ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1401 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

ayrin
Has thanked: 238 times
Been thanked: 104 times

ДНК тесты и генеалогия

#1402 ayrin » 03 фев 2020, 08:55

Alexey_VB писал(а):
03 фев 2020, 02:55
какая цель тестирования двоюродных родственников?
В этом и вопрос. Цель вообще - поиск "прародителей", известен прапрадед, дальше пока тупик. Достаточно много совпаденцев на уровне 4-6, но с закрытыми деревьями. Прочитала мнение, что чем больше известных родственников сдаст тест, тем проще будет разбираться. Так ли это? Учитывая, что этих двоюродных бабушек-дедушек надо будет уговаривать, хотелось бы понимать, что это даст.
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

ДНК тесты и генеалогия

#1403 Alexey_VB » 03 фев 2020, 09:49

ayrin писал(а):
03 фев 2020, 08:55
В этом и вопрос. Цель вообще - поиск "прародителей", известен прапрадед, дальше пока тупик. Достаточно много совпаденцев на уровне 4-6, но с закрытыми деревьями. Прочитала мнение, что чем больше известных родственников сдаст тест, тем проще будет разбираться. Так ли это? Учитывая, что этих двоюродных бабушек-дедушек надо будет уговаривать, хотелось бы понимать, что это даст.
Надо видеть Ваше дерево и понимать какие здравствующие родственники у Вас есть. Хуже от тестов двоюродных не будет, возможно помогут сортировать Ваших совпаденцев. Y и mt пока не надо. Если старички, то надо сохранить образцы ДНК на будущее - закажите бюджетные Family Finder со скидкой www.familytreedna.com FTDNA хранит образцы 25 лет и потом можно заказать тест Y и mt, хотя пользы от mt для генеалогии мало, а Y конечно пригодится, но по Вашей ли прямой мужской линии будет этот Y?
Надо научиться анализировать совпадения инструментами на сайтах и загружать полученные файлы на другие сайты для расширения круга поиска. Неплохие инструменты также на сайте https://dnapainter.com
Кстати, на День ДНК в апреле неделю-две будут максимальные скидки у всех компаний.
ИзображениеИзображение
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

MRK
Has thanked: 1657 times
Been thanked: 475 times

ДНК тесты и генеалогия

#1404 MRK » 03 фев 2020, 12:01

Alexey_VB, MOCKBA, будьте добры, помогите - я подбил человека на ДНК-тест, а ответить на его вопросы не могу...
Суть проблемы в том, что есть двоюродные братья А и Б. FTDNA их так и опознала - 1С-2С. При этом у них Shared 484 CM, Longest Block 54 CM. По вышеприведённой таблице цифры совсем иные, или я сравниваю тёплое с зелёным? Тем более, что существует некая конспиративная семейная легенда, что их отцы - братья лишь по матери... При этом ситуация осложнена дополнительным дальним родством по их материнским линиям: дед А и прабабка Б - двоюродные брат и сестра.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1405 Alexey_VB » 03 фев 2020, 13:32

MRK писал(а):
03 фев 2020, 12:01
Alexey_VB, MOCKBA, будьте добры, помогите - я подбил человека на ДНК-тест, а ответить на его вопросы не могу...
Суть проблемы в том, что есть двоюродные братья А и Б. FTDNA их так и опознала - 1С-2С. При этом у них Shared 484 CM, Longest Block 54 CM. По вышеприведённой таблице цифры совсем иные, или я сравниваю тёплое с зелёным? Тем более, что существует некая конспиративная семейная легенда, что их отцы - братья лишь по матери... При этом ситуация осложнена дополнительным дальним родством по их материнским линиям: дед А и прабабка Б - двоюродные брат и сестра.
Вопрос в явном виде не прозвучал, сформулируйте плиз. Ниже еще таблица из Geni, как правило, данные по анализу от разных компаний не противоречат друг другу.
Можете еще и данные в сМ он-лайн вводить на https://dnapainter.com/tools/sharedcmv4 но дело усложняется, если это евреи, возможно ранее было родство предков по линиям мам и пап, что в определённой мере скажется.
Если подозрение на разных отцов, то даже простой тест Y-37 сыновей в FTDNA даст ответ, а для начала можете проверить по имеющимся результатам аутосомных тестов самым известным предиктором Y Morley https://ytree.morleydna.com/extractFromAutosomal и еще немного повозившись на www.wegene.com - дают верные 3-4-5 знаков Y гаплогруппы.
ИзображениеИзображение
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

ДНК тесты и генеалогия

#1406 MCB » 03 фев 2020, 13:45

MRK писал(а):
03 фев 2020, 12:01
484
да, с гипотезой сводных двоюродных (half 1C) результаты лучше совместимы.
https://isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MRK

ДНК тесты и генеалогия

#1407 MRK » 03 фев 2020, 15:09

Alexey_VB писал(а):
03 фев 2020, 13:32
Вопрос в явном виде не прозвучал, сформулируйте плиз.
Извините. Действительно, размазал я как-то... Вопрос - насколько верна та конспиративная легенда о разных отцах?
Ответ Вы и MOCKBA, мне, собственно и без этого уже дали - легенда верна. Вот только не знаю - поздравлять их с этим или таки наоборот? :) Уговаривать на Y-тест я не буду - человек не знает, что ему делать с результатами аутосомного теста, да ещё и после такого известия...
Про родство по материнской линии я написал выше - собственно, потому цифры получились выше, чем табличное значение для полу-двоюродных, но ощутимо ниже, чем у полных кузенов...
Большое спасибо вам обоим!
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1408 Alexey_VB » 03 фев 2020, 15:52

MRK писал(а):
03 фев 2020, 15:09
Извините. Действительно, размазал я как-то... Вопрос - насколько верна та конспиративная легенда о разных отцах?
Ответ Вы и MOCKBA, мне, собственно и без этого уже дали - легенда верна. Вот только не знаю - поздравлять их с этим или таки наоборот? :) Уговаривать на Y-тест я не буду - человек не знает, что ему делать с результатами аутосомного теста, да ещё и после такого известия...
Про родство по материнской линии я написал выше - собственно, потому цифры получились выше, чем табличное значение для полу-двоюродных, но ощутимо ниже, чем у полных кузенов...
Большое спасибо вам обоим!
Проверка Y предиктором Morley https://ytree.morleydna.com/extractFromAutosomal (кроме тестов FTDNA - вырезает данные Y из файлов) занимает 5 минут, так что я бы точно проверил. Интересно узнать результат для этого случая (даже в личку).
P.S. Если пожилые родственники не настаивают на раскрытии тайны, то лучше не озвучивать.

MRK

ДНК тесты и генеалогия

#1409 MRK » 03 фев 2020, 16:16

Alexey_VB, ни участников этой истории, ни их детей - отцов А и Б уже нет в живых. Но это таки да, FTDNA....

Alexey_VB

ДНК тесты и генеалогия

#1410 Alexey_VB » 12 фев 2020, 23:49

Для выбора теста и знания возможностей трансфера тестов той или иной компании полезна заметка с наглядной схемой и табличкой:
Autosomal DNA Transfers https://thednageek.com/autosomal-dna-transfers/

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1411 MCB » 19 фев 2020, 00:13

Марго писал(а):
18 фев 2020, 11:55
А что, они всем одинаково пишут? Почему Вы догадались? Вот меня именно восточноевропеец интересует. Там может быть прадед из Болгарии?
Нет, просто у каждой лаборатории есть свой список народов и регионов, которые они намереваются определить. У MyHeritage его можно увидеть, щелкнув на "Все вероятные национальности" (например, в категорию Восточной Европы у них входят "Восточноевропеец, Балканец, Прибалт", а, например, у фтДНК вместо "национальности" - регион, например, вместо "балканца" - "Юго-Восточная Европа", а Прибалтики вообще в списке нет.

Когда предсказанный процент у MyHeritage большой (заметно выше 10%), то сомневаться в наличии предка "оттуда" не приходится. Но дед или прадед, и откуда конкретно из тех краев - это по калькулятору этнического происхождения не скажешь. У 23andMe и у Ancestry есть калькуляторы подрегионов, они могут предсказать происхождение до страны и даже области, если повезет. Еврейские регионы есть только у Анцестри, аж 8 штук. ( https://support.ancestry.com/s/article/ ... NA-Regions ), но Болгарию среди европейских регионов они не пытаются вычислисть, а 23andMe - пытается. У 23andMe есть и "шкала поколений", где они пытаются предсказать, насколько давно у вас в древе был последний предок такого-то происхождения.

Когда у русских "обнаруживаются" финны, Ancestry честно поясняет, что ни с каким из 28 ( ! ) известных им регионов Финляндии не совпало (что вызывает уважение, ибо, действительно, финно-угорский слой у северных славян - никак не "оттуда", а только в целом "похож")
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

ДНК тесты и генеалогия

#1412 Лея » 19 фев 2020, 00:15

Марго писал(а):
Лея писал(а):
18 фев 2020, 11:46

MyHeritage, небось?
Наполовину еврей, наполовину восточноевропеец.
Да, спасибо. :) А что, они всем одинаково пишут? Почему Вы догадались? Вот меня именно восточноевропеец интересует. Там может быть прадед из Болгарии?
МХ хорошо определяют евреев, и плохо - восточноевропейцев, восточно-европейскую компоненту они разбивают на балканцев, финнов и прибалтов. Вам нужно было делать тест в другой лаборатории с лучшим этнокалькулятором, например, 23andme.
А так - да, может быть дед-болгарин, но может быть также русский, украинец, поляк и беларус. По этому тесту не понять.

Попробуйте перезагрузить результат на ftdna и посмотрите, что будет там. И посмотрите, есть ли реальные болгары (или просто балканцы) в совпаденцах.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Simona
Has thanked: 506 times
Been thanked: 531 time

ДНК тесты и генеалогия

#1413 Simona » 19 фев 2020, 00:25

Марго писал(а):
19 фев 2020, 00:21
MOCKBA писал(а):
19 фев 2020, 00:13
МОСКВА, спасибо огромное. У меня еще маленький вопросик. В ответе МН на карте с процентами 5,7 показан район от скандинавов до Берингова пролива. Это значит в предках был чукча или эскимос? Я могу приложить фото, если получится.
у меня есть родственник, у которого четко написан <1% эскимосов :)

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1414 Марго » 19 фев 2020, 00:27

Лея писал(а):
19 фев 2020, 00:15
Марго писал(а):
Да, спасибо. :) А что, они всем одинаково пишут? Почему Вы догадались? Вот меня именно восточноевропеец интересует. Там может быть прадед из Болгарии?
Попробуйте перезагрузить результат на ftdna и посмотрите, что будет там. И посмотрите, есть ли реальные болгары (или просто балканцы) в совпаденцах.
Спасибо большое. Сделаю.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1415 MCB » 19 фев 2020, 00:37

MOCKBA писал(а):
19 фев 2020, 00:13
Еврейские регионы есть только у Анцестри, аж 8 штук
Мы уже обсуждали ранее в теме, кстати, отличия между западными и восточными ашкеназами, и между литваками и галицанерами. Слабые, но поддающиеся анализу различия, на которые одними из первых обратили внимание исследователи из Анцестри. На мой взгляд, работает это теперь у них неплохо. В моей собственной ДНК они уверенно предсказывают со всеми тремя "этнически литвацкими" регионами - Литва / Беларусь, Литва / Подляшье / Западная Беларусь, и Литва / Беларусь / Россия / Восточная Украина - окуда у меня, действительно, большинство еврейских предков. А Галиция-Подолия, откуда у меня единственный прапрадед - не определяется, как и должно быть на таком расстоянии. И уж, конечно, ни венгерско-еврейские, ни западно-ашкеназские корни не присутствуют.

MurMarilly
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

ДНК тесты и генеалогия

#1416 MurMarilly » 19 фев 2020, 11:55

подскажите, как добавить результаты теста ДНК на FTDNA с MyHeritage?
не пропускает(((( результат не мой, а моего деда...т.е .я его никак не могу перенести?
Гильман(с. Шпаковщина, Витебск,Полоцк, Беларусь), Брук(черниговская область м.Сосницы, Украина)

MRK

ДНК тесты и генеалогия

#1417 MRK » 19 фев 2020, 16:06

MurMarilly, вот нструкция - https://learn.familytreedna.com/imports ... r-program/
Но, похоже, в данный момент эта опция не работает. Во всяком случае, мне не удалось открыть описанную в ней страницу...

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ДНК тесты и генеалогия

#1418 Марго » 19 фев 2020, 21:40

MurMarilly писал(а):
19 фев 2020, 11:55
подскажите, как добавить результаты теста ДНК на FTDNA с MyHeritage?
не пропускает(((( результат не мой, а моего деда...т.е .я его никак не могу перенести?
Получается только в том случае, если открыть для деда новый личный кабинет. И пройти новую регистрацию для него.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

astar31
Has thanked: 43 times
Been thanked: 14 times

ДНК тесты и генеалогия

#1419 astar31 » 19 фев 2020, 23:01

В MyHeritage тесте показывает 10 000 ДНК совпадений. Подскажите, пожалуйста, у вас как?

Melamory80
Has thanked: 302 times
Been thanked: 98 times

ДНК тесты и генеалогия

#1420 Melamory80 » 20 фев 2020, 00:14

У меня отец ашкеназ а мать мордвинка, МХ записал ее в Балканцы а 23андМе четко кстати нашел что следы веут в Башкирию откуда она родом и область вокруг.. еще немного прибалтов и финнов что наверное логично в этой смеси.
А aшкеназскую компоненту никак не разделили

Ни одного неашкеназского совпадения я пока кстати не нашла ни на одном сайте

Melamory80
Has thanked: 302 times
Been thanked: 98 times

ДНК тесты и генеалогия

#1421 Melamory80 » 20 фев 2020, 00:42

Вопрос как можно приблизительно вычислить дальность родства по Х хромосоме.
Есть совпадение в 125СМ в 23андМе. Совпадение скорее всего реальное, я уже докопала до момента где наши деревья пересеклись но родство скорее всего на шаг-два назад. Из всего совпадения
3 хромосома 40.13СМ
несколько мелких до 10СМ
и хромосома Х 12.5СМ и 39.5СМ

Можно из этого попытаться понять сколько женщин в цепочке?
Пока что выглядит так
ЛА -> м ->ж->м
СК -> ж ->м

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»