ДНК тесты и генеалогия

Модератор: MCB

Ответить
avramenko
Been thanked: 17 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1421 avramenko » 30 сен 2009, 00:14

MOCKBA: Тема переживает взрывное развитие - половина новых страниц всего за один год из почти десятилетней истории темы. Тут и технические советы и вопросы, и рассказы об удачах или удивительных открытиях, и обсуждение распродаж ... Поскольку ориентироваться в такой многостраничной ветке стало трудно, я собрал самые важные ссылки в первое сообщение и прикрепил его.

Общая информация о хромосомах, наследовании, и переменчивости ДНК (2009)
Про три типа тестов: аутосомный, Y-хромосомы и ДНК митохондрий (мтДНК) (2010); Подробнее про те же три типа анализов, со ссылками (2012)

Полезные ссылки: какая часть генома наследуется при разных степенях фактического родства (в среднем, а не у ашкеназов)
http://www.isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_statistics ; http://dna-explained.com/2013/09/29/why ... my-cousin/
и насколько больше совпадений бывает между ашкеназами

Как меняется с дальностью родства длина совпадающих сегментов (2017) (+2024)
Как работает "раскраска хромосом" по этническому происхождению ДНК (2017), ( + 2020), почему народы России оказываются за пределами списков этнических ДНК в результатах анализов (2017) и как усовершенствования техники анализа все-таки позволяют "поставить страны Восточной Европы" на карту этнического состава хромосом (2018)

+ Исследования исторической генетики евреев (тема эта развивается быстро с развитием технологий и с ростом охвата населения генетической генеалогией, так что самые старые источники могут оказаться менее точными)
"Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций." (2014)
Из какого генетического теста сделаны собственно ашкеназы (2018) (+2019) (+2020 )
Насколько схожи другие еврейские народы с ашкеназами и друг с другом (2020)
и более узко-технически: что происходит в ДНК, если праотцы-мигранты берут праматерей из местных (2017)

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

ДНК тесты и генеалогия

#1422 MCB » 20 фев 2020, 01:13

Melamory80 писал(а):
20 фев 2020, 00:42
хромосома Х 12.5СМ и 39.5СМ
Можно из этого попытаться понять сколько женщин в цепочке?
Можно, но очень неточно. Вряд ли меньше 3-х и вряд ли больше 6.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1423 MCB » 20 фев 2020, 20:59

! Сообщение модератора: MOCKBA
перенес из фамильной темы дискуссию о том, какая степень родства соответствует 3-4-%-ному совпадению, и нельзя ли предсказать это точнее
Pimenov писал(а):
20 фев 2020, 19:51
имеющаяся степень совпадения более вероятна для двух троюродных сестер вашего дедушки или же двух троюродных племянников.
Я всегда теряюсь, когда автор открытым текстом говорит, что шарад не любит. Это, наверное, означает, что ответ надо подать на блюдечке с каемочкой? Но я, честное слово, не слежу за этой темой и не знаю подробностей. Вопрос про 3-4% совпадения? Это наверняка родство. Может быть троюрдные или дети или родители троюрдных. Может быть дети или внуки двоюрдных. Но наверняка ближе четвероюрдных.
https://isogg.org/wiki/Autosomal_DNA_st ... sion_3.jpg
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1843 times
Контактная информация:

БРУК (Сосница)

#1424 Pimenov » 20 фев 2020, 21:14

MOCKBA писал(а):
20 фев 2020, 20:59
троюрдные или дети или родители троюрдных.
Дедушка топикстартера лет на 25-30 старше предполагаемых (точнее заведомых, но неизвестно по какой линии) родственниц, которые приходятся друг другу двоюродными сестрами и их отцы родились на севере Черниговской губернии в начале 1920-х,
причем одна из фамилий общих бабушки и дедушки этих двоюродных сестер --- Карасик --- распространена именно в этой местности, а про Немчиков с ненулевой вероятностью найдена искомая семья Немчиковых в Мглинском списке 1882 года, но мало точек ля соспоставления.

Степень совпадения Shared DNA/The longest segment
293,9‎ cM/69,5‎ cM

и 231,4‎ cM/47,2‎ cM

не знаю, какое у МH поставлено отсечение по длине сегментов, пусть уточнит топикстартер.
Правильно ли я понимаю, что при таких цифрах надо смело считать, что длиннейший сегмент --- истинный, а не примыкание двух близких кусочков, про которое вы рассказывали?

Отец дедушки топикстартера родился в Сосницах в 1904, а мать под Полоцком в 1910, так что мы считаем, что совпадение по отцу.
Хотя нельзя исключать, что родители друг другу родственники.
Про семтю отца неизвестно ничего, а про семью матери известны все потомки зиблингов ее отца, про мать матери, как я понял, неизвестно ничего, кроме дат жизни, имени и фотографии.
Так что она теоретически тоже могла происходить из Черниговской губернии.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1425 MCB » 20 фев 2020, 21:27

Pimenov писал(а):
20 фев 2020, 21:14
Правильно ли я понимаю, что при таких цифрах надо смело считать, что длиннейший сегмент --- истинный, а не примыкание двух близких кусочков, про которое вы рассказывали?
можно, но на таких ближних расстояниях средняя длина сегмента важнее, чем максимальная, потому что еще очень много общих сегментов информативной длины. 100/сред_длина = наиболее вероятная длина цепочки. С ДНК вообще много возможных осложнений, например, если есть и дополнительная линия родства (например из-за распространенных браков с кузинами или племянницами), то родство будет дальше, чем кажется. Если какие-то братья или сестры сводные, то родство будет ближе, чем кажется. Но это те самые шарады...

Pimenov
Контактная информация:

БРУК (Сосница)

#1426 Pimenov » 20 фев 2020, 21:36

Ага спасибо. Будем ждать набора длин всех совпадающих сегментов.

Я то думал, что длина максимального сегмента как раз не подвержена влиянию побочных цепочек. Поскодьку сегменты, пришедшие с разных сторон не склеиваются обратнл.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1427 MCB » 20 фев 2020, 21:56

Pimenov писал(а):
20 фев 2020, 21:36
Будем ждать набора длин всех совпадающих сегментов
Может, перетащить обратно в тему о ДНК? Вопрос-то общий. Тут просто надо знать число совпадающих сегментов, и по нему посчитать среднюю длину
Pimenov писал(а):
20 фев 2020, 21:36
Поскодьку сегменты, пришедшие с разных сторон не склеиваются обратн
Склеиваются, вообще-то. Но selection bias (систематическая ошибка выборки) отсутствует (при очень дальнем родстве сегменты такие короткие, что не проходят фильтр минимальной длины сегментов, поэтому и средняя длина больше не вычисляется, и конкретные совпадающие сегменты могут оказаться наложением меньших микросегментов, ибо без этого трудно преодолеть фильтр минимальной длины. Но при ближнем родстве все сегменты еще проходят по фильтру длины). Из-за отсутствия систематической ошибки, в целом при ближнем родстве длинам сегментов следует доверять.

Близкородственные браки предков зачастую проявляются в полном совпадении (а не полу-совпадении) сегментов (когда обе хромосомы совпадают), но только Gedmatch и 23andMe позволяют увидеть, в каких совпадающих сегментах скрыты участки полных совпадений. Ну или можно вручную сравнить сырые данные.

Pimenov
Контактная информация:

БРУК (Сосница)

#1428 Pimenov » 20 фев 2020, 22:46

MOCKBA писал(а):
20 фев 2020, 21:56
Тут просто надо знать число совпадающих сегментов
Да, наверное, мой вопрос про склеивание общих сегментов пришедших по разным линиям надо перенести в ДНК-тему вместе с ответом.

Там где 294сМ общих сгментов 12, т.е. длина 24,5
А там где 231сМ, общих сегментов 13, так что общая длина примерно 18сМ, так что длина цепочки от 4 до 6, как и предполагалось.
Но двоюродными они не могут быть точно.

А как статистически проявляется родство со сдвигом?

Т.е. чем отличается внучатый племянник (цепочка длины 4 или 3?) от двоюродного брата (цепочка длины 4 или 3) --- дисперсией длин?

MCB

БРУК (Сосница)

#1429 MCB » 20 фев 2020, 22:58

Pimenov писал(а):
20 фев 2020, 22:46
Т.е. чем отличается внучатый племянник (цепочка длины 4 или 3?) от двоюродного брата (цепочка длины 4 или 3) --- дисперсией длин?
Ничем, увы, не проявляется (важно только число мейозов, то есть, на пальцах если объяснять - сколько раз перетасовывалась ДНК). Иногда можно что-то догадаться о сравнительном числе мужчин и женщин в цепочке по фрагментам на Х-хромосоме (посколько она не тасуется при передаче от отца), но это всего лишь одна хромосома и статистики тут не набрать, как правило.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1430 MCB » 21 фев 2020, 21:46

MOCKBA писал(а):
20 фев 2020, 21:27
Pimenov писал(а):
можно, но на таких ближних расстояниях средняя длина сегмента важнее, чем максимальная, потому что еще очень много общих сегментов информативной длины. 100/сред_длина = наиболее вероятная длина цепочки. С ДНК вообще много возможных осложнений, например, если есть и дополнительная линия родства (например из-за распространенных браков с кузинами или племянницами), то родство будет дальше, чем кажется....
Только что пришлось разбираться со случаем брака между двоюрдными и что впоследствии наблюдается с совпадениями ДНК у внуков этой пары.

У одного из моих Черницких появилось новое совпадение на 23andMe. Лучшее в списке. Лучше известных троюрдных и четвероюрдных! 153 сМ (2%), 7 сегментов, то есть можно предположить, что 4-5 родственников в цепочке.

При просмотре списка общих совпаденцев с этой калифорнийкой Jeri нашелся ее двоюрдный брат Jerry, но с ним совпадение менее убедительное: 1.15%, 8 сегментов (скорее уж тогда 10 родственников в цепочке). По количеству ДНК, то есть, совпадение может быть даже троюрдным, скорее 4-юродным, но. может быть, и 5-ти - но сегменты такие в среднем короткие, что скорее на 5-юрдное родство тянет.

На обширном древе этих совпаденцев Jeri & Jerry ничего знакомого не нашлось, но их общие бабушка и дедушка оказались двоюрдными (https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 2869919581), так что легко объяснить, почему общей ДНК многовато. Но у Jeri еще и пара длинных сегментов. Видимо, наложились все-таки!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pimenov
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1431 Pimenov » 21 фев 2020, 22:12

MOCKBA писал(а):
21 фев 2020, 21:46
1.15%, 8 сегментов
интересно, чем объяснить, что в более хорошем совпадении сегментов меньше?
Случайное склеивание, т.е. неточность теста?

Получается, что тестированный Черницкий должен происходит от прапрадеда этих кузин Быховского или его жены?

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1432 MCB » 21 фев 2020, 22:47

Pimenov писал(а):
21 фев 2020, 22:12
MOCKBA писал(а):
21 фев 2020, 21:46
1.15%, 8 сегментов
интересно, чем объяснить, что в более хорошем совпадении сегментов меньше?
Случайное склеивание, т.е. неточность теста?

Получается, что тестированный Черницкий должен происходит от прапрадеда этих кузин Быховского или его жены?
Необычно длинный сегмент там единственный, в 58 сМ в самом начале 15-й хромосомы (рядом с заштрихованной неинформативной зоной). В нем одном содержится 38% общих сентиморганов, и 33% общей физической длины cовпадающих сегментов ДНК, но надежно ли совпадение в этом месте, не былo ли в этом сегменте "дыр", сказать без загрузки на GEDmatch нельзя. Именно эта зона в начале 15-й хромосомы является классическим местоположением "завалов" артифактных совпадений у Myheritage, кстати.

Семейка на древе, конечно, интересная - старая алия XIX еще века, но один из детей переселенцев не вынес палестинской жизни и уехал в Сан-Франциско, опоздав из-за картежной игры на Титаник, по легенде. И затем выписал кузину из родного Ходоркова. С классической еврейской раковой мутацией, как я понимаю, от которой она и скончалась в 40 лет. Но с их корнями мы быстро упираемся в дофамильный период.

Некоторые короткие сегменты могут быть и вовсе не от гипотетического общего предка. Тут-то процент общей ДНК гораздо ниже, чем 3-4%, которые мы недавно обсуждали, и систематическая ошибка выборки играет роль. Возможно, без дополнительных случайных сегментов мы бы просто не обратили внимание на такое совпадение...

MurMarilly
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

ДНК тесты и генеалогия

#1433 MurMarilly » 23 фев 2020, 15:05

MOCKBA писал(а):
20 фев 2020, 20:59
Я всегда теряюсь, когда автор открытым текстом говорит, что шарад не любит.
ну.. строго говоря, я написала что я в них не сильна.....а когда результаты теста днк видишь первый раз и всего 2 дня в жизни....ну наверное кого то и чертежи коллайдера в тупик не ставят)))) уж извините....каемочек мне ненужно, но от помощи бы не отказалась)))
Может вопросы и выглядят глупо для тех кто в теме как рыба в воде...видимо больше их задавать не стоит.
Простите что отнимаю время!
Гильман(с. Шпаковщина, Витебск,Полоцк, Беларусь), Брук(черниговская область м.Сосницы, Украина)

MurMarilly
Has thanked: 5 times
Been thanked: 2 times

ДНК тесты и генеалогия

#1434 MurMarilly » 23 фев 2020, 15:14

Pimenov писал(а):
не знаю, какое у МH поставлено отсечение по длине сегментов, пусть уточнит топикстартер.
Если я верно понимаю, стоит не менее 5 сМ...
Можно поставить галочку что б учитывал и меньшие отрезки
Гильман(с. Шпаковщина, Витебск,Полоцк, Беларусь), Брук(черниговская область м.Сосницы, Украина)

Yuliia1111
Been thanked: 1 time

ДНК тесты и генеалогия

#1435 Yuliia1111 » 24 фев 2020, 21:39

edelstein писал(а):
13 ноя 2011, 23:03
Интересно сравнить полученные результаты ДНК-тестирования с однофамильцами (а возможно потенциальными родственниками).
Эдельштейн (Каховка) - Q1b1a (Y-хромосома)
Энтин, Непомнящий, Шкловский (Стародуб, Новозыбков?) - интересно сравнить по данным аутосомного тестирования (Family/Relative Finder).
Мом данные есть в Family Tree DNA и 23andMe. Продублированы также в GEDmatch.
Добрый день.
Нашла вообще сообщение по поиску фамилии Непомнящий. Делала тестирование в my Heritage для мамы. Предки Непомнящие из Каховки. По прапрабабке фамилию, к сожалению, не знаю, но знаю, что все они были из тех краев.
Если ещё интересно и актуально, то я бы с удовольствием сравнила результаты.

edelstein
Has thanked: 77 times
Been thanked: 12 times

ДНК тесты и генеалогия

#1436 edelstein » 25 фев 2020, 14:10

Yuliia1111 писал(а):
24 фев 2020, 21:39
Добрый день.
Нашла вообще сообщение по поиску фамилии Непомнящий. Делала тестирование в my Heritage для мамы. Предки Непомнящие из Каховки. По прапрабабке фамилию, к сожалению, не знаю, но знаю, что все они были из тех краев.
Если ещё интересно и актуально, то я бы с удовольствием сравнила результаты.
Но мои Непомнящие были по линии бабушки, то есть с Черниговщины. Но сравнить результаты, конечно, можно. Было бы интересно.
Ищу информацию по фамилиям Эдельштейн (Каховка, Херосон, Измаил), Бродский (Нижний Рогачик), Бергарт (Херсон, Каховка), Халецкий (Херсон, Каховка), Энтин (Воронок).
Seeking genealogical information on surnames: Edelstein (Kakhovka, Kherson, Izmail, Nikolaev), Brodsky (Nizhniy Rogachik), Bergart (Kherson, Kakhovka), Khaletskiy (Kherson, Kakhovka), Entin (Voronok, near Starodub).
Y-DNA: Q1b (Q-Y2750), mitoDNA: HV1b2

Annanirwanna
Has thanked: 1 time

ДНК тесты и генеалогия

#1437 Annanirwanna » 27 фев 2020, 21:33

Подскажите, пожалуйста, могут ли результаты какого-либо из генетических тестов быть приняты в консульстве в кач-ве доказательства наличия еврейских корней?
Хочу принять участие в программе Таглит, подтверждение нужно для нее.

MCB

ДНК тесты и генеалогия

#1438 MCB » 27 фев 2020, 22:18

Annanirwanna писал(а):
27 фев 2020, 21:33
в консульстве
быстрый ответ - нет. Подробности здесь.
viewtopic.php?f=95&t=5851
Более развернуто - наш форум не занимается консульскими проблемами. Только историей и генеалогией.

Dr-Shaman
Has thanked: 48 times
Been thanked: 114 times
Контактная информация:

ДНК тесты и генеалогия

#1439 Dr-Shaman » 27 фев 2020, 22:22

Annanirwanna, где-то я встречал инфу, что какой-то суд Израиля признал результаты митоднк в качестве доказательства. Но там был всего 1 случаи и какие-то еще условия, точно не помню. Поэтому на потоке принести результаты днк и использовать ее как доказательство еврейства не получится. А если судиться и т.п., то это долго, и не уверен, что имеет смысл ради вашей цели.
Alexey_VB писал(а):
27 фев 2020, 20:56
MyHeritage заблокировал возможность заказа тестов из России.
Я только хотел купить, для родственников и друзей, штук 7-10... Придется теперь искать другие пути. :(
Магидович из Одессы <- Умань <- Тетиев <- Пятигоры

Гаарблейхер (Harbleicher / Haarbleicher / Garbleicher) из Курляндии, с модификацией фамилии после 1880 в Гаррис / Garris

MRK
Has thanked: 1654 times
Been thanked: 475 times

ДНК тесты и генеалогия

#1440 MRK » 27 фев 2020, 23:58

Dr-Shaman писал(а):
27 фев 2020, 22:22
Annanirwanna, где-то я встречал инфу, что какой-то суд Израиля признал результаты митоднк в качестве доказательства.
Не путайте человека - ДНК-тест не является доказательством еврейства ни для консула, ни для раввинатского суда. Точка.
А та "инфа", которую Вы встречали, была о том, что раввинатский суд принял анализ ДНК в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО доказательства родства соискателя с человеком, еврейство которого доказано документами. При этом тест делался в специализированной лаборатории, а не в коммерческих компаниях. Так что мы возвращаемся к тому, для чего и предназначен наш форум - надо искать документы...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

ДНК тесты и генеалогия

#1441 Alexey_VB » 28 фев 2020, 21:41

MRK, всё же не совсем так. В Раввинате в Москве для подтверждения еврейства рав Исроэль Баренбаум использует тест mtДНК, если подтверждающих еврейство документов, на его взгляд, не достаточно. Список документов http://ravvinat.ru/ru/departments/ackno ... _of_jewry/ тот же, что и для консула в Посольстве. Тест на mtDNA гаплогруппу в лаборатории YSEQ https://www.yseq.net/product_info.php?products_id=56652

Прочитайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1380291/ "Четыре основные mtDNA Ашкенази: K1a1b1a, K1a9, K2a2a и N1b. Гаплогруппы Ашкенази K1a9 и K1a1b1a у не евреев не встречаются."

Обсуждали ровно год назад viewtopic.php?f=95&t=197&p=192623&hilit ... BC#p192623
Nison писал(а):
27 фев 2019, 20:09
Раввин Баренбаум из Москвы получил сейчас приз Минздрава Израиля за книгу о проверке еврейства по мтДНК
napobo3 писал(а):
27 фев 2019, 22:03
Выпущена книга об использовании ДНК тестов для доказательства еврейства. http://www.virtualgeula.com/Stock/Books/Show/11921
Что самое важное в этой книге? Не методики (изложенные внятно и разумно), они были известны и до нее. А то, что она была написана двумя раввинами и была одобрена двумя главными раввинами Израиля. То есть - может использоваться раввинатскими судами для разрешения спорных вопросов.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

Ответить

Вернуться в «Генетическая генеалогия»