МОТРУНИЧ
Модератор: oztech
-
МОТРУНИЧ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могли ли быть мои предки евреями, где и как искать? Моего деда звали Мотрунич Константин Лавринович, а бабушку Мотрунич Мотруна Григорьевна(Кравчук). Оба родились в первой половине 20 века. До Второй Мировой войны и после ссылки на север жили в городе Березно Ровенской области Украины. Другого деда звали Лещев Иван Петрович( тут вероятность, что он мог быть евреем крайне мала, но..) Из поселка Куганаволок в Карелии. Спасибо.
Как понять, были мои предки евреями или нет?
На основании чего вы делаете вывод, что они могли быть евреями? Имена даже отдаленно не похожи на еврейские. Мотруна - это какая-то форма Матрёны.Viro писал(а): ↑29 мар 2020, 06:35Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могли ли быть мои предки евреями, где и как искать? Моего деда звали Мотрунич Константин Лавринович, а бабушку Мотрунич Мотруна Григорьевна(Кравчук). Оба родились в первой половине 20 века. До Второй Мировой войны и после ссылки на север жили в городе Березно Ровенской области Украины. Другого деда звали Лещев Иван Петрович( тут вероятность, что он мог быть евреем крайне мала, но..) Из поселка Куганаволок в Карелии. Спасибо.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
На ПамятьНарода много людей с фамилией Мотрунич https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... vpp&page=1Viro писал(а): ↑29 мар 2020, 06:35Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могли ли быть мои предки евреями, где и как искать? Моего деда звали Мотрунич Константин Лавринович, а бабушку Мотрунич Мотруна Григорьевна(Кравчук). Оба родились в первой половине 20 века. До Второй Мировой войны и после ссылки на север жили в городе Березно Ровенской области Украины. Другого деда звали Лещев Иван Петрович( тут вероятность, что он мог быть евреем крайне мала, но..) Из поселка Куганаволок в Карелии. Спасибо.
Все православные и православными именами. Так что версия о еврейском происхождении несостоятельна.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
На том же - не исключаю - основании,что и значительное число приходящих в эту тему."Основанием" являются две прочно засевшие в голове "мысли": всё (фамилии,имена ...),звучание чего кажется обладателям этих мыслей "странным" - непременно "неславянское",а все,что "неславянское" - непременно еврейское.Я не зря слово "странное" поставил в кавычках,потому что большинство этих "странностей" перестают казаться странными после хоть минимальных попыток разобраться в ономастических традициях собственного же народа.
Версия - это то,описание чего сочетается со словами "и вот почему я так считаю: ..." .Где-то в обсуждаемом тексте такое наблюдается?
_________
"Но ..." что? Крайне мала - пусть так,но конкретнее эту "малость" можете обосновать?
Давайте так: сделаем то,с чего неплохо бы начинать каждое новое обсуждение в этой теме - хотя бы для того,чтобы написанное мною выше не было повода отнести и на Ваш счет.То есть Вы постараетесь заполнить прилагаемую к теме Анкету,особо уделив внимание ее второй части: "2) Предпосылки наличия еврейских корней" - так и Вы свои аргументы изложите понятнее,и отвечающие будут комментировать уже что-то более конкретное.
Особо хочу подчеркнуть,что запоздалые воспоминания о том,что "в семье что-то такое говорили/вспоминали ..." обесцениваются этой самой запоздалостью.Если авторы вопросов "забыли" написать об этом в первом же посте,то в последующих это "внезапно всплывшее обстоятельство" можно уже не учитывать вовсе.
-
По поводу фамилии Лещев- я нашла фамилию Лещ в словаре Бейдера, но я и сама не думаю, что эта фамилия еврейская. Поэтому я спросила вас. По поводу фамилии Мотрунич, я нашла в словаре фамилию Мотро, и место жительства родственников - Березно. Это был еврейский город, но я и тут совсем не уверена, поэтому обратилась к вам. Вот все причины. Спасибо за информацию из книги памяти! Я и сама не знала, откуда фамилия Мотрунич.
Последний раз редактировалось Viro 30 мар 2020, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
-
В словарях Бейдера можно найти,например,и фамилию Петров: Сам по себе факт обнаружения фамилии в словарях далеко не всегда может являться основанием для возникновения версии о еврейском происхождении предков.
Точные цифры выглядят вот так: евреев,в 1897 — 2765 (68,1%), в 1900 — 2171 (53,8%), в 1921 — 2372 (58%).
Спасибо,что пояснили.Аргументы "похожая фамилия в словарях" + "жительство в нас.пункте с преобладающим - в определенные периоды - числом еврейского населения" вполне годятся для версии о еврейском происхождении.Но Ваши Мотруничи евреями не были.И чтобы это понять,Вам,скорее,поможет не сайт "Память Народа",а сайт о героях Первой Мировой ( gwar.mil.ru ): именно из его баз данных Вы легко сделаете вывод,что Мотруничи из Ровенского уезда были православного исповедания: Вот где-то среди них Вам и стоит искать своих предков.Для чего Вам лучше всего поможет общение на генеалогическом форуме ВГД.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
не могли бы объяснить на словах, что вы имели в виду под "еврейским городом"?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Еврейское местечко, место, где большинство жителей составляли евреи, еврейский культурный центр. В общем, как это пишут в интернете. Здесь мои познания, действительно, невелики. Поэтому я назвала городом.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
а меньшинство православные и других конфессий? То есть другие конфессии все же присутствовали?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Спасибо за ссылки на сайты! в Березно эта фамилия распространённая, но я не думала, что еврейская. Просто не могла найти, откуда эта фамилия пошла, она не от названия места, посёлков с таким названием( от которого могла пойти фамилия) там нет, поэтому спросила Вас, к тому же, прочитала в интернете, что евреи русифицировали фамилии, прочитала про имя Григорий(Гирш), про имя Константин, но это все только предположения. Про фамилию Лещев - насколько я поняла, это купец из Одессы, но дед мой из Карелии, к тому же, имя у него Иван, так что вряд ли. И он не говорил, что есть корни еврейские. Всегда говорил, что русские. Но в интернете пишут, что люди скрывали это даже от потомков, поэтому решила спросить Вас. Вот, примерно, так.
-
Я, думаю, что, конечно, присутствовали, но я веры предков не знаю, бабушка была, по-моему, православной веры, но как она могла быть православной в советское время? В общем, там не очень понятно.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Да всё там понятно. Зря Вы к советам не прислушиваетесь. Вам на сайт ВГД, как уже писали.
И поймите, для Ваших предков религия небыла пустым звуком. Они относились к традициям и соблюдениям очень серьёзно.
Зачем Вы пытаетесь их в другую веру обратить????? Начните с православных (кстати вполне могли и в советское время соблюдать), если появятся более конкретные сомнения то тогда и вернётесь сюда. Удачи в поисках.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
МОТРУНИЧ
Здравствуйте. В разделе есть рекомендации для тех, кто подозревает не христианские корни своих предков. Если бы Вы их прочли - возможно, вопрос бы отпал.Viro писал(а): ↑29 мар 2020, 06:35Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могли ли быть мои предки евреями, где и как искать? Моего деда звали Мотрунич Константин Лавринович, а бабушку Мотрунич Мотруна Григорьевна(Кравчук). Оба родились в первой половине 20 века. До Второй Мировой войны и после ссылки на север жили в городе Березно Ровенской области Украины. Другого деда звали Лещев Иван Петрович( тут вероятность, что он мог быть евреем крайне мала, но..) Из поселка Куганаволок в Карелии. Спасибо.
Еще Вы могли бы посмотреть односельчан с той же фамилией на сайте Память Народа
В этом списке тоже ни одного еврея нет.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
МОТРУНИЧ
Вы уже дважды использовали эту фразу.И если возникнет желание использовать ее и в третий раз,то,пожалуйста,снабдите ее ссылкой - а мы уж попробуем оценить степень адекватности источника: в интернете кто только и чего только не пишет.
У Вас два пути: или продолжать читать и принимать на веру все "что пишут в тырнетах",или заняться - если есть желание - генеалогией всерьез.Во втором случае Вам больше всего поможет уже неоднократно здесь упоминаемый сайт "ВГД" - он,в отличие от нашего форума,универсален.
-