Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 793 times
Been thanked: 4109 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#1141 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

740429

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1142 740429 » 23 фев 2021, 12:44

Ещё один вопрос - а сколько фамилии Евилевич насчитывается лет? Она похоже довольно редкая? Моя семья из Самары. Не знал ничего про Черниговскую губ. Спасибо!

oztech

#1143 oztech » 23 фев 2021, 12:55

740429 писал(а):
23 фев 2021, 12:44
Моя семья из Самары.
740429, а Вы видели сколько раз Ваша фамилия упоминается в нашей географической теме Самары? Вы поиск по форуму освоили?
Григорий

740429

#1144 740429 » 23 фев 2021, 14:15

Нет, я там не искал. А где этот поисковый раздел? Спасибо

oztech

#1145 oztech » 23 фев 2021, 14:20

740429 писал(а):
23 фев 2021, 14:15
А где этот поисковый раздел?
В верхнем правом углу любой страницы есть окошко для поиска по форуму. Задайте в нем запрос на Вашу фамилию, можно в виде Ев*левич.
Григорий

jkotl0327
Has thanked: 28 times
Been thanked: 2 times

Следы случайных гостей

#1146 jkotl0327 » 24 фев 2021, 03:53

Борис Финкельштейн писал(а):
22 фев 2021, 01:43
vtodrom писал(а):
22 фев 2021, 00:20
может кто-то сталкивался?
Просто Рейтер по Переписи 1987 - ГАКО, 384/12/8 есть семья
Helen V. писал(а):
23 фев 2021, 00:05
InnaTS писал(а):
22 фев 2021, 23:36
Возможно, были другие братья и сёстры. Прошу совета, куда направить поиски.
Поиски других братьев и сестер можно направить в архив г. Великие Луки и заказать там сканирование дела:
Ф.Р-888 Оп.1 Д.367 Цодокова А.З., 1927 г.
Это либо сотрудник исполкома, либо кто-то лишенный избирательных прав
http://document.archive.pskov.ru/archiv ... L=on&lc=ru#
InnaTS писал(а):
22 фев 2021, 23:36
которые умерли в 1923-1924 годах
Запрашивали ли сведения через ЗАГС?

Если искать всех Цодоковых с отчеством на "З", то на сайте Ядвашем можно найти:
Ефим Цодоков родился в 1896 году. Отец: Захар. Портной. Женат / замужем. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Камышловский Р-н, Россия (СССР).
с ним жена и двое детей, потомков которых можно попробовать поискать:
Анна Цодокова родилась в1904 году. Отец: Давыд. Продавец / продавщица. Женат / замужем: супруг Ефим. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Камышловский Р-н, Россия (СССР).

Евгения Цодокова родилась в1930 году. Отец: Ефим, мать:Анна. Ребенок. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Камышловский Р-н, Россия (СССР).

Фаина Цодокова родилась в1928 году. Отец: Ефим, мать:Анна. Ребенок. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Камышловский Р-н, Россия (СССР).
А это другая Анна, возможно, та, что в Великолукском архиве:
Анна Цодокова родилась в1901 году. Отец: Захар. Бухгалтер / счетовод. Место жительства до войны: Калинин, Россия (СССР). Место во время войны: Шаранский Р-н, Россия (СССР).
Дело в архиве Петербурга:

ЦГА СПб. Фонд Р-2998. Опись 1. Дело 3290
03.09.1925–28.10.1930
Цодиков Ц. З.
ИНСТИТУТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. Ф. ЭНГЕЛЬСА.
oztech писал(а):
23 фев 2021, 12:55
740429 писал(а):
23 фев 2021, 12:44
Моя семья из Самары.
740429, а Вы видели сколько раз Ваша фамилия упоминается в нашей географической теме Самары? Вы поиск по форуму освоили?
Никто из вас никогда не встречали случайно семью Гольдберг из м. Бершадь в документах?
Пурыц и Котляр (Одесса, Одесская область; Теплик, Винницкая область; Монастирище, Черкасская область)
Гольдберг (Бершадь, Винницкая область)
Фишкис (Бершадь, Винницкая область; Хмельник, Винницкая область)
Шнайдер(ман) (Соболевка, Винницкая область; Гайсин, Винницкая область; Зятковец, Винницкая область; Гранов, Винницкая область)
Гонтарь (Соболевка, Винницкая область; Ладыжин, Винницкая область)
Немец (Кантокузенка/Прибужаны, Николаевская область; Вознесенск, Николаевская область; Богополь/Первомайск, Николаевская область)
Шварц (Кантокузенка/Прибужаны, Николаевская область; Вознесенск, Николаевская область)
Квурт (Гайсин, Винницкая область; Ровно, Ровенская область; Шепетовка, Хмельницкая область; Корець, Ровенская область)
Гройсман (Гайсин, Винницкая область)
Штейнберг/Штейнбарг (Песчанка, Винницкая область; села Болган и Кукулы, Винницкая область; колония Кузьминка, Винницкая область)
Юсим (Песчанка, Винницкая область; Шаргород, Винницкая область; Новая Мурафа, Винницкая область)
Бендич (Киев, Киевская область; Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область; Волковинец, Хмельницкая область, Новоконстантинов; Хмельницкая область)
Полоноер/Полинуер/Пилинуер/Фильштинер (Волковинец, Хмельницкая область; Зиньков, Хмельницкая область; Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область)
Райцес (Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область)
Гольденберг/Гольденбарг (Сталино/Донецк, Донецкая область; Волковинец, Хмельницкая область; Зиньков, Хмельницкая область)
Бронштейн (Сталино/Донецк, Донецкая область; Волковинец, Хмельницкая область)
Соколянский (Волковинец, Хмельницкая область; Горбовец, Винницкая область; Хмельник, Винницкая область)

nym1231
Has thanked: 4 times

Следы случайных гостей

#1147 nym1231 » 24 фев 2021, 09:39

Буду признателен за помощь с исследованиями в городе Киев. Я занимаюсь исследованием братьев, которые родились в Сквире в 1913 и 1921 годах, которые позже, к началу войны, переехали в Киев. Их звали Рахмиль и Яков Козловы. Я пытаюсь выяснить местонахождение их отца Иосифа Козлова и хочу определить имя отца Иосифа. Я знаю, что Иосиф родился ок. 1885 год либо в Белой Церкви, либо в Володарке, а его жену звали Эня Сегал. Думаю, они погибли, скорее всего, в Киеве, и если не в Киеве, то в Сквире. Буду признателен за любую помощь, спасибо!

Katja
Has thanked: 577 times
Been thanked: 238 times

Следы случайных гостей

#1148 Katja » 25 фев 2021, 10:02

nym1231 писал(а):
24 фев 2021, 09:39
Буду признателен за помощь с исследованиями в городе Киев. Я занимаюсь исследованием братьев, которые родились в Сквире в 1913 и 1921 годах, которые позже, к началу войны, переехали в Киев. Их звали Рахмиль и Яков Козловы. Я пытаюсь выяснить местонахождение их отца Иосифа Козлова и хочу определить имя отца Иосифа. Я знаю, что Иосиф родился ок. 1885 год либо в Белой Церкви, либо в Володарке, а его жену звали Эня Сегал. Думаю, они погибли, скорее всего, в Киеве, и если не в Киеве, то в Сквире. Буду признателен за любую помощь, спасибо!
Фамилия Козлов встречается в Володарке, посмотрите здесь: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... уезд_1.pdf
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Katja
Has thanked: 577 times
Been thanked: 238 times

Следы случайных гостей

#1149 Katja » 25 фев 2021, 10:18

Katja писал(а):
25 фев 2021, 10:02
nym1231 писал(а):
Фамилия Козлов встречается в Володарке, посмотрите здесь: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... уезд_1.pdf
А в базе данных форума Вы искали? Поиск Козлов/Володарка выдаёт следующие дела: По анонимному доносу жителей м.Володарки, Сквирского уезда, на раввина Ямпольского и помощника его Козлова за неправильные по службе действия, По жалобе мещанина Шмуля Козлова на Володарскую мещанскую управу за невыдачу паспорта, По ходатайству старосты молитвенного дома в м. Володарке Сруля Козлова о закрытии четвертого молитвенного дома в м. Володарке, По жалобе евреев м. Володарки за неправильное расходование денег старостою синагоги Срулем Козловым.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Следы случайных гостей

#1150 mihail » 25 фев 2021, 10:36

Демьян писал(а):
25 фев 2021, 10:19
... в целях обезопасить себя и свою семью, поменял гражданство...
Бобруйск был оккупирован на шестой день войны - и,видимо,хорошо,что так быстро безопасность была самообеспечена.Но ... Гражданство?! С какого на какое? Ну,то есть наверняка партийному ( "...до войны работал начальником паспортного стола г.Бобруйска и Бобруйского р-на..." ) еврею (предположим на миг,что он им был),широко известному в городе "при данной должности" явно многим,достаточно было поменять даже не национальность в документах,а (по Вашим словам) гражданство в них же,чтобы остаться "неузнанным"?
Демьян писал(а):
... подскажите пожалуйста откуда начинать поиск...
Поиски чего и для каких целей? Вы ведь начали с вопроса (извиняюсь и цитирую Вас - "запроса"):
Демьян писал(а):
...Может у кого нибудь есть информация на фамилию Хенц ( Бобруйск)...
Какой-никакой,но ответ на него был дан.Остальное зависит от того,какие цели Вы ставите.Нужные документы по евреям Бобруйска сохранились - но Вы зачем-то затеяли параллельное обсуждение,создав (без всякого намека на уважение к принятым на форуме правилам по созданию) собственную тему.

jkotl0327
Has thanked: 28 times

Следы случайных гостей

#1151 jkotl0327 » 25 фев 2021, 11:52

Katja писал(а):
25 фев 2021, 10:02
nym1231 писал(а):
А Вы случайно не встречали фамилию Гольдберг, город Бершадь @Katja?
Пурыц и Котляр (Одесса, Одесская область; Теплик, Винницкая область; Монастирище, Черкасская область)

Гольдберг (Бершадь, Винницкая область)

Фишкис (Бершадь, Винницкая область; Хмельник, Винницкая область)

Шнайдер(ман) (Соболевка, Винницкая область; Гайсин, Винницкая область; Зятковец, Винницкая область; Гранов, Винницкая область)

Гонтарь (Соболевка, Винницкая область; Ладыжин, Винницкая область)

Немец (Кантокузенка/Прибужаны, Николаевская область; Вознесенск, Николаевская область; Богополь/Первомайск, Николаевская область)

Шварц (Кантокузенка/Прибужаны, Николаевская область; Вознесенск, Николаевская область)

Квурт (Гайсин, Винницкая область; Ровно, Ровенская область; Шепетовка, Хмельницкая область; Корець, Ровенская область)

Гройсман (Гайсин, Винницкая область)

Штейнберг/Штейнбарг (Песчанка, Винницкая область; села Болган и Кукулы, Винницкая область; колония Кузьминка, Винницкая область)

Юсим (Песчанка, Винницкая область; Шаргород, Винницкая область; Новая Мурафа, Винницкая область)

Бендич (Киев, Киевская область; Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область; Волковинец, Хмельницкая область, Новоконстантинов; Хмельницкая область)

Полоноер/Полинуер/Пилинуер/Фильштинер (Волковинец, Хмельницкая область; Зиньков, Хмельницкая область; Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область)

Райцес (Проскуров/Хмельницкий, Хмельницкая область)

Гольденберг/Гольденбарг (Сталино/Донецк, Донецкая область; Волковинец, Хмельницкая область; Зиньков, Хмельницкая область)

Бронштейн (Сталино/Донецк, Донецкая область; Волковинец, Хмельницкая область)

Соколянский (Волковинец, Хмельницкая область; Горбовец, Винницкая область; Хмельник, Винницкая область)

НаталНН-1072

Шрейтер

#1152 НаталНН-1072 » 25 фев 2021, 17:57

Здравствуйте , ищу информацию происхождения фамилии Шрейтер, а также ищу информацию о совхозе Докторовичи, Копыльского района, Минской области,

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Следы случайных гостей

#1153 mihail » 25 фев 2021, 18:40

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 17:57
а также ищу информацию о совхозе Докторовичи, Копыльского района, Минской области,
Именно о совхозе? То есть об эпохе,длящейся по сей день,начиная с августа 1920-го? Или с 1924-го,когда объединение состоялось? Или и ранее - тоже актуально? Если - да,то первое из известных мне (а,точнее - интернету) дел по Докторовичам (Слуцкий уезд),датировано 1838 годом.
НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 17:57
ищу информацию происхождения фамилии Шрейтер
Если ищете что-то по конкретным лицам из конкретной местности,то,назвав их имена-отчества и временные ориентиры,можно обсуждать здесь.Если - просто о происхождении фамилии,так для этого другой раздел форума существует.Фамилия встречалась как у евреев,так и у неевреев,так что и в этом от Вас нужен ответ: речь идет именно о тех людях,чье еврейское происхождение или известно достоверно,или,хотя бы,предполагается на основании веских причин?

НаталНН-1072

Следы случайных гостей

#1154 НаталНН-1072 » 25 фев 2021, 21:44

Я ищу прадеда Шрейтер Адам Юлианович( 1911г.р.) родился Минская обл. , Копыльский район, совхоз " Докторовичи", погиб 08.03. 1945г., а так же ищем его родителей, о них вообще ничего не известно, подскажите в каком направлении можно искать данные, т к. созванивались с Копыльским отделом ЗАГС- они пояснили, что все документы по Копылю и Копыльскому району до 1944г. сожжены

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

Следы случайных гостей

#1155 Alexander79 » 25 фев 2021, 22:09

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 21:44
Я ищу прадеда Шрейтер Адам Юлианович( 1911г.р.) родился Минская обл. , Копыльский район, совхоз " Докторовичи", погиб 08.03. 1945г., а так же ищем его родителей, о них вообще ничего не известно, подскажите в каком направлении можно искать данные, т к. созванивались с Копыльским отделом ЗАГС- они пояснили, что все документы по Копылю и Копыльскому району до 1944г. сожжены
В 1911 году не было - совхозов. Причем тут ЗАГС. Дореволюционные документы в НИАБ.

И почему вы думаете он еврей?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

НаталНН-1072

Следы случайных гостей

#1156 НаталНН-1072 » 25 фев 2021, 22:27

Alexander79 писал(а):
25 фев 2021, 22:09
еврей
потому что он чисто разговаривал на идише

Alexander79

Следы случайных гостей

#1157 Alexander79 » 25 фев 2021, 22:37

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 22:27
Шрейтер Адам Юлианович
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

НаталНН-1072

Следы случайных гостей

#1158 НаталНН-1072 » 25 фев 2021, 22:45

Вопрос Вам , как знатоку:" откуда белорус с еврейской фамилией и возможно с еврейским именем мог знать в совершенстве " идиш" в те года, когда грамотность среди крестьянского населения была ниже среднего"

Alexander79

Следы случайных гостей

#1159 Alexander79 » 25 фев 2021, 22:49

НаталНН-1072 писал(а):
25 фев 2021, 22:45
Вопрос Вам , как знатоку:" откуда белорус с еврейской фамилией и возможно с еврейским именем мог знать в совершенстве " идиш" в те года, когда грамотность среди крестьянского населения была ниже среднего"
Эту фамилию носили и немцы. А имя-отчество ...
А откуда вам известно, что он знал идиш?

Капитан Немо
Has thanked: 1957 times
Been thanked: 2838 times

Следы случайных гостей

#1160 Капитан Немо » 25 фев 2021, 23:13

НаталНН-1072 писал(а):
А откуда работники рудников - УКРАИНЦЫ перед Первой мировой знали китайский? Ответ прост: на рудниках работало немало китайцев. Их звали "ходя-ходя", Ван Ли становились Ванями. В ЗАГСе в 20 годы полно похожих имен родившихся в таких браках.
Где гарантия, что с Шрейтером по соседству не жили иудеи, с детьми которых он дружил, возможно ухаживал за девушкой... Вот и говорил на идише. А может, это немецкий? Там по описи лингвистов до 70% общих слов...
И не надо путать: фамилия не ЕВРЕЙСКАЯ, а ее ИНОГДА носили евреи. Имя - из святцев, библейское. Для размышления: красивое имя Анна - еврейского происхождения, но далеко не все Анны - дочери Израиля...

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

Следы случайных гостей

#1161 IGGay » 25 фев 2021, 23:44

НаталНН-1072 писал(а):
откуда белорус .... мог знать в совершенстве " идиш"
В еврейских местечках многие (или почти все) белорусы знали разговорный идиш. Ровно как и наоборот. Соседское проживание способствовало.
Ничего здесь нет удивительного, и никак не подтверждает еврейское происхождение.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»