консультацию. В читальном зале при заказе документов тоже помогают, но больше в техническом плане, смотрят чтобы правильно были указаны все данные (например, номера дела не достаточно, надо еще всегда год знать). Еще есть отдельная (в другом крыле) большая справочная библиотека, где можно сразу смотреть всякие документальные материалы.

Из практических советов - иметь с собой монетку для покупки бахил или брать сменную обувь.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#22 mihail » 13 июн 2015, 09:26

Elena G. писал(а):Там есть большой справочный отдел, в котором можно получить очень толковую консультацию. В читальном зале при заказе документов тоже помогают, но больше в техническом плане, смотрят чтобы правильно были указаны все данные (например, номера дела не достаточно, надо еще всегда год знать). Еще есть отдельная (в другом крыле) большая справочная библиотека, где можно сразу смотреть всякие документальные материалы.

Из практических советов - иметь с собой монетку для покупки бахил или брать сменную обувь.
Спасибо!
Elena G. писал(а):Там есть большой справочный отдел, в котором можно получить очень толковую консультацию.
Я так понимаю,имеется в виду это:

" Справочно-информационный центр

В целях оптимального обслуживания пользователей Российский государственный архив создал при читальном зале "Справочно-информационный центр" (СИЦ)

Задачами СИЦа являются:

• справочно-информационное обслуживание физических и юридических лиц
• оформление пропусков для пользователей, дающих право работы в Каталоге РГИА, Научно-справочной библиотеке и в дальнейшем в Читальном зале архива;
• выдача контрольных листков при разовом посещении архива;
• приём заказов на копирование из фондов архива и Научно-справочной библиотеки;

Справочно-информационный центр находится на первом этаже в помещении №111, телефон (812) 438-55-54, e-mail: informcenter@rgia.su; fgurgiasic@mail.ru

Режим работы СИЦ:

Понедельник - четверг: с 10.00 до 17.15.

Пятница - с 10.00 до 16.15

Последняя пятница месяца - выходной
Касса работает: понедельник-пятница с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00.
Пропуска оформляются в Справочно-информационном центре РГИА (1 этаж, пом. 111) . Для оформления пропуска необходимо предъявить: заявление или отношение от направившей организации, паспорт и цветную фотографию 3 х 4 см. "

Речь видимо,об этом:"...справочно-информационное обслуживание физических ... лиц...".

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#23 Юлия_П » 13 июн 2015, 10:15

yvb писал(а):Как можно получить копию дела? Архив это делает?
Делает, но ооочень медленно - запросы обрабатываются больше года. Прайс на копирование у них есть на сайте. Но мне пришлось с ними значительно пободаться, чтобы они не накинули на эту сумму дополнительных услуг, в несколько раз превышающих стоимость самого копирования. В результате за вполне реальные деньги я получила копии двух дел о присвоении потомственного дворянства. Главное - не подписывать договор без означения суммы и настаивать на своём праве просто скопировать указанное конкретное дело.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2746 times
Контактная информация:

#24 Дмитрий Широчин » 13 июн 2015, 11:03

Elena G. писал(а):
mihail писал(а): И еще: В хорошо знакомом мне ЦГИА "атмосфера отношений" сотрудников читального зала к посетителям нейтрально-благожелательная (что лично меня более чем устраивает).Как с этим в РГИА ?
Там есть большой справочный отдел, в котором можно получить очень толковую консультацию. В читальном зале при заказе документов тоже помогают, но больше в техническом плане, смотрят чтобы правильно были указаны все данные (например, номера дела не достаточно, надо еще всегда год знать). Еще есть отдельная (в другом крыле) большая справочная библиотека, где можно сразу смотреть всякие документальные материалы.

Не совсем согласен. Главное - бахилы даавно уже выдаются бесплатно :D Год нужен только для тех фондов, в которых нумерация дел привязана к паре опись-год, а не просто к описи (то есть, нумерация в таких описях не сплошная, а начинается заново каждый год), таких фондов очень немного. Обсуждаемый 1343 точно к таковым не относится.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#25 Дмитрий Широчин » 13 июн 2015, 11:14

mihail писал(а):
mihail писал(а):...Единственное,чего я пока не понял (вернее,хочу лишний раз подтверждения или опровержения):

- я смотрю содержание описи (сейчас речь о Ф. 1343 Оп. 39.),вижу нужную мне фамилию под определенным порядковым номером (в описи это "№ по порядку поступления").Этот порядковый номер соответствует уже самому номеру конкретного дела?
Во всяком случае,это однозначно следует из того примера,что Вы,Дмитрий,привели (по купцам Серебренниковым 1343-39-4383 и № 4383 в описи).Или тут возможны неожиданности? Я понимаю,что подобное выясняется уже в архиве,но просто хочу еще раз убедиться.
Очень уж хочется идти в пока незнакомый архив уже достаточно подкованным.

И еще: В хорошо знакомом мне ЦГИА "атмосфера отношений" сотрудников читального зала к посетителям нейтрально-благожелательная (что лично меня более чем устраивает).Как с этим в РГИА ?
Пока не забыл. После первого посещения РГИА дела можно (и нужно) заказывать заранее, через сайт. Иначе теряется три дня - срок выполнения заказа.

Номер дела по описи (порядковый номер) - это и есть номер дела в триаде фонд-опись-дело. Только не надо путать с делопроизводственным (сдаточным) номером, который зачастую тоже указан в описях (рассматриваемого примера с описями 39-41 ф.1343 это не касается). Чаще всего, порядковый номер дела - самая левая колонка, если указан сдаточный номер - он обычно во второй слева колонке. В экзотических случаях, когда всё не так, всё переставлено,- обычно есть разъяснение в преамбуле к описи.

А атмосфера и в РГИА вполне доброжелательная, именно нейтрально-доброжелательная. По сравнению с ЦГИА СПб сотрудники удалённее-отстранённее от исследователей.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 580 times
Контактная информация:

#26 Elena G. » 13 июн 2015, 11:16

Дмитрий Широчин писал(а): Не совсем согласен. Главное - бахилы даавно уже выдаются бесплатно :D Год нужен только для тех фондов, в которых нумерация дел привязана к паре опись-год, а не просто к описи (то есть, нумерация в таких описях не сплошная, а начинается заново каждый год), таких фондов очень немного. Обсуждаемый 1343 точно к таковым не относится.
Ну, тогда это просто бахильная революция! :Bravo:

А меня вот просто с этими годами замучили - ко всем делам заставляли искать.

Михаил,
mihail писал(а):
Elena G. писал(а):Там есть большой справочный отдел, в котором можно получить очень толковую консультацию.
Я так понимаю,имеется в виду это:
" Справочно-информационный центр
В целях оптимального обслуживания пользователей Российский государственный архив создал при читальном зале "Справочно-информационный центр" (СИЦ)
Нет, это они просто так красиво назвали место, где запись читателей и где платят за копирование. А я имела в виду настоящий справочный отдел на втором этаже с каталогами и консультантами.

Да, забыла еще сказать, девушки в приемной улыбаются и приветствуют читателей. Это такая редкость среди архивистов, что мне до сих пор помнится.

А вообще я вам завидую, сейчас перенестись бы туда, да открыть мое дело в кожаном переплете 19 века...
Я, кстати, успела еще поработать в РГИА, когда он был на набережной Невы во львами у входа (здание Сената?). Какое же это было чудесное место!
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

mihail

#27 mihail » 13 июн 2015, 11:54

Дмитрий,Елена - спасибо за исчерпывающие ответы!

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#28 yvb » 13 июн 2015, 12:16

Юлия_П писал(а):Делает, но ооочень медленно - запросы обрабатываются больше года. Прайс на копирование у них есть на сайте. Но мне пришлось с ними значительно пободаться, чтобы они не накинули на эту сумму дополнительных услуг, в несколько раз превышающих стоимость самого копирования. В результате за вполне реальные деньги я получила копии двух дел о присвоении потомственного дворянства. Главное - не подписывать договор без означения суммы и настаивать на своём праве просто скопировать указанное конкретное дело.
Спасибо. Да, небыстро, мягко говоря. Прайс от 2014 года нашёл на сайте. Если я правильно понял, то ксерокопии сравнительно недорогие делают только с печатных изданий, а с документов - только сканирование: чёрно-белое, видимо без оттенков серого(1 бит) документа 19-го века - 120 руб. за образ; цветное(8-битный цвет) - 180 руб.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

yvb
Контактная информация:

#29 yvb » 13 июн 2015, 12:20

Дмитрий Широчин писал(а):Увы, не знаю, делает ли архив копии по заказам удаленного доступа. Я заказывал копии только там же, на месте. Помню, что мне показались они весьма недешевыми.
Спасибо, а заказы на копирование на месте как долго делают?

yvb
Контактная информация:

#30 yvb » 13 июн 2015, 12:44

Такой вопрос: встречались ли кому-то дела в РГИА с информацией по "должностным лицам" еврейских обществ, таких как поверенные по коробочному сбору, старшины и т.д. В каких фондах это может быть?

mihail

#31 mihail » 13 июн 2015, 13:44

yvb писал(а):Такой вопрос: встречались ли кому-то дела в РГИА с информацией по "должностным лицам" еврейских обществ, таких как поверенные по коробочному сбору, старшины и т.д. В каких фондах это может быть?
Термин "поверенные по коробочному сбору" аналогичен термину "еврейские сборщики податей" ?

Если да,то ими ведали (и контролировали) Городские управы.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#32 Дмитрий Широчин » 13 июн 2015, 13:55

yvb писал(а):Такой вопрос: встречались ли кому-то дела в РГИА с информацией по "должностным лицам" еврейских обществ, таких как поверенные по коробочному сбору, старшины и т.д. В каких фондах это может быть?
Выборы раввинов - да, разрешение на открытие молитвенных домов и т.п. - да (ф.821, в таких делах есть подписи еврейского "эстеблишмента"), но о выборах старшин, поверенных и им подобных - не встречал в РГИА. Мне кажется, это не поднималось выше губернского уровня. Есть, конечно, еще неохватный фонд МВД, но как к нему подступиться и что в реальности в нем есть - ???

yvb
Контактная информация:

#33 yvb » 13 июн 2015, 13:58

mihail писал(а):Термин "поверенные по коробочному сбору" аналогичен термину "еврейские сборщики податей" ?
Городские фонды сохранились очень фрагментарно, и в значительной степени просмотрены. Интересуют альтернативные источники за первую половину 19-го века по должностным лицам еврейских общин. Может в РГИА что-то сохранилось?

Юлия_П
Администратор

#34 Юлия_П » 13 июн 2015, 13:59

mihail писал(а):
Термин "поверенные по коробочному сбору" аналогичен термину "еврейские сборщики податей" ?

Городские управы - да. Прорабатывая совсем недавно этот фонд в Кировограде, я встретила немало дел, связанных с коробочным сборам в городе и уезде. Но тогда получается, что в РГИА этих документов нет?

Elena
Has thanked: 1518 times
Been thanked: 293 times

#35 Elena » 13 июн 2015, 14:02

mihail писал(а):
Elena писал(а):...Искомый мною человек, наверное, купец 3 гильдии, т.к. есть воспоминания про маленькую лавку...
А ее,3-ю гильдию,не отменили ли к тому времени? С 1863-го все купцы этой гильдии определены были в мещанство( "Положение" от 8 января 1863 года).
Elena писал(а):...информация о выдаче разрешения на торговлю еврею, приехавшему из Вильно (а приписан был как купец к Трокам в 1872 г) в Петербург после 1870 года в каком фонде может быть? ...искать надо в РГИА или в ЦГИА СПб?...
В ЦГИА есть дела "...о выдаче ..., свидетельств на право торговли и промыслов...","о выдаче разрешений на открытие и деятельность торговых заведений""...Прошения и переписка о выдаче разрешений на торговлю..".
Если не ошибаюсь - это документы уездного уровня.А эти фонды ЦГИА не очень богаты.

Купеческое свид-во выдавалось "...не иначе,как по месту приписки к купечеству...".Но к праву на торговлю в той или иной местности этот документ прямого отношения не имел.
То есть торговал он в 1870-е (а если я правильно понял,речь идет о них "и после") либо как купец первых двух гильдий,либо как мещанин.Занимающиеся предпринимательской деятельностью независимо от сословной принадлежности были обязаны выкупать соответствующие свидетельства.
По положению Сенатского указа от 11.04.1863. выдачей свидетельств на право торговли занимались уездные казначейства или городские думы (или заменяющие их учреждения).
Выдачей же билетов на торговлю,если она производилась в сельской местности,могло ведать и волостное правление (или заменяющий его орган).
Иногда дела о выдаче разрешений можно увидеть в фондах полиции.
Если речь шла о мелочной торговле,то это предполагало получение промыслового свид-ва.(это документ отличный от купеческого св-ва,выдаваемого 2-й гильдии для розничной торговли).
То есть я больше склоняюсь к фондам ЦГИА,чем к фондам РГИА.Департамент мануфактур и внутренней торговли какими-то разрешениями занимался,но мне показалось,что это касалось либо особых случаев,либо особых регионов
спасибо, Михаил! Про 3-ю гильдию - эту гипотезу мне высказал сотрудник ЦГИА, но, предложил лучше проконсультироватся у того, кто лучше знает особенности генеалогического поиска евреев, занимающихся торговлей. Вот я и консультируюсь )
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

mihail

#36 mihail » 13 июн 2015, 14:08

yvb писал(а):
mihail писал(а):Термин "поверенные по коробочному сбору" аналогичен термину "еврейские сборщики податей" ?
Городские фонды сохранились очень фрагментарно, и в значительной степени просмотрены. Интересуют альтернативные источники за первую половину 19-го века по должностным лицам еврейских общин. Может в РГИА что-то сохранилось?
Про РГИА не знаю.Но информацию я почерпнул в "Законах о состояниях" М.Н.Палибина (не путать с двумя изданиями,носящими такое же название,Я.А.Канторовича).

Там очень подробно описан процесс взимания сбора и указаны инстанции,им занимающиеся и его,сбор,контролирующие.
Я нашел его на "Google - книги" (к сожалению,с пропущенными страницами).Поищите - может быть составится список учреждений,этим вопросом занимающихся - и это будет ключом к соответствующим архивным фондам?
К сожалению,это все,что я знаю - специально этим вопросом не занимался.
Последний раз редактировалось mihail 13 июн 2015, 14:34, всего редактировалось 1 раз.

mihail

#37 mihail » 13 июн 2015, 14:26

Elena писал(а):Про 3-ю гильдию - эту гипотезу мне высказал сотрудник ЦГИА, но, предложил лучше проконсультироватся...
Я пару дней назад выложил список купцов 1-й глд.,похороненных на Преображенском.Чтобы его составить,пришлось смотреть все метр. книги по питерским купцам (а книги начинаются,не считая одной,с 1863).Так вот там,вроде бы,ни одного 3-й гильдии мне уже не попалось,только 2-я и 1-я.
Впрочем,просто наберите в поисковике что-то вроде "отмена третьей гильдии в 1863 году" - и получите множество статей,где этот факт упомянут.

Юлия_П
Администратор

#38 Юлия_П » 13 июн 2015, 14:52

mihail писал(а):
Elena писал(а):Про 3-ю гильдию - эту гипотезу мне высказал сотрудник ЦГИА, но, предложил лучше проконсультироватся...
Я пару дней назад выложил список купцов 1-й глд.,похороненных на Преображенском.Чтобы его составить,пришлось смотреть все метр. книги по питерским купцам (а книги начинаются,не считая одной,с 1863).Так вот там,вроде бы,ни одного 3-й гильдии мне уже не попалось,только 2-я и 1-я.
Впрочем,просто наберите в поисковике что-то вроде "отмена третьей гильдии в 1863 году" - и получите множество статей,где этот факт упомянут.
3й гильдии уже не было с 1863, кажется: первые две объединили в 1-ю, 3-я стала второй.

mihail

#39 mihail » 13 июн 2015, 14:56

Юлия_П писал(а):3й гильдии уже не было с 1863, кажется: первые две объединили в 1-ю, 3-я стала второй.
По-моему,состоящих в 3-й просто переписали в мещанство.Как-бы то ни было,после января 1863-го остались две гильдии.Что-то там еще касалось и торгующих крестьян - но это уже к делу не относится.(как и,честно говоря,к фондам РГИА).

yvb
Контактная информация:

#40 yvb » 13 июн 2015, 18:21

Дмитрий Широчин писал(а):Выборы раввинов - да, разрешение на открытие молитвенных домов и т.п. - да (ф.821, в таких делах есть подписи еврейского "эстеблишмента"), но о выборах старшин, поверенных и им подобных - не встречал в РГИА. Мне кажется, это не поднималось выше губернского уровня. Есть, конечно, еще неохватный фонд МВД, но как к нему подступиться и что в реальности в нем есть - ???
Спасибо, посмотрю описи 821 фонда. А по фондам МВД разве не все описи выложены на сайте?

Ответить

Вернуться в «Федеральные архивы РФ»