Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Татарский (Вильна, Лида, Велиж, Житомир) д. Татарка (уезды: Вильна, Лида, Бобруйск, Борисов) и/или Татарцы (уезд: Лида) или Татарья (уезд: Кобрин) и/или Татарск (уезд: Мстиславль)
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Александр, есть ли соображения, что за фамилии Синегаф / Синегоф , Владычин, Мгрикат, Генеф, Абюин, Вискна, Гришев, Вайпмас, Привада, Урвяш в Полоцке в 1874? (Если ничего разумного не найти, то я приложу сканы, но я надеюсь, что с вашей помощью хотя бы часть этих загадочных фамилий обретет истинное звучание)
Еще есть фамилии, читающиеся как Каем, и есть как Каин. И та и другая есть в словаре, но какая из них распространена в Полоцке?
Еще есть фамилии, читающиеся как Каем, и есть как Каин. И та и другая есть в словаре, но какая из них распространена в Полоцке?
-
Каем (Рига, Полоцк, Борисов) = Каин (Полоцк, Одесса)MOCKBA писал(а): ↑23 мар 2020, 06:57Александр, есть ли соображения, что за фамилии Синегаф / Синегоф , Владычин, Мгрикат, Генеф, Абюин, Вискна, Гришев, Вайпмас, Привада, Урвяш в Полоцке в 1874? (Если ничего разумного не найти, то я приложу сканы, но я надеюсь, что с вашей помощью хотя бы часть этих загадочных фамилий обретет истинное звучание)
Синагоф (Екатеринослав), Синагог (Могилев)
Владычкин (Витебск) д. Владыки (Себежский уезд)
Агранат (Мстиславль; Чериков, Канев)
Генов (Полоцк)
Абкин (Рига, Двинск, Бобруйск, Могилев)
Вискин (Режица, Херсон, Екатеринослав)
Гиршов (Слуцк, Бобруйск, Речица, Велиж, Могилев)
Вайнман ? Вайсман ? был еще (именно в Полоцке) Вайспапир
Привада ?????
Урьяш (Россиены, Вилкомир, Ковно, Вильна, Дисна) = Урьяж (Лепель)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2614 times
В. Палей сделал выборку еврейских фамилий из крымских метрических книг
Мне кажется, что первый список - "Сефарды" - на самом деле крымчаки. Я права?
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
Да там просто Ноев ковчег в списке сефардов. По этим фамилиям можно изучать географию сефардской диаспоры.
Алекс Гиршович
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ
-
Конечно, Вы правы: никакие они не "сефарды", а именно "крымчаки", ведь для подавляющего большинства из них нога их предков никогда не (на)ступала на Пиренейский полуостров; только Ломброзо - явно сефарды (почти наверняка потомки марранов), скорее всего, Анджель тоже, и, возможно, Абрабен (если речь идет об искажении фамилии Абрабанель).Юлия_П писал(а): ↑23 мар 2020, 17:15В. Палей сделал выборку еврейских фамилий из крымских метрических книг
Но, с другой стороны, если по определению считать, что все евреи, которые не следуют ашкеназским религиозным обрядам - сефарды, то тогда, в общем, можно назвать первый список "сефардским" (в т.ч. Гурджи "грузин" и Ачкинази); хотя у меня сильные сомнения насчет "ритуальной неашкеназскости" в Крыму фамилий Израилев, Каб и Мацов.
- MCB
Спасибо огромное! Все сошлось, только загадочный "Мгрикат" оказался все-таки "Мушкат"; и вот по трем фамилиям все-таки непонятно, что происходит (в скане)Александр Бейдер писал(а): ↑23 мар 2020, 10:57Каем (Рига, Полоцк, Борисов) = Каин (Полоцк, Одесса)
Синагоф (Екатеринослав), Синагог (Могилев)
Владычкин (Витебск) д. Владыки (Себежский уезд)
Агранат (Мстиславль; Чериков, Канев)
Генов (Полоцк)
Абкин (Рига, Двинск, Бобруйск, Могилев)
Вискин (Режица, Херсон, Екатеринослав)
Гиршов (Слуцк, Бобруйск, Речица, Велиж, Могилев)
Вайнман ? Вайсман ? был еще (именно в Полоцке) Вайспапир
Привада ?????
Урьяш (Россиены, Вилкомир, Ковно, Вильна, Дисна) = Урьяж (Лепель)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Очень удивлена. У моего прадеда была сестра Бася, и он утверждал, что это имя дочери фараона (т.е. Батья)michael_frm_jrslm писал(а): ↑18 мар 2020, 11:48Батья - это современное израильское имя, в 19-м веке у восточноевропейских евреев оно не употреблялось.
Имя Бат-Шева, в ашкеназском произношении Басшева->Башева, напротив, было очень распространенным. Уменьшительная форма Бася/Баша образовывалась по очень употребительной схеме "первый слог + уменьшительный суффикс -СЯ/ША".
(Саша, поправьте, если я в чем-то неточен.)
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
Утверждение Вашего прадеда о том, что имя дочери фараона (в ашкеназском произошении: Бисья) звучит достаточно близко к имени сестры (Бася), справедливо, хотя фонетические различия между двумя именами все же достаточно сильные. Но мы здесь говорим не о фонетической близости, a об этимологии, т.е. историческом развитии имени. Изучение истор. источников показывает, в точном соответствии с тем, о чем выше написал Михаил, что:Лея писал(а): ↑24 мар 2020, 13:41Очень удивлена. У моего прадеда была сестра Бася, и он утверждал, что это имя дочери фараона (т.е. Батья)michael_frm_jrslm писал(а): ↑18 мар 2020, 11:48Батья - это современное израильское имя, в 19-м веке у восточноевропейских евреев оно не употреблялось.
Имя Бат-Шева, в ашкеназском произношении Басшева->Башева, напротив, было очень распространенным. Уменьшительная форма Бася/Баша образовывалась по очень употребительной схеме "первый слог + уменьшительный суффикс -СЯ/ША".
(Саша, поправьте, если я в чем-то неточен.)
(1) имя, которое на еврейском алфавите пишется как современное израильское имя Батья (для ашкеназов: Басья), стало использоваться ашкеназами существенно позже, чем Бася.
(2) имя Бася совершенно неизвестно в Средние Века: оно встречалось только в последние века и только у ашкеназов тех регионов, где влияние польского языка на идиш былo велико (причем ашкеназы воспринимали его не как "дочь бога", а как уменьш. форму имени Баше(й)ва, наряду с другими формами, такими, как Баша, Башка, Баська и т.д.)
(3) именно в этих регионах польские католики широко использовали имя Бася как уменьшительную форму имени Барбара
(4) славянские суффиксы -ся и -ша широко использовались и в других женскиx именах: Раша / Рася и Рося / Роша (Рахиль/Рохл), Рися / Риша (Ривка), Хася / Хаша (Хана), Цися / Циша (Циппора), Двося / Двоша (Дебора/Двойра), Дися / Диша (Дина) и т.д. и т.п.
Шалом
Это мой первый пост, и я не говорю по-русски, так что извините, если Google Translate сделал ошибку.
Я ищу происхождение и значение для фамилии Вендров (Vendrov) и. Куцикович (Kuchikovich).
Благодарность
Это мой первый пост, и я не говорю по-русски, так что извините, если Google Translate сделал ошибку.
Я ищу происхождение и значение для фамилии Вендров (Vendrov) и. Куцикович (Kuchikovich).
Благодарность
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
Здравствуйте, хотелось бы узнать о происхождении и географии фамилии Зискинд. В моем исследовании женская линия появилась в Городище Новогрудского уезда в последнее десятилетие 19-го века. Фамилия оказалась не слишком редкой, но определить конкретную семью пока не удалось. Заранее спасибо.
Алекс Гиршович
-
Kutsikovich (Pinsk), Kutsykovich (Pinsk), Kuchikovich (Pinsk) from kutsik that in turns from kutsyy "short" in Belorussian (+ Slavic suffix -ik) // Куцикович (Пинск), Куцыкович (Пинск), Кучикович (Пинск) от "куцик", который от "куцый" (белор.)
Vendrov (Kovno, Igumen, Bobrujsk, Slutsk) from Vengrov (Belostok, Slutsk) from the city of Węgrów (district center in Siedlce guberniya) // Вендров (Ковно, Игумен, Бобруйск, Слуцк) искажение от Венгров (Белосток, Слуцк) г. Венгров (уездный центр Седлецкой губернии)
-
Зискинд (Тельши, Россиены, Ковно, Вильна, Винница, Гайсин) от муж. имени Зискинд ("сладкий/милый ребенок"), которое ашкеназские евреи начали использовать уже в Зап. Германии в Средние векаagirsh писал(а): ↑25 мар 2020, 12:11Здравствуйте, хотелось бы узнать о происхождении и географии фамилии Зискинд. В моем исследовании женская линия появилась в Городище Новогрудского уезда в последнее десятилетие 19-го века. Фамилия оказалась не слишком редкой, но определить конкретную семью пока не удалось. Заранее спасибо.
-
Добрый день! Прошу посмотрите пожалуйста фамилию МАРМУР.
Заранее благодарю
Заранее благодарю
-
Мармур (Полоцк, Бельск, Слуцк, Луцк) "мрамор" (на белор. и укр.)
-
Доброго времени суток!
Посмотрите пожалуйста:
dgjs: Рубинштейн
DJSG: Рубинштейн
djskp: Рубинштайн
djskp: Рубинштейн
DJSRE: Рубинштейн
Благодарю!
Посмотрите пожалуйста:
DJSG: Рубинштейн
djskp: Рубинштайн
djskp: Рубинштейн
DJSRE: Рубинштейн
Благодарю!
- MCB
Вппбще-то география ее очень распространенная, а происхождение уже обсуждалось несколько лет назад в этом разделе:
Александр Бейдер писал(а): ↑21 авг 2011, 17:05Чисто статистически, чем больше носителей, тем больше вероятность того, что среди них будут выдающиеся люди. Поэтому есть немало известных носителей фамилий Гольдберг, Гринберг, Гольдштейн, Фридман, Фельдман. Рубинштейн - относится к этой же категории. Нет ни одного упоминания об этих фамилиях до законов рубежа 18-19 в.в.! И, конечно, топонимическое происхождение данной фамилии совершенно надумано. Она, прежде всего, - искусственная, но в некоторых семьях могла быть принята из-за мужского имени Рубин (Рувен, Рувим). Совершенно с Вами согласен, что в случае с раввинскими фамилиями нужно еще учитывать не только большую частотность, но и семейные традиции интеллектуальной деятельности.JorgeDelCaminoReal писал(а):Другая из заинтересовавших меня фамилий - Рубинштейн. Казалось бы, тут всё ясно - камень рубин, искусственная фамилия. Из тех, что, по легенде, зажиточные евреи якобы получали от австрийцев за деньги. Меня не особо смущает тот факт, что в Википедии про эту фамилию пишут, что "Вопреки распространенному мнению, происходит не от словосочетания «рубиновый камень» на немецком языке, а от названия населенного пункта Rubenstein в Баварии". Это утверждение ссылается на статью на английском, довольно обстоятельную на вид, где утверждается, что Рубенштайн - это город в Германии, но неясно, на что данное утверждение, в свою очередь, ссылается. Всё это меня бы не убеждало. Дело в том, что города Рубенштейн на карте Германии нет, а если какая деревня и существует, то фамилия, от неё образованная, не могла бы мигрировать так далеко. Но есть другое обстоятельство, заставляющее меня думать, что что-то в этом есть. Помните, Вы когда-то писали о немногочисленных древних раввинских фамилиях из Германии - Гинзбург, Ландау, Лифшиц, Иоффе, Френкель (классный список; не хватает здесь только Фарадея, Ньютона и Архимеда). Эти фамилии отличаются от "обычных" еврейских фамилий не только широким ареалом, но и фантастически высоким количеством выдающихся людей, которых они дали миру. Я пытаюсь теоретизировать, что причина этому - именно в их древнем раввинском происхождении, которое, с одной стороны, способствовало широкому их распространению, а с другой - принесло с собой многовековую традицию изучения мудрых книг. Так вот, фамилия Рубинштейн - явно из этого ряда. Такому количеству выдающихся людей - музыкантов, артистов, учёных, и т.д., могла бы позавидовать любая фамилия не из раввинского списка. Может, всё-таки эта фамилия - раввинская и более древняя, чем другие фамилии сходного шаблона?
P.S. Я, кстати, каждый раз, когда нужно быстро вспомнить раввинские фамилии, думаю именно о советской физике: очень удобное мнемоническое правило (Вы забыли о Ландсберге)...
-
спасибо большое!
Ищу: Рубинштейн - предположительно Одесса детдом
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите найти ареал фамилии:
djsre: Tsiveler
djsre: Sviler
djsre: Sviller
djsre: Shviler
djsre: Shviller
Спасибо за помощь!
Пожалуйста, помогите найти ареал фамилии:
djsre: Tsiveler
djsre: Sviler
djsre: Sviller
djsre: Shviler
djsre: Shviller
Спасибо за помощь!
-
Какая фамилия Вас интересует на самом деле: Цивелер из Бессарабии или Свилер/Швилер из Зап. Литвы?