МУНИЦ (Браслав)

Модератор: oztech

Муниц
Has thanked: 6 times
Been thanked: 1 time

МУНИЦ (Браслав)

#1 Муниц » 27 дек 2020, 19:36

Оставляю это сообщение здесь с целью отметить свою заинтересованность со всем что связано со штетлом Браслав и ближайшими местечками (Слободка, и т.д.) пока там жили евреи. Сам в том районе пока что не был. В основном занимаюсь поиском информации по семьям с моей фамилией Муниц. Большинство семей Муниц могут найти связь с этим районом. При этом многие семьи Муницов в близких родственных связях с друг другом не находятся (подтверждено ДНК).

Найденную информацию о Муницах и их родственниках я организовываю в открытых профилях на WikiTree. Я заинтересован сотрудничать на проектах связанных с районом Браславских озёр.

aarnet
Has thanked: 100 times
Been thanked: 236 times

Браслав

#2 aarnet » 30 дек 2020, 15:31

Муниц писал(а):
27 дек 2020, 19:36
Оставляю это сообщение здесь
Соня Муниц открытки 1927-29 г.
Последний раз редактировалось aarnet 30 дек 2020, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

bazzille
Has thanked: 2 times

Браслав

#3 bazzille » 24 июн 2021, 10:44

Муниц писал(а):
27 дек 2020, 19:36
Оставляю это сообщение здесь с целью отметить свою заинтересованность со всем что связано со штетлом Браслав и ближайшими местечками (Слободка, и т.д.) пока там жили евреи. Сам в том районе пока что не был. В основном занимаюсь поиском информации по семьям с моей фамилией Муниц. Большинство семей Муниц могут найти связь с этим районом. При этом многие семьи Муницов в близких родственных связях с друг другом не находятся (подтверждено ДНК).

Найденную информацию о Муницах и их родственниках я организовываю в открытых профилях на WikiTree. Я заинтересован сотрудничать на проектах связанных с районом Браславских озёр.
Мой дед Хаим Абрамович Муниц (1908-1983)был из деревни Йоды. Из документов Яд ва Шем , видно,что в этой деревне жили еще Муницы.
Генов(Полоцк), Муниц(Йоды)

iliakan
Been thanked: 3 times

МУНИЦ (Браслав)

#4 iliakan » 13 сен 2021, 09:49

Мой прапрадед Григорий (Гирш?) Муниц (1858-1918) был из Двинска (сейчас Даугавпилс), совсем рядом с этим районом.

Интересуют любые документы на эту тему.
Последний раз редактировалось iliakan 15 сен 2021, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

МУНИЦ (Браслав)

#5 mihail » 13 сен 2021, 15:21

iliakan писал(а):
13 сен 2021, 09:49
Мой прапрадед Григорий (Гирш?) Муниц (1887-1918) был из Двинска (сейчас Даугавпилс), совсем рядом с этим районом.Интересуют любые документы на эту тему.
Этот Ваш пост (вместе с непонятно что делавшими там другими постами о Муницах) перенесен из темы "Браслав".Учитывая,что Вы,в данном случае,пишите о Двинске,не стоит ли Вам чуть внимательнее - в плане поиска документов - взглянуть на собственное утверждение о том,что Двинск "совсем рядом с этим районом"? Ну,вот,просто взять,да и поинтересоваться тем,какое административное подчинение (губерния,уезд) имел Браслав,а какое - Двинск.А затем подумать над тем,а всегда ли относительная географическая близость означает тождество мест хранения документации.
iliakan писал(а):
Интересуют любые документы на эту тему
Проект "Архивные ссылки"
- там Вы найдете сигнатуры и аннотацию ко всему сохранившемуся по какой-либо местности.Только вот ранее Вы оставили пост в теме о португальском гражданстве - исходя из этого,уточните,пожалуйста: Вас,действительно,нтересуют любые документы,или же "эта тема" сводится к необходимости доказать еврейское происхождение?

Ну,и,конечно же,стоит порекомендовать Вам сайт raduraksti,где в открытом доступе (нужна регистрация) лежат метрические книги евреев Двинска.Видимо,это все,что сохранилось (хотя ничто не мешает проверить по "Архивным ссылкам").Там же есть и иные списочные источники по Двинску.

Кроме того,качество ответов в темах этого раздела находится в прямой зависимости от полноты исходных данных.Поэтому: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать.

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 371 time

МУНИЦ (Браслав)

#6 Sulejman Stalskij » 13 сен 2021, 16:05

bazzille писал(а):
24 июн 2021, 10:44
Мой дед Хаим Абрамович Муниц (1908-1983)был из деревни Йоды.
Ф. 325. Оп. 3. Д. 63 (НИАБ Минск). Список домохозяев Иодской волости Дисненского уезда на 1917 год.

А попробуйте вот это дело, может, найдется что-нибудь интересное.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

mihail

МУНИЦ (Браслав)

#7 mihail » 13 сен 2021, 16:34

mihail писал(а):
13 сен 2021, 15:21
Кроме того,качество ответов в темах этого раздела находится в прямой зависимости от полноты исходных данных.Поэтому: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать.
Я это вот к чему:
iliakan писал(а):
Мой прапрадед Григорий (Гирш?) Муниц (1887-1918) ...
В далеком от Двинска (и от Браслава) Санкт-Петербурге,на местном еврейском кладбище,есть могила с надписью "Муниц Г.В.",а годом смерти указан 1918 год.А в местном архиве есть личное дело,заведенное на человека по имени Гирш Муниц (судя по отчеству,это не тот,кто покоится под вышеупомянутым могильным камнем).
Так вот,чтобы отвечающие Вам не гадали,что имеет отношение к вашему Григорию (Гиршу?) Муницу,а что - нет,приведите,пожалуйста,все те сведения,что Вам уже известны на настоящий момент,сообщите,где уже искали лично,ну,и как было сказано выше,лучше бы было,если б цели ваших поисков стали яснее.

P.S.Вас,вообще,устраивает,что разговор о Мунице из Двинска (Витебская губерния,Двинский уезд) мы ведем в теме с географическим ориентиром Браслав (Ковенская губерния,Новоалександровский уезд)? Если нет,не устраивает,то попросите модераторов географическую ориентировку темы дополнить Двинском.

iliakan

МУНИЦ (Браслав)

#8 iliakan » 15 сен 2021, 23:08

mihail писал(а):
13 сен 2021, 16:34
В далеком от Двинска (и от Браслава) Санкт-Петербурге,на местном еврейском кладбище,есть могила с надписью "Муниц Г.В.",а годом смерти указан 1918 год.А в местном архиве есть личное дело,заведенное на человека по имени Гирш Муниц (судя по отчеству,это не тот,кто покоится под вышеупомянутым могильным камнем).
По информации от родственников "мой" Гирш умер в 1918 году.
Так что, вполне возможно, это его могила! Спасибо! Нашел фото на сайте https://jekl.ru/web/user_images//home/j ... z_0801.jpg, попробую прочитать, что там написано.

UPDATE: предков нашел в Двинске и Утянах.

Информация интересует любая, по месту темы - на усмотрение модераторов.
Патрик Муниц (топикстартер) на WikiTree сделал множество страниц про фамилию Муниц, поэтому решил здесь ответить, возможно семьи как-то связаны.
Последний раз редактировалось iliakan 08 ноя 2021, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

mihail

МУНИЦ (Браслав)

#9 mihail » 16 сен 2021, 09:16

iliakan писал(а):
15 сен 2021, 23:08
...вполне возможно,это его могила... и они были портные
Небольшой комментарий по поводу этих обстоятельств.Если видна связь с Санкт-Петербургом,а также известен род занятий,то тут явно актуален сайт "Архивы Петербурга": поиском обнаруживаются дела с фамилией Муниц в названии (в частности,два дела о занятиях носителей этой фамилии портновским ремеслом).
Плюс возможность онлайн поиска по метрическим книгам,актовым книгам ЗАГС,и кладбищенским книгам/ алфавитам.

iliakan

МУНИЦ (Браслав)

#10 iliakan » 16 сен 2021, 09:26

Спасибо, достаточно ли сделать запрос сверху сайта https://spbarchives.ru/ по фамилии Муниц?
При этом сразу везде поиск или где-то ещё дополнительно можно искать?

P.S. https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 23/1/10275 - Муниц Гирш Иоселевич - портновский цех, но оно не оцифровано. Как в таких случаях поступают, чтобы посмотреть документ? Наверно есть какой-то платный сервис в тех же архивах, для тех кому нужно неоцифрованное? Сфотографировать и прислать.

mihail

МУНИЦ (Браслав)

#11 mihail » 16 сен 2021, 09:44

Для поиска по ключевому слову вполне достаточно общей поисковой строки.Там есть и опция выбора архива.
Если дело не оцифровано и не выложено для удаленного просмотра,то остаются три пути: личное посещение читального зала,наем платного исследователя,запрос в архив (частным случаем чего является и запрос на копирование содержимого дела).
Дела ремесленников по своему содержимому непредсказуемы: от простого заявления о прекращении занятия ремеслом до полной и подробнейшей "автобиографии".

iliakan

Динабург (Двинск, Даугавпилс)

#12 iliakan » 18 сен 2021, 09:44

Ищу информацию про пра-прадеда, Гирш (Гершон?) Муниц.

Всё, что есть - это жёлтый листок со словами: "Гриша Муниц, жена Мария, 1858 - 1918 (портные)".
Устно передают, что родился он в Двинске, семья происходит из Двинска.

Имена детей: Вова (1880), Циля (1881), Абрам (1882), Зина (1883), Лейба (1883), Яша (1885), Веня.
Дети поехали кто в Ригу, кто в Витебск. Про них кое-что помнят.
Все Гиршевичи, так что, видимо, правильное имя Гирш.

Помогите, пожалуйста, с источниками, есть ли где-то за 1858 метрические книги еврейские? (на Радукрасти нет ни 1858, ни 1880-1885).

Хотя про метрические книги в семье рассказывали, что они не всегда достоверны, потому что надо было ехать регистрировать, а жили в местечках, и иногда не регистрировали, либо повторно использовали существующие записи других людей. Такая вот интересная штука.

Возможно, где-то есть какая-то другая информация? Переписи, что-то ещё? Не уверен, до какого года он жил в Двинске.

oztech
Has thanked: 873 times
Been thanked: 4318 times

МУНИЦ (Браслав)

#13 oztech » 18 сен 2021, 12:15

iliakan писал(а):
18 сен 2021, 09:44
Помогите, пожалуйста, с источниками, есть ли где-то за 1858 метрические книги еврейские? (на Радукрасти нет ни 1858, ни 1880-1885).
... Возможно, где-то есть какая-то другая информация? Переписи, что-то ещё? Не уверен, до какого года он жил в Двинске.
Вы сначала разместили свой пост в теме Двинска, но максимум, что целесообразно спросить в географической теме, - это фраза, вынесенная в цитату. Остальное - персональные сведения, которые лучше концентрировать в фамильной теме. К тому же, в ней Вы уже отметились.
iliakan писал(а):
Хотя про метрические книги в семье рассказывали, что они не всегда достоверны, потому что надо было ехать регистрировать, а жили в местечках, и иногда не регистрировали, либо повторно использовали существующие записи других людей.
Если семья жила в Двинске, то эта практика не имеет отношения к истории именно этой семьи. Двинск - уездный город, в нем был свой раввин, который и вел записи. Они, конечно, могли не сохраниться, но это уже другая причина отсутствия. Интересно, что Вы имеете в виду под использованием существующих записей других людей? Может, и пример какой-то приведете?
Да, и подумайте, может Ваш пост выделить в отдельную тему типа МУНИЦ (Двинск)? Родство с Браславскими однофамильцами пока никак не просматривается. Если считаете целесообразным, то просто подтвердите, остальное - работа модератора.
Григорий

oztech
Has thanked: 873 times
Been thanked: 4318 times

МУНИЦ (Браслав)

#14 oztech » 18 сен 2021, 12:21

iliakan писал(а):
жёлтый листок со словами:
Это именно чья-то записка из семейного альбома? Или есть еще какие-то детали, указывающие на происхождение, семейные связи, место работы и т.д.?
Григорий

iliakan

МУНИЦ (Браслав)

#15 iliakan » 18 сен 2021, 12:34

Это кто-то из семьи до меня занимался составлением древа семьи, листок не очень старый.

Есть еще ниже (я обрезал) про потомков Гирша, но про самого Гирша ничего.
Есть детали по детям Гирша, например:

Муниц Лейба Гиршевич
Родился в 1883 (где точно не знаю), умер в 1943 в г. Ленинграде, где и жил с середины 20х годов. Был портным-надомником, т.е. работал на самого себя, очень высококвалифицированным. До Ленинграда жил в Витебске, где согласно справке платил налоги в 1918-1924 годах. По семейной легенде портновскому делу учился в Берлине, получал награды в конкурсах. Сыновья Григорий и Яков(погиб на ВВО).

По ведению метрических книг и использованию записей других людей - это со слов тех, кто уже не живет, говорили в частности, что записи умерших детей брали и использовали повторно. Не всегда, но бывало так.

Что касается темы Муниц (Браслав) - географически Браслав и Двинск недалеко.
Я понимаю, что это разные места, там разные люди, но пока по Двинским источникам я данных никаких не нашёл.

iliakan

МУНИЦ (Браслав)

#16 iliakan » 28 сен 2021, 22:34

В книгах об умерших Двинска найдены: жена Браславского мещанина Шмуила Шлiомова Муница, Лея-Двойра, а также сын мещанина М.Браслав Ново-Александровского Уезда Мовши Муница Аба.

Вдруг кому-то пригодится.

https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... d=1&pid=80
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... d=1&pid=32

edis
Has thanked: 2 times

МУНИЦ (Браслав)

#17 edis » 05 окт 2021, 01:18

Может быть кто-то слышал о Давиде Мунице из Браславы?
Одну из его дочерей звали Двора. Потом семья переехала в Оренбург, где родились еще две дочери

Муниц
Has thanked: 6 times

МУНИЦ (Браслав)

#18 Муниц » 05 окт 2021, 03:17

edis писал(а):
05 окт 2021, 01:18
Может быть кто-то слышал о Давиде Мунице из Браславы?
Одну из его дочерей звали Двора. Потом семья переехала в Оренбург, где родились еще две дочери

Именно такого Давида Муниц не знаю. Есть схожие:

https://www.wikitree.com/wiki/Munits-13
https://www.wikitree.com/wiki/Munitz-227
https://www.wikitree.com/wiki/Munitz-307
https://www.wikitree.com/wiki/Munitz-508
https://www.wikitree.com/wiki/Munitz-119

iliakan

МУНИЦ (Браслав)

#19 iliakan » 05 окт 2021, 08:24

Бракосочетание Двойры (Муниц? фамилия похожа), Двинск:
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1: ... id=1&pid=7

iliakan

МУНИЦ (Браслав)

#20 iliakan » 13 окт 2021, 23:54

Делал ли кто-то, кроме Патрика, генетический тест Y-DNA (ДНК по отцовской линии)?

Если да - откуда географически предки Муниц?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»