LNA_LVVA_F464_US7_GV16_LP23OP
LNA_LVVA_F464_US7_GV16_LP24
№ 31 Ж
19 Декабря [1894] [пн, 31.12.1894 гр.]
4 Тейвеса [4 Tevet 5655]
" [В Гриве]
Отец Михоель Смуил Шнейерсон торговец
мать Яхне
дочь Хайе-Цивье
Модератор: oztech
LNA_LVVA_F464_US7_GV16_LP23OP
===
Немного дополнительной информации. Метрическая запись о его рождении похоже не сохранилась. Но он перечислен среди родившихся в 1896 г. в Кишинёве.
Похоже нашёл ту же статью, но на английском языке, там этот абзац чуть подробнее.borisbass писал(а): ↑19 май 2025, 00:14"По трагической случайности все старшие братья р. Бенциона умерли молодыми, поэтому его назвали Бенционом в качестве знака на долгую жизнь. В то время было также принято, основываясь на традиции Цемаха-Цедека, называть Бенционом сына, родившегося поздно в семье."
По этому адресу есть ещё одна интересная семья из Гривы / Двинска, но в квартире № 16.
Девичья фамилия его жены была Дриц. Происхождение фамилии мне не известно, но я встречал в метриках что-то вроде — "мещанин из Дрицы, Витебской губ.", предполагаю, что имеется ввиду Дрисса.
Прикладываю файл с Вофси и непоместившийся с Дриц.
и
В самом деле, сестры.
Перепись есть. Но возможно не полная. Мою семью Шнеерсонов, я в ней не нашёл. Только то, что они владели домом в Гриве. Дриц я нашёл три семьи. Если я не ошибаюсь в правильности, ссылки ниже. Только нужна регистрация на сайте, а это не просто сделать не владея латышским. Я потратил много времени, чтобы зарегистрироваться.
это Кусиэль-Мендель Абрам-Ицкович род. 1892, то ему никак не удается места в дереве Дриц.
https://ya.ru/archive/catalog/500c1db0- ... 4c6df194/6
Никак не могла понять, почему в конце 19 века прослеживается "вспышка" Бенционов буквально на ровном месте. Бен Цион - сын Сиона, сионист.
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Я, кроме процитированной статьи с сайта chabadinfo, нигде подобного не встречал.
Об этом я тоже думал, но в данном случае не получается. Ей было 19 лет.
в 1830 бенционов было не много. его могли так назвать, если отец пожилой. Допустим, вдовец лет в 50 взял в жены молодую жену. тогда у него поздний ребенок.borisbass писал(а): ↑20 июн 2025, 13:05anno_nin писал(а): ↑Вчера, 21:39
С этой традицией не может быть связано имя Бенциона Шнеерсона, отца Михель-Шмуэля? Тогда надо будет понять, почему Бенцион - поздний ребенок? Сколько лет было его матери, когда он родился?
Об этом я тоже думал, но в данном случае не получается. Ей было 19 лет.
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Тут статья на иврите, гугл переводчик может помочь. anno_nin перевела надпись:
В ревизии 1834 г. в Яновичах они переписаны из предыдущей ревизии 1816 г.
Вот его метрика о мерти:
Тут я ошибся в источнике информации. Речь идёт не о векселях. В деле "О разрешении гривскому мещанину Бенциану Шнеерсону открыть молитвенный дом" LVVA.96.3.12045, есть собственноручные подписи Бенциона. А в деле "О существовании в Гриве двух тайных синагог. 1894 г." LVVA.96.3.12340 уже фигурируют только наследники.