Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 793 times
- Been thanked: 4110 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
Следы случайных гостей
M/3434
Медведовская София Соломоновна Полтавская Золотоноша
M/3462
Медведовский Яков Меерович Полтавская Золотоноша
А это Вы знаете? Списки эвакуированных.
Медведовская София Соломоновна Полтавская Золотоноша
M/3462
Медведовский Яков Меерович Полтавская Золотоноша
А это Вы знаете? Списки эвакуированных.
-
MRK
- Has thanked: 1740 times
- Been thanked: 546 times
Следы случайных гостей
Зиновий, это Вы кого спрашиваете? В этой теме одновременно "разговаривают" несколько человек, поэтому сто́ит цитировать реплику, на которую Вы отвечаете. Важно отметить, что при этом нет необходимости в полной цитате - достаточно оставить только несущую основной смысл фразу.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Следы случайных гостей
Это,надо полагать,вот по этому поводу:
Но после моей уже,увы,традиционной проповеди на тему того,что про что-либо даже здесь писать нужно подробнее (а также о том,что размещение личных контактов в сообщениях как-бы не приветствуется),топикстартер не менее традиционно общение на форуме не возобновлял - по крайней мере,прошло уже 12 дней,как это так и не случилось.Юлия Медведовская писал(а): ↑20 янв 2021, 01:12Здравствуйте..мой прадед Меир Медведовский умер в Золотоноше и мечтаю узнать все о нем..имя жены...и были ли у него братья и сестры... Мой воц апп 0528071135
Гражданская война
Владимир Злотников,
вы, наверно, про этого Ратнера? Мне, к сожалению, больше ничего не известно.
Следы случайных гостей
Здравтвуйте. Подскажите , где поискать посемейные списки .Елисоветграда с.Кальниболота Интересует Гершенгорен Григорий (или Жорж, место рождения не знаем 1900-1902 г.р. умер 1924-1925гг) его жена ур. Полнарева Фаня (Фаина) Израилевна (место рождения и дату не знаю) их дети Евгения 1922 г.р. Петр 1923 г.р. Любовь 1924 г.р. Фаня с детьми в 1941 году переехала в Узбекистан.
Очень хочется узнать кто были родители Георгия и Фаины, были-ли сестры. братья.
Очень хочется узнать кто были родители Георгия и Фаины, были-ли сестры. братья.
ТОБОЛЬСК
Ищу Красиковых из Тобольска, Красиков Борис, Илья. Григорий, Афанасий, Лиза, Роза, Люся, Соня, проживали в Тобольске в начале 20 века, затем сестры уехали учиться в Омск в мед. училище.
-
ЛёваСмогилева
Следы случайных гостей
Здравствуйте ! Отчество у моей бабушки по матери Исааковна. Фамилия Савина. город проживания последние годы ленинград. в каком архиве запросить справку о рождении и смерти (форма 34) ? если у нее лишь один родитель еврей то по закону о возвращении я не могу быть репатриантом ?
-
Alexander79
- Has thanked: 2371 time
- Been thanked: 2162 times
Следы случайных гостей
Когда она родилась и умерла?ЛёваСмогилева писал(а): ↑07 фев 2021, 18:07Здравствуйте ! Отчество у моей бабушки по матери Исааковна. Фамилия Савина. город проживания последние годы ленинград. в каком архиве запросить справку о рождении и смерти (форма 34) ? если у нее лишь один родитель еврей то по закону о возвращении я не могу быть репатриантом ?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mihail
Следы случайных гостей
Если у нее мать-еврейка,то бабушка - согласно Закону о возвращении ( текст-то его почитайте ) - считается еврейкой.Соответственно,Вы - сын (Вы ведь пишете,что речь о бабушке со стороны матери) и внук еврейки.Если же евреем был лишь ее отец,то еврейкой она (с точки зрения того же Закона) не считается (а считается лишь дочерью еврея,давая,одновременно,право на репатриацию лишь своим детям - как внукам еврея; в этом случае,действие Закона на Вас не распространяется).ЛёваСмогилева писал(а): ↑07 фев 2021, 18:07если у нее лишь один родитель еврей то по закону о возвращении я не могу быть репатриантом ?
Если речь о Санкт-Петербурге/Ленинграде,то - в архиве на Фурштатской улице,где Вам назовут тот районный отдел ЗАГС,где Вы сможете - доказав родство - получить справку.Что же касается документа о рождении,то для начала надо знать,где именно и когда оно имело место.ЛёваСмогилева писал(а): ↑07 фев 2021, 18:07проживания последние годы ленинград. в каком архиве запросить справку о ... смерти (форма 34)
Однако,исходя из этих Ваших слов:
- возникает мнение (поправьте,если оно ошибочно),что это - единственное Ваше основание предполагать у бубушки еврейские корни (а иначе,зачем тогда на отчестве внимание акцентируете ? - это ведь абсолютно излишне,когда знаешь доподлинно о происхождении предка).Или есть еще основания?
Последний раз редактировалось mihail 07 фев 2021, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
-
mihail
Следы случайных гостей
В дополнение к уже написанному: зайдите на этот весьма полезный (большим количеством ФИО,кроме всего прочего) сайт: gwar.mil.Впишите,в соответствующую строку,имя Исаак,и,надо полагать,у Вас сложится мнение о том,что это имя,и,соответственно,отчество,производное от него,далеко не всегда означают еврейское происхождение их - имени или отчества - обладателей.
-
Olga Shelar
Ищу Толмацкая Миндля Самойловна 01.05.1913
Ищу любые сведения о Толмацкая Миндля Самойловна 01.05.1913 г.р. родилась в г. Златополь Украина, во время войны эвакуировалась с двумя детьми в г. Молотов
-
gyrstewddftrwfest
Бессарабия. Переписи и метрические книги на http://familysearch.org
Добрый вечер. Можете помочь информацию на Коберман Ион Константинович 1928-1930 в Бессарабии
-
mihail
Следы случайных гостей
Это Вы телеграмму сюда отправили,что ли? Что значит "информацию на ..."? Информацию о нем самом? О каком-то периоде/факте его жизни? О его предках? Ну,и самый главный вопрос (и ответ на него нужен в первую очередь): в Бессарабии обнаруживается некоторое количество Коберманов,евреями не являвшихся (есть даже сведения о некоем Кобермане Константине Егоровиче,из Оргеевского уезда Бессарабской губернии).Исходя из этого: на чем основана Ваша уверенность,что поиски нужного Вам Кобермана соответствуют тематике нашего форума?gyrstewddftrwfest писал(а): ↑10 фев 2021, 18:21Можете помочь информацию на Коберман Ион Константинович 1928-1930 в Бессарабии
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2406 times
Следы случайных гостей
это было в теме по familysearch и их документвм, но даты не те, и вообще вряд ли еврей. Собирался отвергнуть как офтоп, но не успел. Пусть будет тут или затереть вообще?
-
mihail
Следы случайных гостей
Евреи с такой фамилией попадались тоже (но не в Бессарабии).Что касается того,затирать или нет ... Ну,давайте пока последуем принципу "Audiatur et altera pars" - вопрос-то был задан,возможно,и аргументированный ответ последует.
-
gyrstewddftrwfest
Следы случайных гостей
А сведения на Коберман Константин Егорович имеется можно увидеть? Фамилия еврейская
-
mihail
Следы случайных гостей
Давайте получать ответы в том порядке,в каком заданы вопросы.Вопрос был задан такой: на чем основана Ваша уверенность,что поиски нужного Вам Кобермана соответствуют тематике нашего форума? Ответ на него: "фамилия еврейская"? Ответ неправильный.Правильный ответ: встречается как у евреев (и даже обнаруживается в словарях),так и у неевреев.Возвращаемся к началу: откуда предположение о том,что нужный Вам Коберман имел еврейское происхождение?
А чего на него смотреть? Он то - православный по исповеданию: а Вы же евреев ищете,авторитетно (ну,раз без всяких там "видимо" или "возможно") так заявляя,что фамилия - еврейская.И вряд ли этот Константин - тот Константин,что нужен Вам (как отец искомого лица),ибо человек из списка погиб в июне 1916.gyrstewddftrwfest писал(а): ↑10 фев 2021, 23:38А сведения на Коберман Константин Егорович имеется можно увидеть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
gyrstewddftrwfest
Следы случайных гостей
Просьба если есть возможность найти побольше информацию а нем ,св.о браке смерти дети буду благодарен
-
mihail
Следы случайных гостей
Просьба почитать название форума этого наверху страницы спасибо за ответ форум "ВГД" рекомендую.gyrstewddftrwfest писал(а): ↑11 фев 2021, 00:14Просьба если есть возможность найти побольше информацию а нем ,св.о браке смерти дети буду благодарен
________
Извините,но "телеграфный" стиль общения предложили Вы сами.Ну,а отсутствие (типа,не заметили,да?) ответов на уточняющие вопросы предложило избрать соответствующее отношение к Вашим потребностям.
-
gyrstewddftrwfest