Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Кстати, чем могли заниматься представители мелкой буржуазии и мещан в Слуцке в те годы?
- MCB
- Has thanked: 2077 times
- Been thanked: 2412 times
Да там даже проверять не надо. Подобные сайты-энциклопедии о "происхождении фамилий" - а их много - делают на основе чисто фейковой информации как "фермы для сбора кликов", часто с помощью машинно-сгенерированного контента. Можете помочь им немного улучшить статистику и проверить ещё несколько фамилий и посмеяться. Мне, например, понравился текстик про фамилию Ханин, которая русская, от слова "Хан", и её знаменитым носителем был неизвестный гуглу художник XIX века.Alan555 писал(а): ↑10 фев 2026, 20:16А как это можно проверить? Может есть какие-то сайты со списком раввинов 18 века?Александр Бейдер писал(а): ↑10 фев 2026, 16:48На сайте не указан источник: может быть, этот раввин никогда не существовал.
Это ошибочное понимание. Ссылка на предыдущую ревизию 1795 означает, что эта семья числилась в списках общины уже тогда с таким-то составом, но НЕ означает, естественно, что у семьи уже тогда была фамилия.
Добрый день,
У меня есть 2 фамилии, о которых я хотел бы спросить, и 1, о которой я хотел бы поделиться информацией.
1: Каранович[ц?]/Каронович[ц?]/Коронович[ц?], изначально из Камаяй, близ Рокишкис или где-то в Вилькомир области. Также они встречались в Дусятах и других местах. [Koronovich, Karonovich, Karanovich, Karnovich]
2: Рохайлович[ц?] — происхождение очевидно, но я хотел бы узнать о местах происхождения. Я являюсь потомком эстонского происхождения, и я не знаю, откуда они произошли до Эстонии. [Rakhalovich, Rokhalevich, Rakhajlov]
В дополнение: я провел некоторое исследование семьи Кангиссер. Эта фамилия (в основном) имеет единое происхождение, происходит от Ицко Кангиссера, родившегося около 1755 года в Скуодас. Я сделал пост о них. [Kangiser, Kangisser, Kongiser, Kongisser...]
С уважением,
Дэвид
У меня есть 2 фамилии, о которых я хотел бы спросить, и 1, о которой я хотел бы поделиться информацией.
1: Каранович[ц?]/Каронович[ц?]/Коронович[ц?], изначально из Камаяй, близ Рокишкис или где-то в Вилькомир области. Также они встречались в Дусятах и других местах. [Koronovich, Karonovich, Karanovich, Karnovich]
2: Рохайлович[ц?] — происхождение очевидно, но я хотел бы узнать о местах происхождения. Я являюсь потомком эстонского происхождения, и я не знаю, откуда они произошли до Эстонии. [Rakhalovich, Rokhalevich, Rakhajlov]
В дополнение: я провел некоторое исследование семьи Кангиссер. Эта фамилия (в основном) имеет единое происхождение, происходит от Ицко Кангиссера, родившегося около 1755 года в Скуодас. Я сделал пост о них. [Kangiser, Kangisser, Kongiser, Kongisser...]
С уважением,
Дэвид
А списки общины г. Слуцка (18 век и ранее) есть в свободном доступе?MCB писал(а): ↑11 фев 2026, 15:39Да там даже проверять не надо. Подобные сайты-энциклопедии о "происхождении фамилий" - а их много - делают на основе чисто фейковой информации как "фермы для сбора кликов", часто с помощью машинно-сгенерированного контента. Можете помочь им немного улучшить статистику и проверить ещё несколько фамилий и посмеяться. Мне, например, понравился текстик про фамилию Ханин, которая русская, от слова "Хан", и её знаменитым носителем был неизвестный гуглу художник XIX века.
Это ошибочное понимание. Ссылка на предыдущую ревизию 1795 означает, что эта семья числилась в списках общины уже тогда с таким-то составом, но НЕ означает, естественно, что у семьи уже тогда была фамилия.
Насколько мне известно, только 1661 год. https://russianjewishroots.blogspot.com ... ensus.html
-
veronika1256
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Здравствуйте! Интересует фамилия Реданский , проживали в Вильнюсе много поколений.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2700 times
Реданский (Вильна),Роданский (Вильна): искажения от Руданский (Ковно, Вильна, Пинск) деревня Руда (уезды: Лида, Дисна, Слоним, Белосток)veronika1256 писал(а): ↑18 фев 2026, 11:55Здравствуйте! Интересует фамилия Реданский , проживали в Вильнюсе много поколений.
-
Ashapss
Здравствуйте, интересует фамилия Карпович. Ещё должно быть упоминание в словаре царства польского Karpowicz.
-
Jbrusilovskaya
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, Брусиловский
Посмотрите, пожалуйста, Брусиловский
-
Александр Бейдер
Брусиловский (Житомир, Радомысль, Липовец, Черкассы, Звенигородка, Киев) город Брусилов (Радомысльский уезд)
-
Александр Бейдер
Карпович (Россиены, Троки, Белосток, Гродно), Karpowicz (Sejny, Suwałki)
(1) деревня Карповичи (уезды: Белосток, Вилейка) или Карповцы (уезд: Гродно), или
(2) от "карп" (то же самое слово и в идише, и в славянских языках).
P.S. Конечно, фамилия гораздо более распространена среди славян-христиан (для которых она не от рыбы, а, как правило, от мужского имени Карп).
-
k2KR5Q4FgwXtkiDba2
Hello, interested in the name Kvartin/Kvarten/Kwartin/Quartin. My grandfather was born in Chonorod, Novoarkhanhel's'k, Elizavetgrad, Kherson Province. His father was born in Uman. Thank you.
Интересует фамилия Квартин (Квартен).
-
Александр Бейдер
Kvartin, Kvarten (Elisavetgrad) phonetic variant of Gavartin (Riga, Dvinsk, Lyutsin, Rezhitsa) גְּבַרְתָּן [Hebrew] "strong man"k2KR5Q4FgwXtkiDba2 писал(а): ↑Сегодня, 00:38Hello, interested in the name Kvartin/Kvarten/Kwartin/Quartin. My grandfather was born in Chonorod, Novoarkhanhel's'k, Elizavetgrad, Kherson Province. His father was born in Uman. Thank you.