Вопрос в том, как и при каких обстоятельствах русская женщина могла знать идиш и соблюдать еврейские традицииДмитрий Широчин писал(а): ↑17 июн 2020, 14:55Не видно вопроса- видно лишь описание ситуации. Не вижу даже эксклюзивности ситуации (для 1930-х годов).Лея писал(а): ↑17 июн 2020, 13:28Ещё один вопрос. Примерно в 1930-ых один из сыновей в очень религиозной еврейской семье женится на русской девушке. При этом, ее спокойно принимают в семью, а ее сын утверждает, что мама была русская, но очень хорошо говорила на идиш и соблюдала еврейские традиции. Что это может быть? Дело было в местечке Ильино (сейчас Псковская область).
Нужно мнение коллег
Нужно мнение коллег
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
Нужно мнение коллег
Вопрос как раз а том, откуда идиш и еврейские традиции у точно русской девушкиКапитан Немо писал(а): ↑17 июн 2020, 13:43В 30-х Синагоги были закрыты. То есть, расписывали в ЗАГСе, которому все заморочки с религией были до лампады. Гиюр? Маловероятно. Возможно, приняли, ибо не было другого варианта невестки. Языком владеет, традиции знает. Ну, и, не исключены другие мотивы, которых мы не знаем. Большая любовь, например. Это у каждого народа известно. Шекспиров, только, не хватает обо всех трагедиях влюбленных всего мира написать...
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Нужно мнение коллег
В местечках черты оседлости белорусы, украинцы, поляки и прочие в массе своей знали и идиш (впрочем, как и в Вильнюсе, в Витебске и им подобным евре-городам). Насчет обычаев не совсем понятно, что Вы имеете в виду: если бытовую часть, то и с этим - не эксклюзив (скажем, всё, что готовила моя русская бабушка, вышедшая в 1930-х замуж за деда Меера, было, так или иначе, репликами с южно-еврейской кухни, нравилось мужу - она и научилась); если обрядовую - зажигание свечей и т.п. - то здесь ничего сказать не могу, у меня в семье не было "соблюдающих".
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Tara Levin
Нужно мнение коллег
С подобным явлением сталкивалась даже в послевоенные годы.Дмитрий Широчин писал(а): ↑17 июн 2020, 16:43В местечках черты оседлости белорусы, украинцы, поляки и прочие в массе своей знали и идиш...
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
-
Нужно мнение коллег
Всё зависит от места жительства.
Если все кругом говорят на идиш и соблюдают традиции, то особого труда выучить и соблюдать (на определённом уровне) не составит.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Нужно мнение коллег
Обрядовая часть. Они были религиозные. И имена детям дали еврейские и "семейные" в семье мужа.Дмитрий Широчин писал(а): ↑17 июн 2020, 16:43В местечках черты оседлости белорусы, украинцы, поляки и прочие в массе своей знали и идиш (впрочем, как и в Вильнюсе, в Витебске и им подобным евре-городам). Насчет обычаев не совсем понятно, что Вы имеете в виду: если бытовую часть, то и с этим - не эксклюзив (скажем, всё, что готовила моя русская бабушка, вышедшая в 1930-х замуж за деда Меера, было, так или иначе, репликами с южно-еврейской кухни, нравилось мужу - она и научилась); если обрядовую - зажигание свечей и т.п. - то здесь ничего сказать не могу, у меня в семье не было "соблюдающих".
Нужно мнение коллег
Спасибо!
-
Нужно мнение коллег
Тогда только гиюр. Хотя и не представляю, как это в 30-х делалось.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Dr-Shaman
- Контактная информация:
Нужно мнение коллег
Дошел в поисках до бесфамильных времен и понял, что не хватает базы по истории евреев, чтоб понять где и что искать.
Смотрел переписи кагалов, и обнаружил огромное количество беглецов. При этом беглец в Таращенском кагале, незадолго до этого был учителем в Пятигорах, а потом стал нейманом в Тетиеве. Т.е. сбегал куда-то недалеко, и сам факт побега не помешал в соседнем местечке стать уважаемым членом общества. При этом если человек был учитель, то значит он где-то учился ранее, а значит должен был быть не совсем бедный...
Кто нибудь может объяснить или ткнуть в понятную статью, где бы объяснялась логика этих побегов и т.п.
Потому что сбежать в другую страну от чего-то, например, призыва в армию, - я понимаю, а сбежать на 10-20 километров, это даже и не побег толком. Вероятно, узнают вскоре где ты, и достанется еще, из-за того, что кому-то пришлось за тебя тягло тащить. В общем я в недоумении, и предполагаю, что эти беглецы по факту особо и не убегали, а просто скрывались от чего-то государственного, но вот от чего именно не могу понять, т.к. логики пока не прослеживается. I need help!
Смотрел переписи кагалов, и обнаружил огромное количество беглецов. При этом беглец в Таращенском кагале, незадолго до этого был учителем в Пятигорах, а потом стал нейманом в Тетиеве. Т.е. сбегал куда-то недалеко, и сам факт побега не помешал в соседнем местечке стать уважаемым членом общества. При этом если человек был учитель, то значит он где-то учился ранее, а значит должен был быть не совсем бедный...
Кто нибудь может объяснить или ткнуть в понятную статью, где бы объяснялась логика этих побегов и т.п.
Потому что сбежать в другую страну от чего-то, например, призыва в армию, - я понимаю, а сбежать на 10-20 километров, это даже и не побег толком. Вероятно, узнают вскоре где ты, и достанется еще, из-за того, что кому-то пришлось за тебя тягло тащить. В общем я в недоумении, и предполагаю, что эти беглецы по факту особо и не убегали, а просто скрывались от чего-то государственного, но вот от чего именно не могу понять, т.к. логики пока не прослеживается. I need help!
Центральный Государственный Исторический Архив СПб
Кто-то знает, по какой причине в переписи евреев мужского пола 1874 у действительного солдата могли быть не упомянуты сыновья? При том, что они точно были
Нужно мнение коллег
Такой вопрос. Прапрадед был оршанским/любавичским мещанином и проживал вне черты оседлости (в Путивльском уезде) как красильщик (примерно 1890-1902). Конотопская ремесленная управа сообщила на запрос исправника, что он записан в цех Конотопских ремесленников временно (на срок паспорта) и не принадлежит к числу Конотопских ремесленников. Фонды Конотопских ремесленников есть? Там есть какие-то документы, или это просто списки? Искать прошения по выдаче паспортов? Какие еще фонды посоветуете?
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)
-
Нужно мнение коллег
Этого не знаю. Но, если предок не был в их числе - !??? Будет ли он в них?
Смотреть Фонд полиции - там должно быть: прошения на патент, на проживание в Конотопе, ревизия (раз в 10-14 дней) околоточным надзирателем проживающих на его участке евреев. В ревизии, бывало, писали только главу семьи, а бывало - и всю семью с датами рождения. Я не знаю, что сохранилось, но, по идее, минимум, дважды в месяц околоточный писал доклад городовому...
Нужно мнение коллег
В их сообщении написано "записан в цех Конотопских ремесленников временно (на срок паспорта) и не принадлежит к числу Конотопских ремесленников". То есть его может там и не быть?
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)
-
- Дончанка
- Контактная информация:
Нужно мнение коллег
Уважаемые коллеги!
Кто-нибудь из вас сталкивался с получением из архивов недостоверной или намеренно искаженной информации?
Пока не хочу называть название архива в надежде, что они исправят это положение.
Я уже больше года веду переписку с этим архивом. Обычно я отправляла по электронной почте запрос. Мне приходил счет. Я оплачивала его и получала ответ сначала по электронке, а затем, если была найдена какая-либо информация, ответ приходил по почте.
В феврале и марте я отправила два запроса в архив. 6 апреля 2020 получила счет для оплаты работ. Отправила им оплаченный счет, меня попросили дать мой почтовый адрес. Я очень просила прислать результаты по электронной почте , но мне на этот раз почему-то отказали.ПО электронке 23.04.20 мне ответили, "(довідки є з підписами та печатками а також є копії), чекайте."
Почти три месяца я ждала письма с ответом архива(с учетом нарушения авиасообщения из-за короны). Написала им опять по электронке. В электронном ответе было написано, Надо сказать, что имя прабабушки Эстер Рейзи, матери Бенциона Френкеля, мне неизвестно. Откуда они его взяли, непонятно, т.к. они написали, что они ничего не нашли.
И, кроме того,после отправки бумажного письма из архива мне по электронке сообщили, что в бумажном ответе высланы "(довідки є з підписами та печатками а також є копії), чекайте."
В общем, я в растерянности. задала им все эти вопросы, жду ответа.
Кроме этого, они предложили поискать моих в домовых книгах.
Но, во-первых, у меня нет уверенности, что мои там есть, если они не попали в другие документы.
А во вторых, может, архивисты и не собираются искать в домовых книгах. А просто ответят, что мои родственники в Домовых книгах не обнаружены...
Кто-нибудь из вас сталкивался с получением из архивов недостоверной или намеренно искаженной информации?
Пока не хочу называть название архива в надежде, что они исправят это положение.
Я уже больше года веду переписку с этим архивом. Обычно я отправляла по электронной почте запрос. Мне приходил счет. Я оплачивала его и получала ответ сначала по электронке, а затем, если была найдена какая-либо информация, ответ приходил по почте.
В феврале и марте я отправила два запроса в архив. 6 апреля 2020 получила счет для оплаты работ. Отправила им оплаченный счет, меня попросили дать мой почтовый адрес. Я очень просила прислать результаты по электронной почте , но мне на этот раз почему-то отказали.ПО электронке 23.04.20 мне ответили, "(довідки є з підписами та печатками а також є копії), чекайте."
Почти три месяца я ждала письма с ответом архива(с учетом нарушения авиасообщения из-за короны). Написала им опять по электронке. В электронном ответе было написано, Надо сказать, что имя прабабушки Эстер Рейзи, матери Бенциона Френкеля, мне неизвестно. Откуда они его взяли, непонятно, т.к. они написали, что они ничего не нашли.
И, кроме того,после отправки бумажного письма из архива мне по электронке сообщили, что в бумажном ответе высланы "(довідки є з підписами та печатками а також є копії), чекайте."
В общем, я в растерянности. задала им все эти вопросы, жду ответа.
Кроме этого, они предложили поискать моих в домовых книгах.
Но, во-первых, у меня нет уверенности, что мои там есть, если они не попали в другие документы.
А во вторых, может, архивисты и не собираются искать в домовых книгах. А просто ответят, что мои родственники в Домовых книгах не обнаружены...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
- Дончанка
- Контактная информация:
Нужно мнение коллег
Пока нет. Жду ответа по электронке
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
- Elena
Нужно мнение коллег
Здравствуйте, покритикуйте (с гипотезами) или подтвердите, пожалуйста, мой ход мыслей:
Сколько всего людей проживало по адресу: Ленинград, 2-ая Советская, д. 14
дано:
1) Герман Соломон Аврумович / Абрамович, врач
проживал до революции (1917 г) вместе с зубным врачом Герман Бэлой Абрамовной по адресу: Санкт-Петербург, Дегтярная, 13, справочник «Весь Петербург, 1917»
после революции проживала по адресу: Ленинград, ул. 2ая Советская, д.14, кв. 16 (кв. 11),
Весь Петербург, 1922, 1929, 1930, 1931, 1933, 1935
Герман Солом. Аврум. Дегтярная 13., Зубн. вр.. , стр. 158., Весь Петербург 1917
Герман Солом. Абр. ул. 2ая Советская, д.14, справочник «Весь Ленинград», 1926, 1927, 1929,
Герман Соломон Абр., бухгалтер, ул. 2ая Советская, д.14, источник – справочник «Весь Ленинград», 1930, 1931 год»
Герман Солом. Абр., К-ра «Госбанка», ул. 2ая Советская, д.14, кв.16, источник – справочник «Весь Ленинград, 1935 год»
2) Герман Бэла Абрамовна, зубной врач
Герман Бэла Абр., врач, Дегтярная, 13, справочник «Весь Петербург, 1917
Герман Бэла Абр., врач, Дегтярная, 13, кв.34, справочник «Весь Ленинград», 1922,
Герман Бела Абрамовна, зубной врач, ул. 2ая Советская, д.14, источник – справочник «Весь Ленинград, 1929, 1930 , 1931, 1933 (указана кв. 16) 1935 (указана кв. 11)
3) Герман Соломон Абрамович, бухгалтер
Однако, в справочнике «Весь Ленинград, 1929 год
по тому же адресу ул. 2ая Советская, д.14, проживают:
Герман Соломон Абрамович, бухгалтер,
Герман Бела Абрамовна, зубной врач, ул. 2ая Советская, д.14
Герман Нухим Овшиев, врач
Здесь Герман Соломон Абрамович уже бухгалтер.
Подтверждается:
Сарра Кишневская из Израиля заполнила Лист Свидетельских показаний в 1999 году, указав себя как невестку:
Герман Шимон Абрамович, 1887 г.р., Одесса, бухгалтер, 55 лет на 1942 год, умер в блокаду в Ленинграде от голода. Девичья фамилия жены – Каганович.
ВОПРОС:
правильно ли я понимаю, что Герман Соломон Абрамович, бухгалтер и Герман Соломон Абрамович, врач – это разные люди, несмотря на то, что адрес один и тот же, и фио - одно и то же.
А тогда Герман Соломон Абрамович, врач имеет какое-то другое еврейское имя по метрической записи?
А Герман Соломон Абрамович, бухгалтер, проживавший в Ленинграде и Герман Шимон Абрамович, бухгалтер, рожденный в Одессе умерший в блокаду в Ленинграде – это один и тот же человек.
Спасибо!
Сколько всего людей проживало по адресу: Ленинград, 2-ая Советская, д. 14
дано:
1) Герман Соломон Аврумович / Абрамович, врач
проживал до революции (1917 г) вместе с зубным врачом Герман Бэлой Абрамовной по адресу: Санкт-Петербург, Дегтярная, 13, справочник «Весь Петербург, 1917»
после революции проживала по адресу: Ленинград, ул. 2ая Советская, д.14, кв. 16 (кв. 11),
Весь Петербург, 1922, 1929, 1930, 1931, 1933, 1935
Герман Солом. Аврум. Дегтярная 13., Зубн. вр.. , стр. 158., Весь Петербург 1917
Герман Солом. Абр. ул. 2ая Советская, д.14, справочник «Весь Ленинград», 1926, 1927, 1929,
Герман Соломон Абр., бухгалтер, ул. 2ая Советская, д.14, источник – справочник «Весь Ленинград», 1930, 1931 год»
Герман Солом. Абр., К-ра «Госбанка», ул. 2ая Советская, д.14, кв.16, источник – справочник «Весь Ленинград, 1935 год»
2) Герман Бэла Абрамовна, зубной врач
Герман Бэла Абр., врач, Дегтярная, 13, справочник «Весь Петербург, 1917
Герман Бэла Абр., врач, Дегтярная, 13, кв.34, справочник «Весь Ленинград», 1922,
Герман Бела Абрамовна, зубной врач, ул. 2ая Советская, д.14, источник – справочник «Весь Ленинград, 1929, 1930 , 1931, 1933 (указана кв. 16) 1935 (указана кв. 11)
3) Герман Соломон Абрамович, бухгалтер
Однако, в справочнике «Весь Ленинград, 1929 год
по тому же адресу ул. 2ая Советская, д.14, проживают:
Герман Соломон Абрамович, бухгалтер,
Герман Бела Абрамовна, зубной врач, ул. 2ая Советская, д.14
Герман Нухим Овшиев, врач
Здесь Герман Соломон Абрамович уже бухгалтер.
Подтверждается:
Сарра Кишневская из Израиля заполнила Лист Свидетельских показаний в 1999 году, указав себя как невестку:
Герман Шимон Абрамович, 1887 г.р., Одесса, бухгалтер, 55 лет на 1942 год, умер в блокаду в Ленинграде от голода. Девичья фамилия жены – Каганович.
ВОПРОС:
правильно ли я понимаю, что Герман Соломон Абрамович, бухгалтер и Герман Соломон Абрамович, врач – это разные люди, несмотря на то, что адрес один и тот же, и фио - одно и то же.
А тогда Герман Соломон Абрамович, врач имеет какое-то другое еврейское имя по метрической записи?
А Герман Соломон Абрамович, бухгалтер, проживавший в Ленинграде и Герман Шимон Абрамович, бухгалтер, рожденный в Одессе умерший в блокаду в Ленинграде – это один и тот же человек.
Спасибо!
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
-
Нужно мнение коллег
Именно так. Сарра Кишиневская заполняла анкету в довольно пожилом возрасте, она могла точно не знать его еврейское имя. Соломон = Шломо, а Шимон как правило в Советской России =Семен. Его могли называть в семье Сема, но и если он был Шломо/Соломон, то его могли также называть, вот она и записала Шимон. Она не знала или не помнила имени его жены, так что полностью основываться на ее записи не стоит. А вот то, что профессия другая, так он мог и поменять ее.